ハイキュー!! 15 (ジャンプコミックス)

• 集英社

縁下などの活躍で、烏野は和久谷南を破り代表決定戦準決勝へ。次の相手は青葉城西と伊達工業の勝者!! 県No.1セッター・及川率いる青城と、新たな鉄壁を築いた伊達工の両者一歩も譲らぬ戦いを制するのは…!?

• 青城戦途中。あととりあえず主将二口君萌え。今まで自由奔放な後輩キャラだったのが、自分が先輩になって後輩にがんばって気を遣ってるのがほほえましい。
    2016.9.3再読
    (あらすじ)青城対伊達工。伊達工は1年大型セッター黄金川君投入も、最後は岩ちゃんがブロック(黄金川君のとこ)を打ち抜いて、2-0で青城。烏野対青城、第1セット終盤で京谷投入。しかし京谷の暴走で第1セットは烏野。第2セット中盤、菅さんとツッキー交代。京谷君にレシーブさせる作戦で連続得点。
    (感想)ツーアタックやろうとして手がバレバレな黄金川君、かわいい。ていうかフェイントじゃなくてもありなんだ!京谷君はキャラ的にあんま好きじゃないけど、及川さんがドライにうまく使ってるのはかっこいい。

• 再戦は熱い。あとライバル校同士の試合もベタだが熱い。

• 二口くんが後輩に手を焼いているのがなんだか可愛い。茂庭さんたちに練習付き合えって甘えてるのも可愛い。
    青葉城西と烏野の試合、熱い。読んでるのにどっちが勝つか思い出せない…新しい気持ちで読めるというのも楽しいけれども…!笑

• 伊達高も青葉城西も新チームになってからよりグレードアップしている。
    青葉城西は狂犬ちゃんを投入し、烏野を掻き回す。
    忠出てきたー!!!!って、ところで終わった。

• やっぱり、青葉城西きますよねぇ。
    そしてここで山口氏続きがきになる。

• 2023/2/18
    新しい壁と狂犬ちゃん。
    16:45

スガさんのワンポイント!
    狂犬ちゃんが調子上げてきたー!
    山口ナイッサー!

•  読了。
     ついにきた青城戦。狂犬が加わって超絶やりにくいチームに。1セット取ったものの展開的にマズい。

そして山口動くのか!?
    (220911)

• 伊達工も青城も、新メンバーが加わってまた違う色が出ている。
    菅原さんと影山のダブルセッターのシーンが好き。決して試合に出る場面が多くはないけど、スガさんが出てくると相手がピリッとするのがよい。

*-----*-----*-----*-----*
    第15巻 壊し屋
    第126話「"3枚目"」
    第127話「金の赤子」
    第128話「鉄壁は何度でも築かれる」
    第129話「新生・烏野」
    第130話「払拭」
    第131話「青葉城西の歯車」
    第132話「壊し屋」
    第133話「セッター対決 ROUND2」
    第134話「お互い様」
    第135話「スロースターター」
    第127話+ 鉄壁を出す月島を想像する山口
    番外編「HAIKYU FIGHTER The MOVIE」

• この15巻の表紙と裏表紙は、まだ試合中の青葉城西と伊達工業戦が途中のため、ネタバレ防止のため、両チームの新メンバーと伊達工業の元部員が描かれています。さて、どうなるか。

• スガさんはいつも最高。
    影山が急にアタック入るのカッコ良すぎる。

古舘春一の作品