ハチワンダイバー 18 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

• ニこ神巻。次は文字山回なので楽しみである。

• 隹キ逕溘?隍?」ス縺ァ縺ゅk荳牙源縺ョ鬯シ縺後d縺」縺ヲ縺阪※縲∵オキ雎壻ク?ョオ縺ッ謨玲ュサ縲ゅ?繝?繧キ縺ョ莉」繧上j縺ォ謖?@縺滉コ後%逾槭&繧薙?蜻ス繧堤?繧?@蟆ス縺上@縺溘?ゅ?繝?繧キ縺ョ縲√ず繧ク繧、縲√∪縺溷キ晏次縺ァ蟆?」区欠縺昴≧縺懊?√▲縺ヲ險?闡峨↓繧ク繝シ繝ウ縺ィ縺励◆縲

• 海豚七段死す。
    二こ神さんの雁木vs鬼

• ジジィは勝って逝った

• 号泣巻。二こ神さんは将棋の神様。

• 鬼将会討伐隊・ニコ神VS鬼。

• 将棋=人生。
    このマンガのいきつくところまでいった感じと、狂気が好きです。
    あとは、絵がなぁ……。これは、これで、これしかない絵なのかもしれないけれど。

女の子は、基本みんなぽっちゃり系だな。
    それしか、かけない?

• 絶好調だ

• 勢いで突き進む将棋格闘漫画18冊目。

長時間将棋決着と、3鬼編の開始。
    海豚さん、二コ神さんの退場。

ここしばらくで、暴力と将棋がわりと交互に書かれるようになって、知的ゲームとバイオレンスの熱さの相乗を意図して、またそれに乗っている読者も多いと思うのだけど、
    個人的には「暴力が嫌なら将棋にしたまえ」とか「将棋でカタが付けられなければ暴力」という感じで「何がなんでも将棋」という純度を落としていっているように思えてしょうがない。
    そんな感じで、命がかかっていないにもかかわらず、より切実に「将棋以外無い」感じを味わわせてくれる3月のライオンの方が上位。
    かけるのが人生か命かというと、人生のほうが重い気がするのよねえ。

• まあ今回は二こ神さんの巻でしょう。ジジイは最期まで雁木。ただ悲しい死に方ではなく、熱い死に様っていうのがこのマンガらしいというか、二こ神さんらしいというか。

棋譜集とか出ないかなー。絶対買うのに。

1972年、北海道出身。1992年に「ヤングアニマル」にて『谷仮面』でデビュー。その後、同誌にて『エアマスター』の連載を開始し、TVアニメ化もされる大ヒット作品に。その後「週刊ヤングジャンプ」にて『ハチワンダイバー』の連載を開始。2008年版オトコ編「このマンガがすごい!」で1位を獲得、さらに同年にTVドラマ化もされるなど大ヒットとなった。現在、コミックDAYS月曜日枠で『ブルーストライカー』、月刊ヒーローズにて『東島丹三郎は仮面ライダーになりたい』を連載中。将棋の腕もプロ級であることが知られている。

「2019年 『ブルーストライカー(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柴田ヨクサルの作品