アド・アストラ 3 ―スキピオとハンニバル― (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

• 謖∽ケ?姶繧偵b縺上m繧?繝輔ぃ繝薙え繧ケ縺ッ繧ォ繝ウ繝代ル繧「蟷ウ驥弱↓繝上Φ繝九ヰ繝ォ繧帝哩縺倩セシ繧√k繧ゅ?√き繝ェ繧ッ繝ゥ蟲?縺ァ縺ョ謨玲姶縺ォ繧医j騾?@縺ヲ縺励∪縺??らオ先棡縲√ヵ繧。繝薙え繧ケ縺ョ遶句?エ縺ッ謔ェ蛹悶?ょ・ス謌ヲ豢セ縺ョ繝溘レ繧ュ繧ヲ繧ケ縺悟床鬆ュ縺吶k縲

• 読了。もう一度ローマ人の物語を読みたくなった。

• 歴史上初の包囲殲滅戦の次は、歴史上初の焦土戦…じゃなかったかな??

シナリオが決まっているので、内容的に地味になるのは仕方ない。

時々入ってくるギャグパートは、いらないと思う。

• ネタ的には絶対面白い筈なのに、恐ろしく熱量が足りずにスッカスカな印象。
    はっきり言うとこの巻は非常につまらなかったよ…。

面白くなりそうな題材だけに残念で仕方ない。

あと、前にも言った気がするんだけも、基本的にギャグ要素が一個も面白くないし、話の流れをぶった切るだけの存在なんで止めて貰えないかなー。

• じいさんが戦争でがんばる漫画になりつつあるが、若いガイウスに死亡フラグが立ったようで、スキピオが助けることが出来るのかが今後の焦点になりそう。戦争の結果が歴史的にわかっているだけに、脇役達の活躍の描き方で面白さが左右されますね

• のろまな将か、ローマの盾か。
    一時的に追い詰めはしたが、結局は敗北。そして失脚。
    そして次なるローマの戦士が、ハンニバルに挑戦する。

• 3巻まで一気に読了
    全体的にあっさりとしすぎで自分の好みからは外れる
    ローマ史という題材自体の面白さが主なので
    今後、作者独自の魅力が出てくるのを期待したい

カガノ・ミハチの作品