銀魂-ぎんたま- 54 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 快援隊の坂本辰馬が宇宙海賊にとっ捕まった。でもその海賊は昔、副艦長の陸奥が所属していた訳ありの海賊で!? 坂本と陸奥を引き合わせた驚きの過去が明らかに!! 他にも盗っ人・近藤とか時間が止まったりとか。(Amazon紹介より)

• 快援隊編、終了。

• 時間時計の話は好き。
    際限ない悪ふざけが好きです。

• かっこいいゴリラは、ちょっといい。

• 陸奥も夜兎だったとは。ヒロインの立場は?!土佐訛りも坂本のがうつったとか。快賊、いい話だった。ぷらり宇宙さんぽ、たまにはこんなのもいい。他のもよかったし、今回はあたり多かったなぁ。

• “「宇宙海賊のお姫様が さらにその上 宇宙最強の戦闘部族だったアアァァァァァァァ!?
    ウチのヒロインの立場はァァ?
    辰馬 てめっ何つーアブねー奴拾って副官にしてやがったんだ!!」
    「え?夜兎?何じゃそれ」
    「しらなかったんかいィィィィ!!」”

陸奥さんの正体とか、エッセイとか時間停止とか必殺わざとか、近藤さんの過去をちろっととか。
    陸奥さん久々の活躍にとんでもない爆弾落としていった。

Thanks to K.H.

“「冷静になって状況を整理しよう
    つまり何だ…この状況は もう家賃を払わなくていいって事だな」
    「んな事言ってる状況じゃねェだろォォ!!」
    「これでお前らの給料日も永遠に来なくなったって事だな」
    「ふざけんなブラック企業!!私達の時間は止まってないアル!!」
    「お前らが止まってなかろうがウチはもう水道もガスも止まっちゃったんだよ」
    「それ時間じゃなくてアンタのせいで止まったやつ!!」”

• 今巻のメインは、坂本さんと陸奥さんの出会いを描いた話。
    二人の過去とか何とかより…えっ、陸奥さんて夜兎だったの!!?ってことに驚き。Σ(゚Д゚ノ)ノ
    あと、攘夷戦争時代の回想で、高杉さんがフツーにギャグパートに絡んでたのが新鮮だった☆

謎のエッセイマンガの回は、絵柄が可愛かったけど、内容が切なかった‥。笑

他に
    近藤さんが泥棒の後継者になったり、時間が止まっちゃったり、新八が長ぁ~い名前の必殺技を伝授されたり♪ヽ(^∀^)ノ

• 夜兎!?

• 珍しい坂本編。っていうか陸奥編。
    天人だったんですね。天人でも幼少期はおかっぱじゃないといけない決まりがあるんでしょうかね。かわいいけど。
    地味に扉絵が普通にかっこいい&かわいいのは何かあったんでしょうね、空知先生。
    あと、近藤さんシリアス!!これアニメで見たかった!ギャグ&人情で面白かった。

• 坂本のお話も他の短編回も凄く面白かった。

空知英秋の作品