ちゃりこちんぷい 2 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

• 毎年自分の中マンガ・オブ・ジ・イヤーを決めておるのですが,毎度年末近くに候補に挙がる漫画に出会うんです。この作品もその候補に入ってしまいました,後1ヶ月半で抜ける漫画が出てくるとも思えない……。2巻は3人の出合編。残念ながら3巻以降出ないみたいなんで売却.

• 玉置勉強先生は昔から好きで、エロに関しては全部買いました。
    ただ一般誌の漫画になると微妙で・・・
    エロでは良いけど普通の漫画だとつまらない、ってパターンは本当によくありますね。
    結局、何がいかんのか?っていうとプロット・ストーリーなんでしょう。

で、この「ちゃりこちんぷい」は原作者つき。
    そこらへんも良い方向に行ってます。

音楽漫画、ブルーズをテーマにした漫画なんですが
    音楽を漫画で表現するのは本当に難しい。
    映画なら音が出るけど、漫画は音が出ないので
    どうやったら陳腐ではなく良い表現ができるか?ってところが
    非常に難しいと思うのです。

ブルーズに興味が出てきた時期に丁度読んだので、この漫画はブルーズについてしっかりと表現されてる、入り口になる作品だなと感じました。
    1巻よりも2巻の方が好きで、早く次の巻が読みたくなります。

ひとつ前に「桐島、部活やめるってよ」のレビューを書きましたが、けっこう共通点が多いかもしれません。

そもそもブルーズ自体が、生活に密着した音楽だし
    悲しみや苦しみを支える為の杖みたいなもんなので。

• ふむ、キャラの役割がはっきりしてていいなあ

• 1巻が、まずまず面白かったので期待していたのだが...。
    ちょっと期待ハズレ。
    ブルーズ×女子高生と云うシチュエーションは好きなんだけどなぁ。

玉置勉強(たまおき・べんきょう)★漫画家。1994年、成年コミック誌でデビュー。1998年、新創刊された青年漫画誌ヤングマガジンアッパーズにて『恋人プレイ』を連載し話題となる。代表作は他に『東京赤ずきん』『彼女のひとりぐらし』(ともに幻冬舎)など。2014年1月10日現在、ヤングチャンピオンにて『ちっくたっく』、コミックバーズにて『親父の愛人と暮らす俺』を連載中。

玉置勉強の作品