お慕い申し上げます 5 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

「余命三か月。末期癌です。」突然、清徹から病気と余命の告白を受けた節子──。自分を見届けて欲しいという清徹に、節子は大胆にも“ともに寝る"ことをお願いするが…? 一方、己の定まらない信念に悩む清玄は、言いようのない胸騒ぎを抑えられずにいて……。あまりにも突然に動き出した三人の運命は、急速に、大きく坂道を駆け抜けていく。そしてついに、物語は佳境へ──。

• 菴吝多荳峨Ω譛医?譛ォ譛溽剏縺ォ縺翫°縺輔l縺滓ク?セケ縺ッ遽?蟄舌&繧薙↓蜈?↓莨壹≧繧医≧蜍ァ繧√k縲よ寐繧峨〓逶ョ縺ァ蜈?r隕九h縺?→縺吶k遽?蟄舌?ゅ◎縺ョ蠕後?∝?縺ィ縺ィ繧ゅ↓鬢願?∵命險ュ縺ォ縺?k辷カ縺ョ繧ゅ→繧定ィェ繧後k縲ゅ◎縺薙〒貂?セケ縺ィ邵√?縺ゅk縺雁搖縺輔s縺ォ莨壹≧縲ゅ∪縺溘?∵ク?セケ縺ッ貂?私縺ォ閾ェ蛻??逞??縺薙→繧定ゥア縺吶?よク?セケ縺ョ螳カ譌上b縺昴?縺薙→繧堤衍繧雁?髯「縺吶k繧医≧縺ォ蜍ァ繧√k縺梧ク?セケ縺ォ諡貞凄縺輔l繧九?よク?私縺ッ縲∫ッ?蟄舌&繧薙?縲∵ク?セケ縺ョ豁サ繧貞女縺大?繧後i繧後k縺ョ縺?繧阪≧縺九?よク?セケ縺梧ク?私縺ォ險?縺」縺溘?御ソコ縺ョ豁サ縺ッ縺雁燕縺ョ蠢?r豺ア縺上☆繧九□繧阪≧縲阪′縺ィ縺ヲ繧ょ魂雎。逧?□縺」縺溘?

• 欲と煩悩を描いてきた作者のひとつの到達点

• 峰博から清徹への言葉「最後まで生きよ」この一言は響いた。89歳の峰博は正気とそうでないものの間にいるからこそ余計にね。

• うそだ~!清徹!!
    まさかほんとに??
    ものごとをありのまま見つめようとする節子。死にゆく清徹もその対象なんて。。
    節子との関係は、教えを乞うものと乞われるものというスタンスを崩さなかった清徹。節子、なんだか難儀な人を好きになったもんだな~。
    このあとどうなるんだ??

•  清玄はただ単に悶々と俗世と色欲にまみれた生臭キャラかと思いきや、子供だった清徹が得度するきっかけになったり、節子さんの正見を助けたり、無自覚に人に示唆を与えることができる、あくまで、天然だけれども人を導ける、そういう存在に思えました。清徹は自分亡き後の清玄のことを考えて、いろいろお膳立てをしていて深い想いを感じずにはいれませんで、最後は涙腺崩壊しました。清徹と節子さんのあの衝撃の木の上での一巻の出来事が、こういうふうにリンクしていくのが刹那くて、たまりません。「止むなし」とか「八正道」「妻帯」「無財の七施」「無常」「生老病死」とか、仏教初心者のワタシには節子さんを通してとっても勉強になります。さらに節子さんが「正見」によって自分を取り巻く風景から「くもり」をとりさろうとする描写が素晴らしく、ふだんどれだけ周りの人を、出来事を、風景を正しく見ることができているんだろう?と節子さんを通して自分を省みる、なんだか清徹の言葉をかりれば、心を深くしてくれるような巻でした。「お慕い申し上げます」というタイトルは男女のそれとばかり思っていましたが、「南無」に通じているのだということにようやく気づいて、仏教についての造詣をもっと深くしたいという気持ちになりました。

• 清玄、清徹、節子の三角関係はどうなるの・・・と思っていたら、なんと清徹に驚きの展開。このマンガの最後がわからなくなってきました。
    最初は多少コミカルな展開もあった気がするけど、どんどん重い展開にまっしぐら。人の生き死にの横にあるお寺って、すごい場所なんだなあ。

• まさかの展開。
    「死ぬのは怖いか?」という問いに対して、仏教の観点から見つめる事で、生きるとは何かを描こうとしている作品。

• 物語は佳境に向かっているわけですが…次巻が気になりすぎる描き方。秀逸。ちょっとゾクゾクしました。果たして、「お慕い申し上げます」って清徹、清玄、節子…誰の言葉なんだろう?

• 清徹が……の五巻。でも、世はそういうもの。それでも生きる。最後まで生きる。

• 死ぬのは怖い。
    今ここにある意識が"無"になることを思うと、ぞわぞわと落ち着かない気分になります。だから普段は考えないようにしています。でもいつか必ず向き合わなくてはならない日が来る…。
    世は常無らぬのが理だから。
    形あるものはいずれ塵へと還るのだから。
    『死』が目前に迫ったとき、苦しみたくはないです。醜態を晒したくない。最後まで毅然と生きていたい。仏の教えはその助けになる。

余命3ヶ月の清徹。
    清玄は友の死に何を観るのでしょうか?

栃木県出身。1997年、「コミックライズ」に掲載された『きのうの裏庭』でデビュー。
以後、成人誌から青年誌に活躍の場を移し、『つゆダク』 『ハクバノ王子サマ』 『セルフ』(以上全て小学館)を発表。人間のエロスと葛藤を描き出す骨太なストーリーで、男女問わず人気を集める。
また、仏教をテーマに「生と死」を真摯に問いかけた『お慕い申し上げます』(集英社)も大きな反響を呼んだ。
2013年に、『ハクバノ王子サマ』はテレビドラマ化されている。他の著書に『黒髪のヘルガ』(太田出版)などがある。

「2019年 『神様の横顔(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

朔ユキ蔵の作品