ハチワンダイバー 15 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

• 鬼将会の入り口や地下、谷生との賭けで死人が出ていることは今まで触れられていましたが、今巻で初めて具体的な死の恐怖を感じました。
    そう思った理由が、人体欠損によるものなのか、谷生の人命に対する異常な無関心さから来たのかは判りませんが。

途中の棋譜が面白いなーと思いますが、展開が早いのと将棋に詳しくないので、漫画として突っ込みやすい所しか読めないのが残念。

• 加筆も多いので雑誌で読んでいた方も是非。

• 将棋の解説はないが熱量はある。

• 蟆?」九?繧ッ繧キ繝ウ繧ー縺ォ蜍昴▲縺ヲ縲∵セ??縲√く繝ェ繝弱?√メ繝?メ縺ョ?謎ココ縺ァ蜍晄焔縺ォ荳翫↓荳翫′縺」縺ヲ縺励∪縺」縺溘?ゆコ後%逾槭&繧薙→繝槭Β繧キ繧定」懷?縺励▽縺、縲√Γ繧、繝峨■繧?s縺ョ蠢ォ騾イ謦?シ√??莠比ココ謚懊″繧剃ク芽ゥヲ蜷磯?」邯壹〒縲

• 「メイドに投了」
    そよが新メイド服を勝負服として、世界隊を相手にする。

• 「じゃあそれで 君の寿命は 5年だ」

• 最強の女が揺らぐッ

• 澄野ぉぉぉ~(泣) → 受け師さぁぁぁぁんっ(萌) → 二コ神さんっ(臭っ)。ってなところで、主人公がだれかと見失う、なう。

• かなり、ストーリーが進んできているのを感じます。
    受け師さんの過去も、ちょっとかいま見えてきた?

そして、あいかわらずの勢い。
    支離滅裂に見えて、計算されている?

• だんだん将棋からは離れていくが、勢いがあってよい。

1972年、北海道出身。1992年に「ヤングアニマル」にて『谷仮面』でデビュー。その後、同誌にて『エアマスター』の連載を開始し、TVアニメ化もされる大ヒット作品に。その後「週刊ヤングジャンプ」にて『ハチワンダイバー』の連載を開始。2008年版オトコ編「このマンガがすごい!」で1位を獲得、さらに同年にTVドラマ化もされるなど大ヒットとなった。現在、コミックDAYS月曜日枠で『ブルーストライカー』、月刊ヒーローズにて『東島丹三郎は仮面ライダーになりたい』を連載中。将棋の腕もプロ級であることが知られている。

「2019年 『ブルーストライカー(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柴田ヨクサルの作品