ハイキュー!! 12 (ジャンプコミックス)

著者 : 古舘春一
  • 集英社 (2014年8月4日発売)

羽海野 チカ

ハイキュー!! 12 (ジャンプコミックス)の感想・レビュー・書評

• 負けた側の悔しさ、切なさという視点。小さくても、弱くても勝てるという視点。このコミックの醍醐味は多声性にある。無秩序でなく、相互に関係しあった多声。

• 今回も面白かった!ハイキュー読むとほんとにスポーツとしてのバレーの面白さを感じる。空中戦だけがバレーじゃない!ってノヤっさんも言ってるし。そして毎度のことながら相手チームや敗戦高にもスポットを当ててくれるところに更に感情移入。最後まで諦めない気持ちとか単純だと思っていたバレーの面白さに気づいていくあたりとか。又ツッキー兄の登場があったり山口ピンチサーバー要員としての兆し?があったりラストのツッキーのブロックは爽快だった!番外編楽しい~♪。.:*・゜ヽ(´▽`)/

• やっとツッキーが…‼︎
    冷めててクールっぽく振舞ってるけど実は負けず嫌いで熱くて子供っぽいところのあるツッキーかっこいい!もっとこれからツッキーの真剣でがむしゃらなところとか見れたらいいな〜

• おぉ……ツッキーが!やる気なさげなツッキーが!
    彼が良い方向に変わり始めたのは嬉しい限り。
    この漫画の一番好きな所は、敵チームもみんな魅力的だから。
    扇南も良いチームだね、思わずウルッときてしまいました。
    トビオ君は相変わらず可愛い(笑)

• 扇南の人たちの変わり方がすごい!ハイキュー‼︎って人の変わり方がすごいと思う。その場面って感動するよね。十和田?がボール拾いに行ったところはゾクッとした!アッキー君先輩地味にいいキャラ♡百沢すげー!百沢の変わり方もすげー!影山の集中力は見習いたい…。新しい速攻が成功したときの「ドパ」で鳥肌たった。マイナス・テンポ‼︎‼︎ってところもボールとかの音だけでゾクッとした。シンクロ攻撃も成功したし!でも、やっぱり最後のブロックアウトにはびっくりしたー。なんか試合の後にいた人たち気になるな…。あと前巻でスガさんが言ってたことも。月島…お前最高だな!ブロックかっこええ///

• 消化試合編、とでも言うべきか……。IH編と違ってすでに烏野がマークされている、もはや弱小として扱われないという雰囲気の違いが上手いこと表れていたのかなと。そして代表決定戦に向けてボルテージを上げるべく、各々の成長を小出しに描いてきた感じ。

合宿編あたりから露骨に絵柄を変えて(変わって?)きたのだが、どうにもまだ慣れない。おそらくは週刊連載のペースに合わせて多少描きやすいようにしたのだろうが、以前の繊細かつ時にゾッとするような絵柄も好きだったなと。

最終話、わずか20ページで1か月超が過ぎ去っている、このテンポがすばらしい。

• 負けた学校のそれぞれの背景をちゃんと書いてくれるから、嫌いなキャラが出てこないし毎回泣く…。三年生の気持ち考えると感情移入しすぎてヤバイ……。
    おまけ漫画の烏野可愛すぎか

• 本誌を読んでますので中身には触れていいものか…。ツッキーが変わりつつある雰囲気です。彼だけではなく烏野が合宿を経てどんどん強くなる様が見れます。
    新キャラも登場。青城もいろいろ抱えていそうですね。
    番外編はのやっさん好きならぜひしっかり見てもらいたい

• あいかわらず走ってる感いっぱい!
    月島兄が、最初烏野バレー部で失敗して廃人になったのかと思ってたけど(笑)意外と元気にがんばってるのにほっとした。
    そして意外と(?)日向が月島信頼してるみたいで、この二人あんまり絡みがなかったけど、こちらはこちらでライバルとして、チームメイトとして一緒に成長してくれたらいいなあと思う。
    がんばれ蛍ちゃん!

• 関東の強豪校との合宿を終え、それぞれに成長の手ごたえを感じつつ春高の第一次予選が始まる。ヤンキー高校生(笑)率いる扇南と、2m級の長身選手率いる角川との対戦。短いながらもギュッと凝縮された展開で読み手の心を掴んでしまう。感動するな~。
    少しずつ具現化し始めた烏野メンバーの成長の兆し。幼鳥が少しずつ大きくなってる感じ。でも幼い時の成長の速度って半端なく速いよね!そして一気に大きくなる感じ。彼らもそんな風になるのでしょう。代表決定戦が楽しみ。
    そして、やっとツッキーが本格始動。前巻ラストで片鱗を見せつつも12巻でやっと静かな闘志に火が付いたのか。ラストのしてやったりって顔にウケたww梟谷の木兎やクロのおかげもあったのかな?あと山口のサーブにも進化の兆しが!頑張れ~。
    番外編も面白かった。縁下の毒舌が笑かす~。軽いのにどこか掴めない新キャラも登場して次巻が楽しみでならない。次は10月発売かな~?遠いなぁ~・・・

• なんというか、このマンガには脇役なんていないとつくづく思わされる。
    対戦相手でもう出てこないかもしれない選手にもドラマがあるから、どの場面も見逃してはいけない。
    そしてツッキー覚醒、更には大王様にプラスとなるキーマン登場?

