ハイキュー!! 14 (ジャンプコミックス)

著者 : 古舘春一
  • 集英社 (2014年12月27日発売)

ハイキュー!! 14 (ジャンプコミックス)の感想・レビュー・書評

• 前回、和久谷南との試合中に田中と激突した大地さん(゜m゜;)顔を強く打って医務室へ(T-T)大地が抜けた穴を埋めようと頑張る縁下が印象的(^^)でも一人じゃなくて、仲間と頑張れるっていいな~(^o^)さぁ次の試合はどこのチームかな♪

• 縁下先輩。
    山口ふたたび。

• 縁下さぁぁぁん!!泣 大地さぁぁぁん!!泣

烏野も他校も3年が引退したあとの伏線がすごいね。
    山口は便所じゃなくてどこ行ったのか気になる!あと伊達工と青城どっちだ…たぶん青城だけど伊達工も好きだし気になるよー!!

• 縁下くんも山口くんも試練。抜けたのは縁下くんが先だったね。西谷くんが相変わらずの男前具合です。澤村くんの怪我も大事に至らなくてなにより。

• 前巻の衝撃的な終わり。
    烏野の大黒柱に異変?

大事で必須な土台。
    あのシーンがどう影響を及ぼすのか?

今回はそこが大きなポイント。
    地味だが、とてもとても重要な役割。その大きな意味。

そして相手には…。

日向には負けられない相手。
    負けたくない相手。
    憧れのあの背中に追いつくために。

巻末にニセコイとのコラボエピソード。

この巻もまた、楽しかった。

• 代表決定戦準々決勝、
    和久谷南高校との試合中に田中と激突して
    コートを離れることになったキャプテンの澤村。
    澤村の代わりにコートに入ったのは2年の縁下 力。
    澤村が烏野バレー部の土台だったので
    その代りが務まるか…
    でも不安や重圧のなか
    今立ってる場所から逃げ出す訳にはいかない。
    バレーから一度逃げた事がある縁下はわかっている。逃げ出した後の後悔や反省…。
    それを踏まえたうえで
    もう一度コートに戻って来た縁下は
    精神的に強いんじゃないのかな?
    今回は地味な縁下が主役です(。+・`ω・´)キリッ

• 和久南戦終了。縁下君をクローズアップするとは!意外。でもすごい良かった。
    2016.9.3再読
    (あらすじ)大地さんは田中と接触したせいで頭をぶつけていた。代わりに縁下君投入。第1セット後半、山口君ピンチサーバー。1回目はネットインでラッキー。2回目は日和ってふつうのサーブだったが、第1セットは烏野。第2セットは和久南(描写ほとんどなし)、第3セットは烏野で、準決勝戦進出。最後、日向が中島君の狙っているところを読んでブロックアウト、それを縁下君が拾って日向が決めて、終了。
    (感想)縁下君が、本人はまだ色々迷っているけど、リーダーの器でかっこいい。日向は最初は持ちネタ速攻だけだったけど、「見える」のとか、成長してきていてかっこいい。

• 縁下くんと山口がメインの「根性なしの戦い」、すごくよかった。
    大地さんの不在でどうなることかと思ったけど、縁下の今後の成長につながりそうで震える。
    次巻が楽しみすぎる。

• 高校生の、負けたら後がない試合は見ていてはらはらします。そして、部員数が少ないチームはけが人とかがでるとさらに緊張感が増します。。

• 縁下かっこいい。

• 縁下さんにスポットライトが当たって嬉しかったー!そして泣かされたー!
    山口くんの事も応援したくなる一冊

• だんだん登場人物の顔が見分けられなくなってきた、、、

• 変人コンビもすごいけど、レギュラーになれない人にもスポットが当てられていて、いいなあと思う。
    山口とか縁下とかの活躍が楽しみ(^-^)

• 購入。アニメ一気視聴からの勢いで、最新刊までの14冊と小説4冊の一気読み。いいです青春、青さ全開いいですね。
    好きなのは山口と縁下、それと及川。挫折しても立ち上がれる奴がかっこいいです。

• "「おい 張り合おうとすんなよ
    空中戦のテクニックは向こうが数段上だ
    いつも通りやれ」
    「どうしてお前はそうやって人の心を折るんですか!?」
    「!?親切なアドバイスだろうがっ」
    「親切とは!?」"

縁下さんが格好良い……!

• 2年のドン、縁の下の力持ちさんメインでした。とりあえずやはり、ノヤっさんが好きです。ノヤっさんにレシーブ褒められたいですwwwレシーブやった事ないけどw

• やっぱり力さんも格好よかった! 1巻当初はホントに名前からしてモブだなーとか思ってたけど、主に小説版で好感上げてきて、ジワジワいいキャラ化していった力さん。考えたくないけど、今の3年生が引退しても、烏野は上手く機能するんだろう。そしてグッチー。悔しい。彼と一緒に悔しい。そしてそれを庇う力さんかっけー……。大地さんお帰り。そして次の烏野戦は伊達工青城どっちかなー。青城かなー。

• 面白かった〜。アニメ続編決定!よかったね。

• キャプテン不在で進む試合の中で、自分の弱さと戦いながら、チームとして更に成長していく烏野。脇役キャラたちの成長も目覚ましく、感動した!!
    自分も成長したいなって思った。

• 次期主将の本領発揮?!
    変人コンビだけがメインじゃない!!!

• 大地さん再起不能とかじゃなくてよかった~
    主将が途中で抜けるなかで、大黒柱を失ったチームがどうやって戦ってくのかがみどころな14巻でした。現3年がいなくなる来年を意識しながら、こうやって新しくチームはできていくのね~なんて思いました。
    歯折れた大地さん、最後現れて歯がそろっててうーん。見えないとこのが抜けたんか…と少しがっかり。

• 縁下が活躍する回でもあるけど、わたしは旭さんの表情に心打たれました。

コート内で3年が旭さんのみになり、大地さん菅さんの思いを一番強く感じている表情がいつものヒゲちょこ旭さんとは同一人物とは思えない。

とてもかっこよかった

• 縁下力の過去、挑戦、気負い。ピンチの時にその人が試される。毎回、主役が変わるのがハイキューの魅力。

ハイキュー!! 14 (ジャンプコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ハイキュー!! 14 (ジャンプコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ハイキュー!! 14 (ジャンプコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

ハイキュー!! 14 (ジャンプコミックス)のKindle版