ハチワンダイバー 8 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

• 命がけ勝負。
    なんかもうそろそろパターンのようなドロドロ。

でも将棋だけはまとも。
    ……不思議だな。

最後の殴り合いは将棋には関係ないけれど。
    ここは結構根の深い話だから、アリだとは思うな。

• コミック

• 繝槭Β繧キ縺輔s縺ョ蜻ス縺ィ繝上メ繝ッ繝ウ縺ョ蟆乗欠繧偵°縺代◆蟇セ螻?縲ゅ↑繧薙□縺区ョコ莨舌→縺励※縺阪◆縺ェ縺や?ヲ縲

• 電子書籍にての読了。マムシとの命を賭けた将棋に見事勝利した菅野はなんとマムシと小指を奪い合う肉弾戦に。そして精神面での敗北を痛感したマムシは死ぬ事を決意してしまいどうなるのやらというところ。同じボードゲーム漫画のヒカルの碁とは違ってアンダーグラウンドな戦いがメインなのでこちらはこちらでハラハラして楽しいなと感じます。

• マムシとの対決。
    さらに肉弾戦にもつれ込む。

• 死にますね
    死なせておけ

• ジェロニモ。

• なんとなく8巻だけ立ち読みしてきた。

初めて手にとって
    将棋の所でなんや緊張感無い勝負展開・雰囲気の漫画やなって思ったけど、
    結局柴田ヨクサルやった。

格闘漫画のところで、
    自分の哲学「ポーン」っとほって来た。

これはぐっと来るわな。
    立ち読みで読破したいと思います。

• 将棋5:ケンカ5の巻。
    オマケ漫画が面白かった。

• TUTAYAレンタル

1972年、北海道出身。1992年に「ヤングアニマル」にて『谷仮面』でデビュー。その後、同誌にて『エアマスター』の連載を開始し、TVアニメ化もされる大ヒット作品に。その後「週刊ヤングジャンプ」にて『ハチワンダイバー』の連載を開始。2008年版オトコ編「このマンガがすごい!」で1位を獲得、さらに同年にTVドラマ化もされるなど大ヒットとなった。現在、コミックDAYS月曜日枠で『ブルーストライカー』、月刊ヒーローズにて『東島丹三郎は仮面ライダーになりたい』を連載中。将棋の腕もプロ級であることが知られている。

「2019年 『ブルーストライカー(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柴田ヨクサルの作品