イノサン 3 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

国王ルイ15世に刃を向けた農夫ダミアンに、「八ツ裂きの刑」が宣告された。147年ぶりの大処刑にサンソン家はにわかに騒然。叔父ニコラが指揮役に駆けつける。だが、一族の“血"を巡る闘争、国民的祭典と化した処刑に、狂騒は加速する…。その時、“理想"を抱く純粋な者たちが、処刑台で見る真実とは──!?

• 非常に続きが気になるところで終わるッ!(iДi)
    えぐさは相変わらずですが、この巻まさかの死人0。
    それ故、命の重さを思い知らされている気がします・・・。

• 残酷な死刑、そしてその執行人であるシャルル。
    様々な思いが渦巻き、暗い思考で人間の運命が左右され
    陰鬱な気持ちになる反面
    それらに目を背けるのではなく
    工夫して一刻もはやくダミアンを殺すことで
    彼を苦悩から救おうとする彼の成長。

ダミアンへ硫黄を注ぐ姿はとても印象的だった。
    ダミアンが血の色を見る為に刺したという理由も
    考えさせられるものがある。

• 八つ裂きの刑 前編。
    ページをめくっていると、唐突なシーン転換、しかも時代を行ったり来たりする転換が多くてかなり戸惑う。説明文を廃して絵を小ざっぱり見せたいのは分かるけど、西暦と人の名前だけ掲げられても詳しくないから分かんないよ。

• 物語はどんどんどんどん残酷になっていって、それと同時にどんどんどんどん引き込まれていきます。
    死刑執行人でありながら人の苦しみを取り除こうとする優しさをもつ主人公を見ていると、自分の中の正義や悪の概念がぐちゃぐちゃに掻き回されるような感覚になります。

• まだまだおもしろい。

• 蝗ス邇句絢谿コ繧剃シ√※縺溘ム繝溘い繝ウ縺ッ蜈ォ縺、陬ゅ″縺ョ蛻代→縺ェ繧九?ゅす繝」繝ォ繝ォ繧貞キョ縺礼スョ縺?※繝?繝?す繝・繝シ繝サ繝峨?繝代Μ縺ォ縺ェ繧阪≧縺ィ縺吶k蜿皮宛繝九さ繝ゥ縺ィ縲∫峩邉サ縺ョ蟄ォ縺ォ繝?繝?す繝・繝シ繝サ繝峨?繝代Μ繧堤カ吶′縺帙h縺?→縺吶k逾匁ッ阪?讓ゥ蜉幃利莠峨b髱「逋ス縺??

• 2014-1-30

• -

• ‪死刑執行人が罪人の一番の味方で慈悲をかけてくれる人であり、丁重に遇する人であり、世に死刑がなくなることを願う人である。酷いと言いながらよく見えるところに陣取り、苦痛を歓ぶ一般人との対比など鋭い。

• ここまでは次期当主として確実に成長しているアンリ。
    ニコラとアンドレ、3代目と母親、闇を溜めこみ崩壊していくのを誰かが修復しながら死刑執行人を続けていく様が凄い。
    一番すごいのは鉄の掟マルトであることは間違いない。

坂本眞一の作品