二ツ星駆動力学研究所 2 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

「このマンガ読んでミニ四駆復帰しました!」またやってみた人続出の再燃ミニ四駆マンガ。
コース常設でパーツも完備、朝まで遊べる、男たちの理想郷こと「TMFLベース」では今夜もマシンの走行音とオトナたちの歓声が響き渡る。会社社長から元キャバ嬢まで所属する個性派ミニ四駆チームの破天荒な全力ホビーライフコミック! 「泣けた!」「意外に深い!」と反響も大きかったハートウォーミングなエピソードもたくさん収録した第二巻!
●ミニ四駆は株式会社タミヤの登録商標です。

• ミニ四駆に熱中する大人たちを題材としたマンガの第2巻。

今巻は1巻で謎キャラだったオシカさんの意外な心情や技能が見られます。
    是非ともオシカさんに自分のマシン用のペラタイヤ作って欲しいです。

所長・工場長・博士の3名は前巻に引き続き全力で遊んでいます。仕事が終わった夜にこれだけ遊べるバイタリティは素直に羨ましい!
    1巻終盤でチーム入りしたエリちゃんもイイ味出してます。
    …相変わらずハヤシ先生(主人公)は振り回され役ですが(笑)

愉快なキャラ達ので構成されたTMFL。巻末ではそこに若い新メンバーを加入させようというお話が浮上。
    今後がどうなっていくのか楽しみです!

• すっかりハマってます。45歳。

• 相変わらずミニ四駆の腕前は不明も、今回は各キャラにスポットを当てたドラマとして面白かった

オシカちゃんの意外な一面3連発

所長の名言炸裂

マシンより先に逝く、ロマンがあるじゃねぇか
    デザインでもプロダクトでも作ったやつより長生きしねぇモンはクソだ

全力で遊び続けりゃ仕事になんのは当たり前だろ
    だって一番面白れぇ遊びじゃねえか仕事はよ

その他のキャラも結構刺さる言葉イッパイあってイイ感じ

女性キャラ毎回衣装を変える必要あるのかな?

慶應義塾大学産業研究所専任講師

「2022年 『所得保障法制成立史論』 で使われていた紹介文から引用しています。」

林健太郎の作品