• 秋宮先輩の悔しさ講義、ありがとうございます。
    全くそのとおりです。
    負けるのはつらいし、恥ずかしいけど、
    悔しさを知って人は成長します。
    高校生、がんばれ。

そして、ついにツッキーが!
    動きだしたな、チキショウメ。

• ツッキーかっこいいツッキーかっこいいツッキーかっこいいツッキーかっこいいツッキーかっこいいツッキーかっこいいツッキーかっこいいツッキーかっこいいツッキーかっこいいツッキーかっこいいツッキーかっこいいツッキーかっこいいツッキーかっこいいツッキーかっこいいツッキーかっこいいツッキーかっこいいツッキーかっこいいツッキーかっこいいツッキーかっこいいツッキーかっこいいツッキーかっこいいツッキーかっこいいツッキーかっこいいツッキーかっこいいツッキーかっこいいツッキーかっこいいツッキーかっこいいツッキーかっこいいツッキーかっこいいツッキーかっこいいツッキーかっこいいツッキーかっこいいそしてついに山口…!!!!!!って感じで結果ツッキーかっこいい。

• 春高バレー宮城県予選開幕。烏たちの冒険と挑戦が再び。
    一次予選の12巻は、烏野よりも対戦相手に眼目を置いた構成。

挫折からの奮起の扇南戦と、将来の脅威の角川。未来は誰にでも輝きを準備しているけど、それをつかむ為にはその場だけの感情でも、有望な資質だけでもいけないんですよねぇ。

• 山口のジャンプフローターサーブが成功した瞬間の沈黙、孤爪の台詞に対してページを挟んで答える日向の大ゴマ、どシャットが決まったときの月島の表情…等々、場面を盛り上げる演出が丁寧で効果的。ひとつひとつ、勝利への伏線が散りばめていることを感じてわくわくさせられる。

• 2016.9.2再読
    (あらすじ)春高開始。扇南(ヤンキーみたいな奴ばっかの)。IH予選で白鳥沢に大差で負けている。今回も2-0で烏野だったが、負けることがわかっていても最後まで本気でやる、かっこつけずに悔しがるという姿勢を見せた。2回戦は角川。身長2mの百沢くん。接戦だったが2-0で烏野。最後は日向のブロックアウトが決まった。後半は各自鍛練。影山は青城の練習試合(及川さんが大学生チームで活躍)を見て改めて及川さんのすごさを実感。ツッキーはお兄ちゃんのチームの練習に自主参加して、やる気を見せ始める。青城では、狂犬くん登場。
    「毎回、土壇場に追いつめられてから練習不足を後悔するんだよな」「弱くても悔しがって良い、でもその悔しさを3日で忘れたら弱いまま」身につまされるわ~。百沢くんは身長を買われただけの何も考えていないキャラかと思いきや、ちゃんと自分の意思で戦っていて良い感じ。

• 確実に強くなっていく烏野♪どこまで進化するのか?(;゜∇゜)初戦いい感じでスタート(^^)みんな熱いけれど、ウザくならないのかステキ‼(^o^)

• 負けた方にもきちんとドラマがあっていいねぇ。
    及川さんが前巻で仕込んでたのは狂犬ちゃんのことだったのかな?忠が活躍する時も待ち遠しい

• なんかもう、みんな可愛いな!春高予選も始まり、烏野も勝ち上がってきてはいるけど、マネージャーに壁ドンしてた高校はどこだ!?次はそことなの? そして相変わらず木兎くんが無駄に元気だ!(笑)

• 春高バレー!!
    活かせるか合宿の成果。

前回よりも増えた武器と自信。

しかし、停滞せずに切磋琢磨してきたのは他のチームも同じ。
    新しい強さを手に入れたライバルたちを前に、烏野は勝ち上がることができるのか?!

いよいよ試合開始!!

躍動感あふれる描写が読み手のこちらのテンションも上げる!

• 12巻まで読了。
    やっぱりこの王道スポーツマンガは面白い!
    初期から気になってた月島くんもやっと孵化し始め、いい感じ。あとは、音駒高校の弧爪研磨くんと日向の掛け合いもまた見れて嬉しい。
    春高予選が始まって、ここから先は強豪との試合がずっと続く緊張感がある流れに入る。負けたら一発終了ってことは、相手高校も去るわけで、そう遠くない青葉城西の大王様へのリベンジは見たいような見たくないような…。

• 強豪チームとの東京合宿を経験し、それぞれが更なる進化を遂げた烏野。日向と影山の新しい速攻も形になりつつある中、ついに春高予選当日を迎える!! いくつも積み重ねた悔しさを力に変え、いざ初戦開始!!

• テンポの説明がわかりやすくて助かった。
    角川戦、2m相手にどう勝ち取るのかとてもはらはらした。
    あと山口くんの成長!今後楽しみ。

ハイキュー!! 12 (ジャンプコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ハイキュー!! 12 (ジャンプコミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ハイキュー!! 12 (ジャンプコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ハイキュー!! 12 (ジャンプコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

ハイキュー!! 12 (ジャンプコミックス)の作品紹介

ハイキュー!! 12 (ジャンプコミックス)のKindle版