ハイキュー!! 13 (ジャンプコミックス)

• 集英社
  • / ISBN・EAN: 9784088801933

春高一次予選を突破し、代表決定戦に進んだ烏野。1回戦の相手は“アソビ"がモットーのお祭りチーム・条善寺高校!! 臨機応変に対処し、型に嵌らない攻撃をしてくる相手に、苦戦を強いられる日向達だが…!?

• 「アソビ」の対条善寺戦。
    スガさんの「薙ぎ払え!」(ナウシカオマージュ)にふふっとなった。すてき。

派手な攻撃がバンバン決まる、互いにガンガン責めまくる試合は試合する方も楽しいだろうし、観てる方も面白い。正に少年漫画映えもするんだろう。
    でも、それは大地さんみたいな地味に良い仕事をする「土台」となる支柱がいたりとか、基礎的なことができていてこそできること。
    条善寺戦ではそのことが丁寧に描かれていてとても良かった。

劣勢でも不調でも楽しむ?そんな奴がいるとしたら変人か変態よ

"楽しくない"時間も我慢して最後までちゃんと遊んでみなさいよ

アンタ達の常に本気で遊ぶってスタイルーーけっこう好きよ

試合後の条善寺マネの三咲ちゃんの言葉も良い。
    彼女が部活の3年間を思い出しながら試合会場を去る時の後ろ姿がむちゃくちゃ泣けた。
    誰にでも部活に費やした月日と思い出と思い入れがあって、ドラマがある。
    たとえ試合相手校のマネージャーにだって。

そこまでちゃんと描いてくれるこの作品が大好きだ。

• 日向影山のテンションが高くなるほど先輩が「冷静になるわー」っての、なんかわかるなー。
    影山って勉強もできる感じに見えるのに(やる気、興味かないからだと思うけど)本当意外と単細胞キャラ…。バレーにしか興味がないんだろうな…。

日向がトイレで敵チームの強い人といつも鉢合わせするの、作者の鉄板ネタだな。
    しかも自分でさらしちゃってるし。
    トイレ前で日向と青城の及川、岩泉と、白鳥沢ウシワカの三つ巴。そこに伊達工業の青根くんまで!(青葉くんいい人)
    凄すぎの図。
    (及川さん、大人だし才能あるし努力家だし好きなんだけど、影山に対するとなんか子供っぽくなるような。)(そんだけ影山に恐れを抱いてるんだろう。)

敵チームの部旗「質実剛健」を大地さんが背負ってる。
    めちゃ似合ってる。

• 大地さんの安心感を感じさせたうえでのラスト不穏な空気は心臓縮みますまじで。

• マネージャーもチームの一員としてバレーやってるという当たり前だけど、なんだか胸が熱くなる。

• 春高の県代表決定戦の初回、条善寺高校とあたり、ストレート勝ちした。しかし、向こうも奇想天外な攻撃が多く烏野は苦しめられていた。
    2回戦は和久南とあたるが、コーチ曰く烏野と相性が悪いと言う。しかも大地さんが怪我をしてしまう。。どんな運びになるか。

• 澤村の「存分におやんなさいよ」ってのはおっさん過ぎるけど、リーダーっぽくていいね。うちのチームにも欲しい。

• 条善寺戦!
    遊ぶには強さが必要。
    かっこよき。
    そして和久谷南!小さな巨人対決。

• 表紙の大地さんかっこよいー!!
    ドシャット決めて、チラと烏養を見る月島のシーンが好き。コーチに言われた通りに動くだけじゃなく、自分で考えて必要な動きができるようになったことに感動。

条善寺は嫌いになれないが、なんとなく和久谷南は読んでてムカっとしてしまうのは、多分月島に感情移入しているせいだな笑

条善寺戦での大地さんの偉大さが、和久南戦への布石になっていてよい。
    試合後ボールの片付け等、ちゃんと1年生している4人が絶妙に好き。

*-----*-----*-----*-----*
    第13巻 アソビバ
    第108話「集結」
    第109話「開戦」
    第110話「自由の為の力」
    第111話「未熟」
    第112話「アソビバ」
    第113話「アソビバ・2」
    第114話「アソビバ・3」
    第115話「次へ」
    第116話「VS和久谷南高校」
    第117話「小さな巨人戦の途中ですが」

•  読了。
     対上善寺戦で、日向達に存分にやんなさいとにこやかにどっしり構えている澤村の後ろに、相手校横断幕“質実剛健”が掲げてあって、この人こそじゃんと。

そんな澤村回の今巻最後が不穏すぎて不安。嫌すぎる。
    (220909)

• 表紙が大地さんとは…。地味だけど、カッコいい…❤️

古舘春一の作品