新テニスの王子様 12 (ジャンプコミックス)

• 集英社

入れ替え戦第5試合、種ヶ島・大曲VS真田・亜久津の異色ペア対決。皇帝真田の『黒色のオーラ』で反撃を開始するが…。一方、サブコートでは、リョーマが忘れていた幼い頃の記憶がよみがえりつつあった!

• 海賊…何かもう突っ込むのも疲れるわ。

• 「大海原を小舟で漕ぎ出すかよ」

とうとうテニスに命をかけ始めたよこの人達...

• 表紙は徳川くん。高校生の中で一番好きです。
    あっちむいてほいを真面目に続ける真田くん、真面目で好きです。極限後出しあっちむいてほいですね。阿久津くんの表情が面白い。試合終了後にトリプルクラッチとか言ってますけど現状でクラッチ一回は普通に出せてて打ち返しもできてるの意味分かりませんね。
    小さい頃のリョーガくんとリョーマくん可愛いですね。過去編でふわーっとしたところで突然大ゴマの平等院くんビビるからやめてください(p103)。
    徳川くんが好きなんですよね。平等院くんからリョーマくんを庇ったり、エリート街道から挫折してプライドメタメタにされてそこから這い上がるイケメンが好きです。Survival Destinyは良い曲です。

• 【中古】全然ついて行けない。惰性と(一部の)キャラへの愛だけで読んでる。意味わからない。

• 「無」
     ☆真田+亜久津 VS 種ヶ島+大曲
    「あっち向いてホイ」
    「自分革命」
    「ダブルクラッチ」
    「2人の過去」
    「兄と弟」
    「オレンジ」
    「追憶」
     ☆徳川カズヤ VS No.1 平等院鳳凰
    「リンチ」
    「トップ」
    「阿修羅の神道へ」
    「命の殺り合い」

• リョーマとリョーガの特訓の後とか、ちょいちょいツッコミどころはあるんだけど、なんだかいつもより大人しめな気がする。

次の巻ではバレンタイン結果発表があるみたいなので、そっちが楽しみ。

• どうしてこうなった(黒色のオーラ)

もうなんか試合に関しては何と言っていいか分かりません。
    たしけー、もう私訳が分からないよ。

リョーガとリョーマの過去話、徳川のココに至るまでの経緯は泣けました。
    ショタな越前兄弟可愛いよね!

• 亜久津、真田、お疲れ様ー!!君達本当頑張ったよ!!
    そして先生、何か立った亜久津のフラグ回収してくれるんでしょうか先生マジ頼みます…

• 面白かった。チビリョーマかわいい。

• リョーガの話を、まさか記憶喪失と絡めてくるとは。

許斐剛の作品