ハイキュー!! 14 (ジャンプコミックス)

著者 : 古舘春一
  • 集英社 (2014年12月27日発売)

ハイキュー!! 14 (ジャンプコミックス)の感想・レビュー・書評

• 縁下の気持ちが痛いほどよく分かる
    ハイキューは感情の表現が生々しくて好き

• 泣いた。

縁下はきっと良い主将になるよ…!
    ところで再来年はどうするのか。山口か?

• 「小さな巨人」にあこがれてバレーを始めた日向と中島。二人の対決で盛り上がる和久南戦、と思いきや、この戦いの主役は縁下だったりする。
    主将・澤村の負傷交代で急きょ途中出場となった縁下を待っていたのは、疎外感。
    自分と澤村との比較。緊張によるミス。それらから生み出される重圧。いろんな要素が混ざり合って感じる疎外感。それを打ち破るには、今まで自分がしてきたことを信じるしかないです。それが逃げた記憶であろうとも、逃げっぱなしにならなかったという、ほんの少しの自負を糧にして。
    開き直った先の西谷からの「ナイスレシーブ」。
    ほら、感じた疎外感も気のせいですよ。

どっしり支える大地がいなくなっても、縁下で支えてきた力があるから、烏たちは飛べます。
    ベタベタな名は体を表すですが、ふさわしい活躍を見せた縁下。表紙になりますよ、そりゃあ。

春高バレー宮城県代表決定戦、烏野2回戦突破です。

• 前回、和久谷南との試合中に田中と激突した大地さん(゜m゜;)顔を強く打って医務室へ(T-T)大地が抜けた穴を埋めようと頑張る縁下が印象的(^^)でも一人じゃなくて、仲間と頑張れるっていいな~(^o^)さぁ次の試合はどこのチームかな♪

• 縁下先輩。
    山口ふたたび。

• 縁下さぁぁぁん!!泣 大地さぁぁぁん!!泣

烏野も他校も3年が引退したあとの伏線がすごいね。
    山口は便所じゃなくてどこ行ったのか気になる!あと伊達工と青城どっちだ…たぶん青城だけど伊達工も好きだし気になるよー!!

• 縁下くんも山口くんも試練。抜けたのは縁下くんが先だったね。西谷くんが相変わらずの男前具合です。澤村くんの怪我も大事に至らなくてなにより。

• 前巻の衝撃的な終わり。
    烏野の大黒柱に異変?

大事で必須な土台。
    あのシーンがどう影響を及ぼすのか?

今回はそこが大きなポイント。
    地味だが、とてもとても重要な役割。その大きな意味。

そして相手には…。

日向には負けられない相手。
    負けたくない相手。
    憧れのあの背中に追いつくために。

巻末にニセコイとのコラボエピソード。

この巻もまた、楽しかった。

• 代表決定戦準々決勝、
    和久谷南高校との試合中に田中と激突して
    コートを離れることになったキャプテンの澤村。
    澤村の代わりにコートに入ったのは2年の縁下 力。
    澤村が烏野バレー部の土台だったので
    その代りが務まるか…
    でも不安や重圧のなか
    今立ってる場所から逃げ出す訳にはいかない。
    バレーから一度逃げた事がある縁下はわかっている。逃げ出した後の後悔や反省…。
    それを踏まえたうえで
    もう一度コートに戻って来た縁下は
    精神的に強いんじゃないのかな?
    今回は地味な縁下が主役です(。+・`ω・´)キリッ

• 代表決定戦準々決勝で、主将・澤村が負傷!! 試合からの離脱を余儀なくされてしまう。チームの土台を失った烏野は、土台代理として縁下を送り出すが!? 「ニセコイ」との奇跡のコラボ「ニセキュー!!」も収録!!

• 山口の二の足の踏み方がリアル。一度悔しい思いをしたからと言って誰もが吹っ切れる訳ではない。キャラに忠実にプレイが表現されていて、スポーツ漫画として嘘がなく、読んでいて小気味よい。

• 和久南戦終了。縁下君をクローズアップするとは!意外。でもすごい良かった。
    2016.9.3再読
    (あらすじ)大地さんは田中と接触したせいで頭をぶつけていた。代わりに縁下君投入。第1セット後半、山口君ピンチサーバー。1回目はネットインでラッキー。2回目は日和ってふつうのサーブだったが、第1セットは烏野。第2セットは和久南(描写ほとんどなし)、第3セットは烏野で、準決勝戦進出。最後、日向が中島君の狙っているところを読んでブロックアウト、それを縁下君が拾って日向が決めて、終了。
    (感想)縁下君が、本人はまだ色々迷っているけど、リーダーの器でかっこいい。日向は最初は持ちネタ速攻だけだったけど、「見える」のとか、成長してきていてかっこいい。

• 縁下くんと山口がメインの「根性なしの戦い」、すごくよかった。
    大地さんの不在でどうなることかと思ったけど、縁下の今後の成長につながりそうで震える。
    次巻が楽しみすぎる。

• 高校生の、負けたら後がない試合は見ていてはらはらします。そして、部員数が少ないチームはけが人とかがでるとさらに緊張感が増します。。

• 縁下かっこいい。

• 縁下さんにスポットライトが当たって嬉しかったー!そして泣かされたー!
    山口くんの事も応援したくなる一冊

• だんだん登場人物の顔が見分けられなくなってきた、、、

• 変人コンビもすごいけど、レギュラーになれない人にもスポットが当てられていて、いいなあと思う。
    山口とか縁下とかの活躍が楽しみ(^-^)

• 購入。アニメ一気視聴からの勢いで、最新刊までの14冊と小説4冊の一気読み。いいです青春、青さ全開いいですね。
    好きなのは山口と縁下、それと及川。挫折しても立ち上がれる奴がかっこいいです。

• "「おい 張り合おうとすんなよ
    空中戦のテクニックは向こうが数段上だ
    いつも通りやれ」
    「どうしてお前はそうやって人の心を折るんですか!?」
    「!?親切なアドバイスだろうがっ」
    「親切とは!?」"

縁下さんが格好良い……!

• 2年のドン、縁の下の力持ちさんメインでした。とりあえずやはり、ノヤっさんが好きです。ノヤっさんにレシーブ褒められたいですwwwレシーブやった事ないけどw

• やっぱり力さんも格好よかった! 1巻当初はホントに名前からしてモブだなーとか思ってたけど、主に小説版で好感上げてきて、ジワジワいいキャラ化していった力さん。考えたくないけど、今の3年生が引退しても、烏野は上手く機能するんだろう。そしてグッチー。悔しい。彼と一緒に悔しい。そしてそれを庇う力さんかっけー……。大地さんお帰り。そして次の烏野戦は伊達工青城どっちかなー。青城かなー。

• 面白かった〜。アニメ続編決定!よかったね。

ハイキュー!! 14 (ジャンプコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ハイキュー!! 14 (ジャンプコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ハイキュー!! 14 (ジャンプコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

ハイキュー!! 14 (ジャンプコミックス)の作品紹介

ハイキュー!! 14 (ジャンプコミックス)のKindle版