テラフォーマーズ 1 (ヤングジャンプコミックス)

著者 : 貴家悠
制作 : 橘 賢一
  • 集英社 (2012年4月19日発売)

テラフォーマーズ 1 (ヤングジャンプコミックス)の感想・レビュー・書評

• 最も忌み嫌われているあの黒いヤツ。以下、伊坂幸太郎氏に倣い、「せせらぎ」と呼ぶことにする。

時は西暦2599年。増え過ぎる人口、人類は火星への移住を検討するが元来火星の平均気温はマイナス58度、人が生息できる環境ではない。

そこでまず火星の地中に凍っている大量の二酸化炭素を暖め、溶け出した二酸化炭素による温室効果で火星を暖めるという、地球化計画(テラフォーミング)が練られた…

ある苔と黒い生物を大量に火星に放ち、地表を黒く染め上げて太陽光を吸収することで火星を暖めるというこの計画…

「せせらぎ」なら、火星というギリギリの環境でも生きながらえて繁殖するのではないか…

と思ったら、人型に進化しちゃったよ、しかもむちゃくちゃ強いよ、人間を殺しにかかってくるよ、生身の人間では到底勝てないよ、だからバグズ手術を受けて昆虫人間になって戦うよ、というお話。

読んでみたいけど手元に置いておきたくないジレンマで悩んでいたら、某先生が貸してくださいました。ありがたい。

バグズ二号、サバクトビバッタとオオスズメバチがかっこいい!パラポネラとネムリユスリカもよかったな。
    昆虫に詳しくなれます。

他にはミイデラゴミムシ、ニジイロクワガタ、メダカハネカクシ、クロカタゾウムシ、エメラルドせせらぎバチ…

• なんだかすごいマンガだこれは。
    私の中ではガンツを超えたかもしれない・・・。
    第1話で出てきた火星のゴキブリの、なんともザワザワとする斜め上を行くビジュアルにやられてしまった。
    これ、スッキリした結末迎えるんだろうか?
    モヤモヤざわざわしつつも、続きが気になるーーーー。

• 面白いけど、気持ち悪すぎる。

• 評判なので読んでみました。人間が圧倒的な不条理と戦うというカフカ的な、王道のテーマです。最近の「進撃の巨人」ともややにたテーマですねえ。人気なのも理解できます。

ただ、「こういう筋なら人気出るだろ」という意図が見え見えで、そこがちょっとあざとく感じられました。通常ならこう、、という流れをすべて逆にして、強そうなキャラをどんどんあっさり殺して、、、そこが「巨人」の重さに対する「軽さ」になっているような気がします。びっくり箱をなんどもひっくり返してる感はあるのですが、「二度読みたい」とは思わない、、、、辛口だなあ。

• いつかは出ると思っていた。
    「もし、動物が人間大で存在していたら」という仮定。

様々な昆虫の生態や特徴を詳細に解説する、漫画の枠をひとつ超えた作品。

テラフォーマーと人間との壮絶な戦いに、戦士1人ひとりの過去に、そして人間同士の戦いに目が離せない。

• 期待しすぎてた。一番面白かったのは連載前の読み切りだけ。ただのバトル物になっちゃってるのが残念。

• やっぱりちょっと怖い。昆虫の能力をそのまま人間に割り当てるのはちょっと強引でしっくりこないかな…。スピーディーな展開は映画を見ているみたいでついつい読み進めてしまうパワーがある。

• Sony Reader無料本。ゴキブリの進化怖ぇぇぇー!あいつら飛ぶんだよ、そうだよ。見た目二足歩行で人間っぽいからそのことすっかり忘れてたわ。この1巻は基礎となる世代がメインかな。2巻以降がそれをベースに話が進むっぽい!?秋から?アニメ化だけど、ゴキブリ擬人化見るに耐えられるかなぁ。初っ端から人がバンバン死んでいくので、だんなには無理かも。あ、ゴキも大嫌いだったわね。何も言わずに見せてみるか(笑)

• 移住のため人類が火星に送り込んだのはコケ類とゴキブリ。その後、繁殖したゴキブリ駆除に向かった宇宙飛行士たちが見たものは…。ツボると面白いw 期待しないで読みたい感じかな。

• さいしょはとにかくGこえええええー!だったんだけど、やっぱ最終的にこえええーのは人間なのかな・・っというおなじみの方向に至る・・・。おっさんにいちゃんがかっこいいけど、かっこいい~!と思ってるとさっくり消されてしまうのでビクビクしながら読み進め中・・・。。

貴家悠の作品

テラフォーマーズ 1 (ヤングジャンプコミックス)に関連する談話室の質問

テラフォーマーズ 1 (ヤングジャンプコミックス)に関連するまとめ

テラフォーマーズ 1 (ヤングジャンプコミックス)を本棚に登録しているひと

テラフォーマーズ 1 (ヤングジャンプコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

テラフォーマーズ 1 (ヤングジャンプコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

テラフォーマーズ 1 (ヤングジャンプコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

テラフォーマーズ 1 (ヤングジャンプコミックス)のKindle版