ハイキュー!! 12 (ジャンプコミックス)

著者 : 古舘春一
  • 集英社 (2014年8月4日発売)

ハイキュー!! 12 (ジャンプコミックス)の感想・レビュー・書評

• 山口のジャンプフローターサーブが成功した瞬間の沈黙、孤爪の台詞に対してページを挟んで答える日向の大ゴマ、どシャットが決まったときの月島の表情…等々、場面を盛り上げる演出が丁寧で効果的。ひとつひとつ、勝利への伏線が散りばめていることを感じてわくわくさせられる。

• 2016.9.2再読
    (あらすじ)春高開始。扇南(ヤンキーみたいな奴ばっかの)。IH予選で白鳥沢に大差で負けている。今回も2-0で烏野だったが、負けることがわかっていても最後まで本気でやる、かっこつけずに悔しがるという姿勢を見せた。2回戦は角川。身長2mの百沢くん。接戦だったが2-0で烏野。最後は日向のブロックアウトが決まった。後半は各自鍛練。影山は青城の練習試合(及川さんが大学生チームで活躍)を見て改めて及川さんのすごさを実感。ツッキーはお兄ちゃんのチームの練習に自主参加して、やる気を見せ始める。青城では、狂犬くん登場。
    「毎回、土壇場に追いつめられてから練習不足を後悔するんだよな」「弱くても悔しがって良い、でもその悔しさを3日で忘れたら弱いまま」身につまされるわ~。百沢くんは身長を買われただけの何も考えていないキャラかと思いきや、ちゃんと自分の意思で戦っていて良い感じ。

• 確実に強くなっていく烏野♪どこまで進化するのか?(;゜∇゜)初戦いい感じでスタート(^^)みんな熱いけれど、ウザくならないのかステキ‼(^o^)

• 負けた方にもきちんとドラマがあっていいねぇ。
    及川さんが前巻で仕込んでたのは狂犬ちゃんのことだったのかな?忠が活躍する時も待ち遠しい

• なんかもう、みんな可愛いな!春高予選も始まり、烏野も勝ち上がってきてはいるけど、マネージャーに壁ドンしてた高校はどこだ!?次はそことなの? そして相変わらず木兎くんが無駄に元気だ!(笑)

• 春高バレー!!
    活かせるか合宿の成果。

前回よりも増えた武器と自信。

しかし、停滞せずに切磋琢磨してきたのは他のチームも同じ。
    新しい強さを手に入れたライバルたちを前に、烏野は勝ち上がることができるのか?!

いよいよ試合開始!!

躍動感あふれる描写が読み手のこちらのテンションも上げる!

• 12巻まで読了。
    やっぱりこの王道スポーツマンガは面白い!
    初期から気になってた月島くんもやっと孵化し始め、いい感じ。あとは、音駒高校の弧爪研磨くんと日向の掛け合いもまた見れて嬉しい。
    春高予選が始まって、ここから先は強豪との試合がずっと続く緊張感がある流れに入る。負けたら一発終了ってことは、相手高校も去るわけで、そう遠くない青葉城西の大王様へのリベンジは見たいような見たくないような…。

• テンポの説明がわかりやすくて助かった。
    角川戦、2m相手にどう勝ち取るのかとてもはらはらした。
    あと山口くんの成長!今後楽しみ。

• 烏野も、他校の人も、みんな成長して強くなっていく。
    ツッキーがやっと本気になった\(^o^)/

• ツッキーー!!!
    山口くん成功したーー!!!

そしてギャグパート笑った!

• 扇南のアッキー先輩の台詞格好良かった!!
    2mの百沢のいる角川学園に合宿の成果をもって立ち向かう姿はハラハラしながらも、わくわくしながら読んだ。
    自分から監督に助言をもらい成長しようとし始めた月島や大王様の凄さを改めて感じ、認め成長しようとする影山。
    続きが気になる。

• みんな可愛いな…出てくるキャラ全員可愛いしかっこいい。試合にもぞくぞくする。

• 序盤であたるような学校の一人ひとりにもストーリーがあって、それが丁寧に描かれているのがこのマンガのいいところだなあ、と。

• やっとツッキーが…‼︎
    冷めててクールっぽく振舞ってるけど実は負けず嫌いで熱くて子供っぽいところのあるツッキーかっこいい!もっとこれからツッキーの真剣でがむしゃらなところとか見れたらいいな〜

• ツッキーかわいいよう…通して読むとまた良いなあ…

• 強くなる烏野。キャプテンかっこいいなぁ。

• 春高バレー予選開始!
    さまざまな想いを胸に立ち向かってがんばれ\(☆o☆)/
    ドキドキしながら読んでます。

• ツッキーが最高にいい笑顔を見せた一冊。

• チームワークって大事。
    先輩選手の経験値が大人にさせているのかな?

• おぉ……ツッキーが!やる気なさげなツッキーが!
    彼が良い方向に変わり始めたのは嬉しい限り。
    この漫画の一番好きな所は、敵チームもみんな魅力的だから。
    扇南も良いチームだね、思わずウルッときてしまいました。
    トビオ君は相変わらず可愛い(笑)

• 春高バレー予選。
    みんながんばってるなぁって素直に思える。
    ところで107話及川の調教宣言イイネ。

• いよいよ春高バレー予選の始まり。3年生にとっては最後の大会だし、今の烏野のメンバーで戦うのも最後。それはライバル校も同じで青城の及川や白鳥沢のウシワカ、音駒のクロ、梟谷の木兎もラスト。そう思うと全てのところと戦ってほしいなぁと一読者としては願ってしまいます。扇南高は等身大に感じられ一番普通のところではないかなぁ。アッキーくん主将の「“本気”も“必死”も“一生懸命”も恰好悪くない」が良かったなぁ。

ハイキュー!! 12 (ジャンプコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ハイキュー!! 12 (ジャンプコミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ハイキュー!! 12 (ジャンプコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ハイキュー!! 12 (ジャンプコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

ハイキュー!! 12 (ジャンプコミックス)のKindle版