ハイキュー!! 10 (ジャンプコミックス)

• 集英社

もう変人速攻の時に目を瞑らないと宣言した日向。だが影山はそれを一蹴し、進化を求める日向との間に亀裂が生じてしまう。東京遠征で強豪の強さを目の当たりにした烏野は、更なる進化を遂げられるのか…!?

• 月。

• きた、きましたよツッキー覚醒…!!
    みんな待ってた!!
    ツッキーが足りたないって感じてたものって山口くんが持ってた「答え」だったのね。

• ツッキー。

• 旭さんの「俺のボールだ」がかっこよすぎます。
    さすがエース。
    月島も今後ブロックで成長するのか楽しみ。
    谷地さんに癒される。

• うちの妻は月島くんが一番お気に入りだそうです。

• それぞれが一つの目標に向かって成長している途中で、ちぐはぐだけどそれがいいし、羨ましいとも思った

個人的に山口の月島への檄はすっごくぐさっときた!めちゃくちゃかっこよかった。

ハイキュー!!読むたびに私もがんばろって思う。本当に

• 危機感と進化。
    雑食と貪欲。

ぶつかり合う想いも全ては勝つために。

今回も熱く楽しい巻だった。
    …とは、簡単に締められない。

今回は一言、月島の巻!!

いよいよ月島にスポットライトが。
    今の月島を形成したものの片鱗を知ることができる。
    冷静さと論理性を兼ね備えているから、それらが余計に…と強く深く伝わってくるようだ。

カッコ悪いとカッコイイ。

実に良い巻だった!

• すごくいい。ものすごく。なぜ、君はがんばるのか?いちばんピンとくる答えがあった。

• ストーリーとは別に喋る研磨が見れて良かった!

そしてそしてやっとこさツッキーがフューチャーされる時がきたー!!
    あんなに暑苦しい人達ばかりなんだからツッキーはクールでクレバーな選手でいいと思うよ!!
    3巻のほんのちょっとのクロとの絡みがここに響いてくるとはクロさんいい挑発でした!
    そして山口かっこよかったよ!鳥肌たったよ!
    烏野は確かにちょっと全ての技を盗みすぎてる感じするけど勝利に貪欲な姿はステキ!

• インターハイ予選に敗退し、音駒の誘いを受けて東京遠征にやってきた烏野高校。その遠征で「今までのではダメ」だと感じる日向。そんな日向の言葉に部員みんながそれぞれ新しいことを始めていきます。
    烏養元監督の指導だったり、及川の影山への言葉だったり、それぞれが誰かしらに導かれて新しい力を手に入れようともがいていて、それでもやっぱり最初は全然まとまらない。でも、それが成長している過程なんだというのが読んでいてヒシヒシと伝わる。
    なんかもう読んでいて胸が熱いです!
    まとまらない。勝てない。でも止まってない。成長してる。変わってきている。
    部員たちがそう感じるように読者の私も同じように感じて、「ああ、早く完成した姿が見たい!」とわくわくする一方です。

そして、この合宿中やっぱり一人冷めていた月島にもようやく変化が。
    木兎の「ハマる瞬間」の言葉には思わずぞくっとしました。彼は良い事を言う。

古舘春一の作品

羽海野 チカ