LIAR GAME 14 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

• イケザワが勝者となり、4回戦本戦の“イス取りゲーム”終結!! それぞれの日常へと戻された敗者たちだったが、やはり再び届けられた敗者復活戦への招待状。4回戦本戦で協力してくれたアベを救うことができなかったという思いから、1人での参加を申し出る直。そして、訪れた敗者復活戦の会場には、4回戦本戦で戦った面々と、何故か負債を無くしたはずのアキヤマの姿が!! その中で告げられる次の敗者復活戦の内容は、“入札ポーカー”。再び始まる“騙し合い”の行方は──。(Amazon紹介より)

• 負債が無くなってすっきりしました。
    そして余計な首をつっこむナオに、抜けたにも関わらず無理無理参加する秋山素敵。

• ナオちゃん、強くなったなあ…

• 駆け引きと出し抜きのあるゲームルールって考えるの大変なのに、加えてマンガ映えする「穴」まで用意して毎回よくやるなあ。ルール説明で終わらず巻ラストで逆転また逆転のヒキとは抜け目ない。

• この巻から入札ポーカー編。予想を常に上回る展開をするので面白い。秋山が選んで欲しくない人の名前を書かせた理由と横谷がゲームの内容を当てられた理由が気になる。

• 神崎直ちゃんは強くなったな〜、正直で正義感があるところはそのままだけれど着実に成長してるな〜、と思いました。横谷さん、福永さん、事務局の人たちもそれぞれ気になる動きをしていて、そしてハリモトさんもどんな技を使ったのか気になるし、うーん……。

なんて思っていたら、最後の最後で秋山さんにすべて持っていかれました。秋山さんかっこいい!

• 最近15巻が出たときいて買ったら、まだ14巻を買っていなかったことに気付いた。
    14巻は敗者復活戦の序盤。
    負債のなくなったナオがアベを救うために参加を決め、さらに秋山も参加を決める。

久々に読んだらやっぱり面白かった、ライアーゲーム。
    今回は、入札ポーカー。
    本当にこんなゲームよく考え付くなぁ…。
    細かいところを詰めていくのが難しそう。
    まだだんまりを決めている秋山、今後の展開に期待。
    そして波乱が予想されるBチームも気になる!

• ちょっと放置してしまっていて、
    次巻が出たのでようやく読みおえた。

入札ポーカー、なかなか難しいです。

• 椅子とりゲームは分かりやすくて楽しかった!
    仮面の人たちの正体が気になる。
    これで一段落と思いきやまだ首を突っ込むナオちゃん。すっかり逞しくなっちゃって…!

気になる終わりかたをした14巻。秋山さん一体どういうことなんですかっ

• 本誌ではなくドラマから入った作品。
    ドラマは映画でエンディング迎えましたが、本誌はまだまだ続いてますね。そして私の哀しいおつむでは、このゲームが理解できない(笑)
    そもそも、ポーカーも知らないんだけど(やったことがない)
    作者、よく考えつきますよね・・・。

14冊目になり、なおちゃんもずいぶんと強くなりました。
    やはり最初は泣いているイメージばかりだからな。
    これからさき、アベさんをどうしていくのかが気になるところです。ゲームの行方も気になるがね。

「LIAR GAME」「ONE OUTS」「ソムリエ」「無敵の人」の鬼才、ヤングマガジン初登場!!

「2021年 『新・信長公記~ノブナガくんと私~(8)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

甲斐谷忍の作品