LIAR GAME 16 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

飛び交う手札と金貨。複雑な駆け引きと心理戦が錯綜する中、アキヤマは虎視眈々と逆転のチャンスを狙う。だがハリモトグループの頭脳・キムラは絶対的で完全な勝利を目指し、さらなる策を繰り出し続ける。カワイの裏切りにより、筒抜けになった情報を元に冷酷で残忍な策を組み立てるキムラ。もはや反撃のチャンスは失われたかに思われたその時、場にある異変が…!? アキヤマが語るこのゲームの本質とは? “入札ポーカー"編、ついに完結!

• 飛び交う手札と金貨。複雑な駆け引きと心理戦が錯綜する中、アキヤマは虎視眈々と逆転のチャンスを狙う。 だがハリモトグループの頭脳・キムラは絶対的で完全な勝利を目指し、さらなる策を繰り出し続ける。 カワイの裏切りにより、筒抜けになった情報を元に冷酷で残忍な策を組み立てるキムラ。もはや反撃のチャンスは失われたかに思われたその時、場にある異変が…!? アキヤマが語るこのゲームの本質とは? “入札ポーカー”編、ついに完結!(Amazon紹介より)

• カルト教団に勝ちました。

• ラストに全部もってっちゃうアキヤマさんさすがすぎます…。
    でも、アベさんと同じく、わたしもどうして意味がないのか分からなかった…。
    ラストのアキナオありがとう、ありがとう、アキナオ!

• 秋山さんの直ちゃんに対する信頼感半端ない。

• 入札ポーカーおわりー。次も気になる!

• 入札ポーカー、終了!恐らくこれで作務衣グループは二度と出てこなくなる…はず。悪どい人が心を入れ替えるのって、これまでの展開で、ありそうであまり無かったですが、最後のハリモトの改心には心打たれました。その行動が、人を信じられなくなっていたアキヤマの心すら動かした。

• 一つのゲームだけで、一冊にまとめてくれないものか。

刊行ペースは落ちるだろうけど、ゲームのルールや展開の把握は、そっちの方が確実にわかりやすいと思うのですが。
    入り込み方もちがうじゃんね。

新刊出るたびに、前の巻を読み返すというのも、乙な作業なんだけどさ。

• 相変わらずのシナリオ。
    作中みたいに一瞬で考えられる人っているのかしら?すごい。

• ポーカー編終了。今回はだいぶ長丁場でした。で、各巻の間が結構開くから、前の話とか微妙に忘れてて(苦笑)でもまあ読んでるうちに何となく思い出して、作品の性質上、各キャラ設定の把握があんまり重要じゃないから、今回は今回で、ってっ感じでも十分楽しめる。最終的にはやっぱり秋山強しだけど、マンネリにはなってなくて素晴らしいす。

• 登場人物の心理描写が雑。終着点としては妥当だけれど、過程が抜け落ちているので感動がなく、急な展開に驚くばかりだった。

「LIAR GAME」「ONE OUTS」「ソムリエ」「無敵の人」の鬼才、ヤングマガジン初登場!!

「2021年 『新・信長公記~ノブナガくんと私~(8)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

甲斐谷忍の作品