火ノ丸相撲 1 (ジャンプコミックス)

著者 : 川田
  • 集英社 (2014年9月4日発売)

火ノ丸相撲 1 (ジャンプコミックス)の感想・レビュー・書評

• いかにも少年ジャンプだなぁ。♪少年ジャンプ的な~を聞いてるので余計にそう思う。元気がいい主人公。次々のライバル登場。戦略的な戦い。相撲をテーマというのが珍しい。

• 小さな国宝の戦い。

• 相撲漫画!絵がすごく上手でキャラクターがみんな魅力的。中でも主人公の火ノ丸くんが男前でめちゃめちゃかっこいい。最近いなかった努力家で友達想いで強い主人公!大好きです!

• 背が低く小柄な力士と言うと、舞の海を連想するんだけど、ああいった体格を生かして相手を翻弄する取り口ではなく、真向勝負に挑む相撲スタイルが爽快。圧倒的不利な恵まれない体格の火ノ丸君でも、絶対何とかしてくれると期待してしまう。相撲がもっと好きになる作品。ただ、国宝とかの異名は要らないなあ…wwそこはちょっと冷めちゃう。

• ~6巻
    ジャンプらしい相撲漫画。
    そのため読み易い。
    安心の面白さがあるが、突出はしていない。

• ジャンプで一番露出面積の多い漫画。

• 「ハイキュー!!」に続いて、最近のジャンプスポーツマンガで激アツな「火ノ丸相撲」です。

個人的に、異種格闘技で最強は?の答えが「力士」の自分としては、面白さ時間一杯待ったなしです。
    かつて、曙の大晦日参戦によって相撲は弱い、とレッテルを貼られてしまいました。そんな中で、勝利後のマイクパフォーマンスで「相撲は強いんだよぅ!!」と吠えた戦闘龍に、感動したのもいい思い出です。

選手に異名&必殺技。定番なんですが、なかなか日本刀&漢字というところが、琴線震えさせます。国宝級の日本刀が、選手の異名になるということで、「鬼丸国綱」「三日月宗近」が出てきてますね。「数珠丸恒次」「大典太光世」「童子切安綱」の三振りを戴く力士は、いつ出てくるのでしょうか。いやいや、楽しみですよ。

力士最強説の理由?
    千代の富士が、強くてかっこよかったからです。
    どれだけ見てる人に、強さと憧れを植えつけることが出来たか。それが、最強説を作り出す一因。日本人がPRIDE初期にプロレスラー最強説を謳っていたのは、アントニオ猪木の存在が大きく関わっていると思います。
    憧れや思い出の補正は、強烈ですから。盲目にもなる危険性もありますけどね。

• 相撲という題材がいまどきでは珍しいのに、王道で熱くておもしろい!火の丸、男らしくてかっこいい…!

• めっちゃ面白かった〜。相撲マンガ、今きてる?アニメにもなってるし。読んだことあるのは、ヤマト猛るとバチバチとこれだけだけど、これが一番好きかも。

• 噂には聞いていたけれど、面白かったなー。
    骨太で王道な、少し懐かしい感じもある少年漫画!ですね。
    続きもきになる!

• 予想外にテンポ良い、長続きするかは不安だけど

火ノ丸相撲 1 (ジャンプコミックス)に関連する談話室の質問

火ノ丸相撲 1 (ジャンプコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

火ノ丸相撲 1 (ジャンプコミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

火ノ丸相撲 1 (ジャンプコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

火ノ丸相撲 1 (ジャンプコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

火ノ丸相撲 1 (ジャンプコミックス)の作品紹介

弱小の大太刀高校相撲部に現れた1年生、“小さき"少年・潮 火ノ丸! 「デカく」「重く」が絶対の競技に似合わぬ体格のこの新入部員、実はとんでもない過去が!? 頂点・横綱を目指す──ド白熱高校相撲、開幕!!

火ノ丸相撲 1 (ジャンプコミックス)はこんなマンガです

火ノ丸相撲 1 (ジャンプコミックス)のKindle版