ハチワンダイバー 19 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

• 荳牙源縺ョ鬯シ縺ッ蜈ィ縺ヲ豁サ縺ォ縲∵セ??繧よュサ繧薙□縲ゅメ繝?メ縺悟ョ溘?隹キ逕溘?隍?」ス縺ョ蝗帑ココ逶ョ縺ァ縲∬ーキ逕溘?譽玖ュ懊r諡偵∩縺ェ縺後i繧ゅ☆縺ケ縺ヲ蜷ク蜿弱@縺溘Γ繧、繝峨■繧?s縲ゅ&縺ヲ縺薙?縺ゅ→縺ゥ縺?↑繧具シ

• でっかい盤駒で鈴木八段vs鬼。
    澄野&キリノが暴力で鬼と対峙。
    元小学生名人、出番かと思いきや、喧嘩再開

• えーん。澄野さんが死んじゃったぁ。

• 号泣巻その2。ハチワン唯一のCP澄野×キリオの終焉。主人公は最初から最後まで寝ていてなんも動かないという、ある意味、神巻。

• 鬼将会討伐隊・鈴木八段VS鬼。スミノVS鬼。
    そよキック、メイド凛ちゃん。

• 澄野さんが……。
    ものすごい勢いで大駒が削られている感覚は、将棋の中盤のテンションなのかも。*1

そして、やっぱり、プロは強かった。桁違いなんですねぇ。
    谷生は、なんで、プロの世界にいかなかったんだ?それこそ、望む世界だろうに。

主人公は、ずっと寝ているだけでした(笑)

• 澄野の戦いが凄すぎて、なんと言えばいいやら。ほんとに、それだけです。

• あえての19巻。
    ああー、澄野が死んでしまった…。マムシのときも本当に悲しかったがあえて空気よめないこと言わせてもらっていいですか。

ステキなBLごちそうさまです。

長門といい、そのへんの綺麗なだけのBLより全然萌えるわ~。

• プロ棋士の強さを見せつけ、将棋で無く暴力で決着をつけ、ヒロインが堕ちる…主人公はどうなった???

• 雑にキャラ死んでくな

1972年、北海道出身。1992年に「ヤングアニマル」にて『谷仮面』でデビュー。その後、同誌にて『エアマスター』の連載を開始し、TVアニメ化もされる大ヒット作品に。その後「週刊ヤングジャンプ」にて『ハチワンダイバー』の連載を開始。2008年版オトコ編「このマンガがすごい!」で1位を獲得、さらに同年にTVドラマ化もされるなど大ヒットとなった。現在、コミックDAYS月曜日枠で『ブルーストライカー』、月刊ヒーローズにて『東島丹三郎は仮面ライダーになりたい』を連載中。将棋の腕もプロ級であることが知られている。

「2019年 『ブルーストライカー(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柴田ヨクサルの作品