青の祓魔師 14 (ジャンプコミックス)

• 集英社

異形屍人との戦闘で、屍人がまだ人間の知性を残しているのに戸惑う燐達。この窮地を無事に切り抜けることが出来るのか…。その間にも出雲への九尾の移植施術が刻一刻と迫っていた! 出雲編クライマックス!!

• (あらすじ)出雲はなぜか?九尾との適合率が一般人と同程度に低くなっていたのだが、外道院の開発した誰にでも悪魔を憑依させられる装置で九尾を憑依させられ、暴走しかける。しかし九尾が離れたことにより正気に戻った玉雲が九尾を自分に戻し、死亡?外道院は自分に悪魔を憑依させて戦おうとするが、出雲と候補生で力を合わせてこれを倒す。

• 軽くホラー入ってきたw
    出雲ちゃん編ひとまず決着なのかな?
    こんなん絶対泣くに決まってるやん!

• ちょっぴり感動的な母娘の物語。そして仲間の絆。

• 折り返しのみんなの写真いいなぁ。本編の展開が展開なだけに癒される。出雲がみんなに助けを求めたところ、よかった。ひとりでがんばらなくてもいいんだよ。

• 盛り上がって面白かったです、最後の出雲ちゃんが美しかった!
    そして、しえみちゃんでもわかっちゃいたけど、作者の描く着物は可愛いなぁ、と、おまけのイラストみて思いました。こんな家族が初詣にいたら!と興奮です。

• キツネ!クライマックスだよー。

• イルミナティに捕まった出雲の
    救出のため研究所に潜入した燐たち。
    襲ってくるゾンビ達は
    イルミナティの科学者・外道院の実験の犠牲者だった。
    エリクサーを作る実験体として
    攫われた出雲は母親を人質に取られてるせいもあり
    燐たちの目の前で九尾の憑依実験を開始するが………失敗。
    出雲が『た…すけて!』と本心が出た時に………。
    『みんな あたしを助けて!』
    『ありがとう』この言葉を言えた出雲。

悲しい思いをしたけど
    成長した分前に進めるんじゃないかな?
    母親の愛と燐のストレートな言葉が響く。
    仲間っていいもんだね(〃艸〃)ムフッ

• 意地っ張り子さんがなんかもうどうにもこうにもならなくなっちゃってちっちゃな声で助けてって言うパターンはほんと王道だと思う。泣いちゃいます。

• 誰も信じず一人で生きて行くと意地を張っていた女性が窮地で母の愛や同級生の友情に気付き、心を開いて敵を倒す…と、よくあるパターンですが「玉ちゃんの宝物」発言にはほろりときました。
    ウケとミケが登場したと言うことは志摩は結局裏切り切れなかったのか、裏切ったふりをしていたのかどちらでしょう。
    詳しくは次巻で、ということですね。

しかし私がこの巻で一番驚いたのは線が細い中学生のぼんでした。かなり頑張ったんだなあ…。

• 出雲と切り離されてイルミナティの屍人と戦う燐達の描写は、入り組んでいて読みにくい。出雲を見つけ、九尾憑依換えの場面で出雲の母・玉雲が体を張って出雲を助ける場面と、出雲の心象描写に不覚にも感動してしまった。古事記(現代語訳だが)を読了後に本書をよみ、スサノオの子神として現れるウカノミタマノカミがウケ・ミケを統べる神として悪魔図鑑に載ってくるのは不思議な気分だ。

加藤和恵の作品