ハチワンダイバー 32 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

八段と名人、それぞれプロを破った菅田とそよがついに直接対決!! 将棋を通して出会った二人が、互いの成長と想いを盤上で徹底的にぶつけ合う!! 知れば知るほど底がない愛と将棋の引力がヒトの限界を突破する32巻!!

• ついに、ここまで来た。
    ここまで来るためのマンガだった気がします。
    でもそうすると、この後、どうするんだろうと心配にもなってきます。

しかし、なんではじめに受け師さんが彼を選んだかというのは、謎。
    はじめは、彼女、菅田がここまで来るような期待はしてなかったよねぇ。

別に選んだわけではなかったか?
    たまたま?

• 終焉が近い。

• 32巻は「LOVE」でした。

• ピーク時ほどのキレには欠けるが、それでも独特の勢いとテンションは面白い

愛の力でパワー倍増させるの好きだよなこの人。そして菅田とそよのセックs……じゃなくて対局も。当初と比べると受け師さんのキャラクターも随分変わったなぁと思う

• そよが森根名人を倒し、ついに決勝は菅田とそよの対局となる。
    お互い矢倉で純文学的愛情に包まれながら攻め合う。
    地下では相変わらず異次元の闘いが繰り広げられる。
    凜がザンガールになり、斬野復活。
    右角の愛が凜の戦闘力を飛躍的に高める。全駒取り。

• バチダンバチダン響く盤上と、ペタンペタン響く場外。
    どっちでも愛情渦巻く戦場です。

愛ってサイキョーだろ、と突きつけてきそうだ。
    キョーが「強」でも「恐」でも「狂」でも。とにかく、それなしでは何も出来ない、何にもなれない。

ところで、核持ってるんですかね?

• 将棋の皮をかぶった、恋愛漫画の極北、32巻。

ついに主人公・菅田健太郎と、受け師・中静そよとの直接対決が開戦。『はじめの一歩』でいえば、一歩と宮田の再戦に相当する、相思相愛の真剣師同士の勝負は、まさかの相矢倉。歴代名人をして最後に指したいといわしめた戦型での対局は、くんずほぐれつの「ほとんどベッドイン」状態に♪

画としては将棋であり、その棋士の凄さを可視化した天使の翼、そして深海へのダイブだったりするのだが、これはもはや究極の官能漫画といっても過言ではない域へ突入。2重の共感覚的表現によるずっしりとした読みごたえ……いやぁ、素晴らしい。

同時並行で進む右角と凛の肉弾的なからみ(笑)しかり、おまけのBLもあったりで、ちょうど26年前のこの日(読書日は4月5日)に解散したBOΦWYの「ホンキー・トンキー・クレイジー」が、読書中ずっと脳内に流れておたことよ。

• とうとうスガタと受け師さんの対決!
    気持ちを駒に乗せてぶつけ合う二人の世界が熱いです。

縋りつくキリノとどさくさのキスを告白されて微妙な表情のスミノさんが(笑)
    このBL子弟が大好きなので久しぶりの登場が嬉しい。

• ついに受け師さんとの決勝戦。矢倉対決と熱い展開♪鬼将会ビルに入ってから半分くらいは格闘漫画になっているが、やはり将棋対決シーンも熱いぜ♪決勝の結果は雑誌でしっているけど、勝負内容は見ていないので、これまた早く続きが読みたいぜ。

• 矢倉は将棋の純文学。
    全部が、全部の人が、出てきますね。遂にクライマックスですか。

1972年、北海道出身。1992年に「ヤングアニマル」にて『谷仮面』でデビュー。その後、同誌にて『エアマスター』の連載を開始し、TVアニメ化もされる大ヒット作品に。その後「週刊ヤングジャンプ」にて『ハチワンダイバー』の連載を開始。2008年版オトコ編「このマンガがすごい!」で1位を獲得、さらに同年にTVドラマ化もされるなど大ヒットとなった。現在、コミックDAYS月曜日枠で『ブルーストライカー』、月刊ヒーローズにて『東島丹三郎は仮面ライダーになりたい』を連載中。将棋の腕もプロ級であることが知られている。

「2019年 『ブルーストライカー(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柴田ヨクサルの作品