ジョジョリオン 9 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• これこれ!こういうのが見たかったんだよ、という感じ

表向きはムシキング、でもその裏にはスタンドバトルが……4部の仗助vs露伴のサイコロ勝負やジャンケン小僧を思い出す。単なるパワー対決ではないというジョジョの醍醐味を見た気がする、命の取り合いをしているわけでもないのに緊迫感もすごい。どちらが勝つのかハラハラドキドキしてしまった

未だ真相は闇の中だが「病気」と「フルーツ」が物語の鍵になっているらしい。そして誰が敵で誰が味方なのか。物語が進むにつれてそれぞれの登場人物の素性やキャラクターも分かってきた。謎に包まれた東方家の住人もそれぞれの思惑が見えてきたと思う。果たして常甁は敵なのか、それとも……

まだまだ先が気になる

• いいねぇ、ムシキング的な戦い。
    そして、時折挟まれる相田みつをがいい味を出している。

• あのフルーツの秘密を知るために、クワガタグラディエーター。子供の心をもった大人とはいいますが、子供の残酷さ躊躇のなさを、持ったまま大人になった東方家長男の常敏。彼から情報を抜くために、つるぎと結託してクワガタ対決です。

とりあえず常秀うるさい、うざい。

• クワガタがちょっとかわいそう。

• 面白かったけど、核心がなかなかわからなくて、楽しみが先延ばしされていく感。やすほチャンのスタンドが思ったより便利。シャボン玉のほうは、応用がきいて地味だけど面白いな。わたしは絶対使いこなせないな。

• グロ耐性は強い方だと思ってたけど。
    幼い頃に見た、母が力強く叩き潰したゴキブリの粘液と飛び散った脚。その衝撃の映像が蘇る…。
    グロ注意‼︎ グロ注意‼︎
    ちょっと直視できなかったです…。

• まだまだ謎が広がっていくので,ちょっと読み疲れてきたかもしれない.面白いんだけど.
    次巻あたりから,おそらく登場人物の関係性とかも明らかになってくるのかなあと期待.

• 2015.03

• 虫苦手だからまさしくグロ注意だった。
    そのあたりの描写はパラパラ飛ばしてしまった。

謎はなかなか進まないので次巻に期待。

• ムシキングじゃねーの

荒木飛呂彦の作品