ヒトヒトリフタリ 1 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

• 電子書籍にての読了 余命1年半の総理大臣と総理に憑く事になった守護霊リヨンの物語国民の指示も失い誰も協力者のいないなか総理はここからどうするのかとても気になりました。

• 原発問題へのツッコミ方がすごい。
    作者消されるんじゃないかと心配になるくらい。

なんだか案の定、終盤ストーリーが原発問題から逸れてっちゃったけど。

反原発に突き進む国民のリーダーは、漫画の中にしかいないっていうことが余計に浮き彫りたって悲しい。

• 霊界に住む女主人公が守護霊修行として日本の総理(余命1年半)に割り当てられてすったもんだする物語

政治ネタの取り扱う問題がけっこう突っ込んでいて裏内閣(コアガバメント)だったり3.11原発問題だったりそこらへんが魅力。終盤のオカルト要素がよくわからないけど短くまとまってて好き。

• 全08巻 完結

• 最初はファンタジーだけかと思ったら、意外と生々しくて面白い。歯医者さんで読み尽くしちゃいそう。

• 全巻読んだ。おもしろかった。高橋ツトム好き。

• 原発に対して、総理に対して、考え方が変わった。

• 原発問題に触れてる。今の時代らしい漫画。守護霊の話。漫画なので守護霊という表現にしてるけど。。。

• 黒玉、近頃たくさん飛んでそうな気配...

• morissieさん
      黒玉たくさん飛んでそう...
      黒玉たくさん飛んでそう...
      2013/02/25
  • 絵も話も丁寧で面白い。
    先がどうなるのか読めないので続きが気になります。守護霊とおっさんがんばれ。

『GOTAVOICE』で1987年アフタヌーン四季賞春のコンテスト準入選受賞。代表作は『地雷震』『鉄腕ガール』『スカイハイ』『爆音列島』『SIDOOH』『ヒトヒトリフタリ』など。

「2020年 『NeuN(6)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋ツトムの作品