ジョジョリオン 8 (ジャンプコミックス)

著者 : 荒木飛呂彦
  • 集英社 (2014年10月17日発売)

ジョジョリオン 8 (ジャンプコミックス)の感想・レビュー・書評

• 広大なアメリカ大陸を馬で旅した前作とは一転して
    小さな町の中での話なんだけど、
    話のスケールとサスペンス性はまた別ものだなって思う。
    これは面白い!
    そしていつまでも新しい表現に挑戦する荒木さんに脱帽。
    胡散臭い人物が次々出てきてもっと先が読みたくなる。
    超胡散臭い長男とのクワガタ勝負の行く末がすごく楽しみです。
    次巻にも期待!

• 相変わらず胡散臭い一家にさらに胡散臭い長男坊が加わりさらに怪しい雰囲気。
    なんていうのか妖怪変化が家族ごっこしたらあんな感じになるんじゃなかろうかという雰囲気。嫌いじゃないし面白いけど。物語でヨカッタ。

• 夜鶴のスタンドアイ・アム・ア・ロックの能力と岩になれる特異体質に苦戦しつつも見事勝利した定助だったが東方家の長男のみが発祥する謎の病を治すことの出来るかもしれないフルーツの謎と夜鶴が話しかけていた吉良吉影では無い方のおまえと読んでいた人間が誰なのか?夜鶴のちんちんはどこに行ったのか?そして個人的にラスボスだと思ってた常敏の突然の帰国と突然の虫バトルシリアスなシーンとギャグの緩急がとても素晴らしい巻でした。 とくに相田みつをはツボに入りました。

• うおお、夜露戦終わりー!
    結局夜露は見た目がブチャラティで性質がカーズ様なのか。
    そして、長男登場!
    何というかノリが東方家だな

• メロンパフェ食べたい。

• 憲助さんのどや顔がかわいい。
    パフェの話面白かった。
    フルーツの謎について聞きたいだけなのに、クワガタ戦わせることになってて笑った。

• 夜露の岩人間という種族は柱の男みたいな種族みたいだと思った。岩男の存在がこれからどうストーリーに関わってくるのか気になる。岩助、常敏登場。憲助の経営手腕がやり手だと思った。病気を治す可能性のある果物のこと、常敏が何を知っているかが、新たな謎。次回まさかのムシキング。次の巻の内容が全く予想できない。

• 本当にどうでもいいディテールを読まずにおれなくさせるのが上手く(パーラーとか)、どうでもいいディテールをサスペンスに巻き込む(闘虫とか)がものすごく上手い。「なんだこれ」って思いながら夢中で読んだ。

• 新刊でるとレンタルで読んでるのですが、前の話思い出せるか毎回不安になる・・・
    バトルの途中とかだとわけわかんなくなるし。

そして主人公の能力がいまだによくわかってないという・・・
    なんか敵にかってるけど、そんな強い能力なのか、使い方なのか?
    まあ一般人だし(わかんないけど体力的には)、記憶もないからすごいバトルができるわけじゃないからだろうけど、知能戦すぎていまいち面白くないです。

康穂ちゃん好きだけど、あまり出番がなかった・・

そして長男常敏登場!!
    イケメン!
    でも子持ちだった・・・
    てかあの女装の子(名前忘れた)孫っていってたもんね。

怪しさぷんぷんだけど、変わってて魅力的。
    虫バトル突入で、どうした?って感じだけど。
    余計なことせず話すすめろー!!ろいうとこでこの巻おわってしまった・・・

• こんがらがりすぎてシンプルになってきた気もする

• 奇人たちの饗宴、東方家。長男・常敏登場です。
    突然の相田みつを名言集。趣味は昆虫採集。子供っぽいところがあるが優秀なビジネスマンらしい? 土産のセンスがシュールだ…。
    そして常敏vs定助のスタンドではなく、虫バトルがスタート。どうしてこうなる⁇ さすがです。全く先が読めません…。
    なんだかすごく東方フルーツパーラーの特製パフェが食べたくなる。

• 岩の話が終わったら今度はフルーツの話、
    そして、長男の話へ。
    更に、カブトムシ対決とか……。
    話は大きく進んだんだけど、これって面白い方向に向かってるのか?
    疑問は大きくなるばかり。
    なんか、一時の刃牙を思い出すヤバさであるが……。

• 最近3部を見ていたせいか、もっとシンプルな戦いもみたいよね。
    スタンド能力をこねくり回しすぎて、よく分からない戦いになってる。それもジョジョと思えば読み解くのも楽しいけど。せっかくの岩人間を出して起きながら、使い方が雑だったのも残念。

• 記憶を失っている定助。東方家の面々のスタンド能力も徐々に明かされてきています。
    ただ、記憶を取り戻したときにどうなるのか。記憶を取り戻させないことが、憲助の目的であったはず。
    今回、どや顔三昧ですが。

記憶を取り戻したとき。東方家の面々全てが、定助を敵として追い詰めてくるような。
    ここまでの東方家のスタンド能力。
    追跡の憲助。記憶操作の大弥。拷問の常秀。惑乱のつるぎ。
    東方一族の秘密を握っている(であろう)定助の記憶。それが明かされたとき、血族の絆となっていっせいに定助を追いつめてくるのではないかなぁ、と。
    唯一の味方であるのは康穂のみ。

そんな予想してるんだけど、どうでしょうねぇ。

• 夜露は「岩人間」。
    どうしても、カーズたちの存在が頭をよぎってしまう。
    これからも東方家に関わる人物だと思っていたのにな~

日常の習慣、やりとりといったことがとにかく細かい。
    もう少し早い展開を希望だものォォーッ!!

• まだ今作はわかりやすい…かな(苦笑)しかし〜家族間であーだこーだやってるとスケール感がちっさいのが(笑)

• 6-8巻読んだ。ホラーテイストじゃなくなってる?! むしろ愉快! 続きが楽しみだよー。クワガタ勝負!

• 相田みつをにはわろうた
    からの
    クワガタ

• 岩助可愛いん……だものォォ!!!!

• 突然現れた八木山夜露とは何者か?丈助とはどのような関係があったのか?謎は深まるばかり。

• 続きがきになるw

• テンポとか言葉が特に。マンガ面白いなぁって気持ちになる。

荒木飛呂彦の作品一覧

荒木飛呂彦の作品ランキング・新刊情報

ジョジョリオン 8 (ジャンプコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ジョジョリオン 8 (ジャンプコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

ジョジョリオン 8 (ジャンプコミックス)の作品紹介

匂いを可視化できる憲助の能力で、攫われた康穂を追う定助達。だが、辿り着いた海岸で、なんと岩に姿を変えた八木山夜露が待ち伏せしていた。驚異の体質とスタンド能力を併せ持つ夜露に2人は追いつめられていく!