ハイキュー!! 11 (ジャンプコミックス)

• 集英社

東京遠征中盤、練習の成果が少しずつ表れ始める烏野!! だが影山との新しい速攻が上手くいかず、苛立つ日向…。空中で戦える力を求める日向は、強豪のエース・木兎達の居残り練習に加わり、特訓に励むが!?

• 夏休みの遠征合宿で、他校の先輩達に教わるところ、よかったです。
    みんな、敵味方とかあるけど、共通してる「強くなりたい」って思いが、わかるというか。

日向のコミュ力には脱帽。
    尊敬します。

• 梟谷学園のセッター赤葦君も他のメンバーも、木兎君の扱いに慣れてて好き。
    見事な負けっぷりだったけど、烏野にとって実りある東京遠征でよかった。

• 菅さんの登場少なくて寂しかったけど、173ページ目の笑顔が素敵すぎて…!もう…!!もう…!!!
    菅さん大好きです!!!

• 合宿で各々がたくさん吸収していて、みんなバレー大好きなんだなあと。
    他校の交流もなんだか楽しい。

• 夏合宿中盤に突入し、他の選手らは特訓の成果が出始めているのに、影山飛雄との新速攻が決まらず、苛立つ日向翔陽。攻撃の主導権の原料力になるため、梟谷主将・木兎光太郎主催の自主練習に参加し、フェイントやブロックアウトを教わる。最終日。梟谷相手に、日向影山の新速攻や、東峰のジャンプサーブ、西谷のジャンプトス、澤村らのシンクロ攻撃が決まり出す。中盤、木兎が不調になりかけるも、チームメイトの手助けで復活。1週間の夏合宿は終了した。

• 夏休み合宿で新しい速攻が決まり、日向と影山の亀裂が戻ってホッとした。
    月島の兄ちゃん、グレていなくて良かった。
    いよいよ春高の第一予選が始まる!

• 合同合宿から春高予選の前日まで。
    前日の日向と影山の顔がよい。

• 夏合宿終わり!
    シンクロと落とすトスに日向の空中戦勝負に朝日のジャンプサーブに西谷のジャンプトス、ツッキーの覚醒とスガさんもなんかスパイクしようとしてた。
    ウシワカ、キリュウ、サクサ。かっこよ。

• 日向と月島が、黒尾・木兎・赤葦という優秀な選手に色々教わりながら成長の兆しを見せているところかよい。

月島兄と月島の会話のシーンが好き。バレーによって生じた長年のわだかまりが、結局バレーを通じて溶けていて、そのキッカケをくれたってことでも木兎は月島に多大な影響を与えた選手だよな…。サブタイトルの「会話」っていうのもグッとくる。

*-----*-----*-----*-----*
    第11巻 "上"
    第90話「再起動」
    第91話 「VS"傘"」
    第92話「動と静」
    第93話「歯車」
    第94話「無意識の先導」
    第95話「「エース」のカタチ」
    第96話「黒のチーム」
    第97話「"上"」
    第98話「会話」

•  読了。
     東京での夏合宿。烏野の皆が何か掴みかけてて懸命に食らいついてる。

合宿に参加してるチーム、皆良い子達だ。嫌な子が1人もいないよ。

カバーで赤葦と研磨がアリンコ見てるの可愛い。
    (220902)

古舘春一の作品

羽海野 チカ