ハイキュー!! 16 (ジャンプコミックス)

著者 : 古舘春一
  • 集英社 (2015年5月1日発売)

ハイキュー!! 16 (ジャンプコミックス)の感想・レビュー・書評

• 2セット終盤、ピンチサーバー山口の投入で追いつく烏野。もうヘタレの山口はいません。しかし、その2セットを取ったのは青葉城西。及川のサーブからの攻撃でした。
    「現代バレーボールにおいてサーブはブロックという壁に阻まれない究極の攻撃となる」。
    2セット終盤の攻防で挟まれたこの一文。最高のアオリ演出。そういえば、アニメの及川のサーブもすごかったなぁ。ボールの歪みとスピード感。あれはアニメならではの演出だよなぁ。

フルセットの準決勝。泣いても笑っても最後のセット。ここ取った方が決勝へ進みます。お互いの持ち味を発揮しつつも、新たな力を生み出す熱戦。

そしてついに試合は3セット終盤。スコアは烏野23-24青葉城西。青葉城西マッチポイント。
    最終局面で、17巻へ続く。
    いいとこで続くのかい。

• (あらすじ)第2セット後半、山口君ピンチサーバーで3得点。しかし、デュースの末、最終的には青城。第3セット終盤まで。
    (感想)山口君GJ。

• この巻、サイコーにアツくて大好きだ。山口のシーンは読むたびに涙が出る。

• まだまだ青葉城西戦!お互いギリギリの素晴らしい試合(≧∇≦)山口のジャンプフローターサーブが決まった時には泣けた(ToT)読んでいる方も一時たりとも気が抜けず手に汗にぎる(^o^;)

• 山口。
    狂犬ちゃんVS田中。

• 今巻も手に汗握る展開だった。特に烏野と青葉城西との試合はハラハラドキドキで臨場感あふれるもので目が離せなくなってしまうほどだった。日を追うごとに成長を感じられる烏野メンバーだが、今回は山口君が格段に成長したなと感じる。ピンチサーブの場面は前回の苦い経験もあり、緊張もあり、試合の行方を決めるのもあるプレッシャーを撥ね退けてサーブしたシーンが素晴らしかった。月島君との絆も良い。青葉城西の攻撃も格段に進歩していて、烏野も流れをいいところでさらに流れをよくする切り札も登場するなど、次巻も見逃せなくなる。

• ただし………ただし……

• 青葉城西との死力を尽くした闘い!
    全力を絞り尽くすかのような迫力ある展開。

読んでいく最中、一度も飽きることなく一気読み。

楽しい! 熱い!
    素晴らしいバレー漫画!!

• ずっと待ってたよ忠…
    矢巾くんと狂犬ちゃんも頼むから泣かせないでくれ…矢巾くん先輩のことちゃんと好きなんだね…

• 山口君の成長がかわいくていいなぁと思いつつ、スポーツにそこまで熱がない私には結構飽きがきそうな展開。

• 自分の不甲斐なさを感じていた山口。
    だからこそ腹を括った山口は強い!!
    山口の成長とさりげない月島の言葉…。
    地味で目立たなく、
    ツッキー、ツッキーしか言わなかった山口君だけど
    脇役にもちゃんとドラマがある(。+・`ω・´)キリッ
    最初の頃オドオドしてた山口も
    試合に出たい!!
    自分もあのコートの上に立ちたい!!と思うようになり、ジャンプフローターサーブに賭け
    ピンチサーバーとして周りに認められいく過程がね…
    悔しい気持ちがあるから頑張れるんだよね。
    その頑張りが認められた16巻だと思う。

• 購入。表紙から山口ーっ!!な胸熱展開に涙出そうになった。
    今巻は山口巻なんだけど、個人的には青葉城西の矢巾がカッコよかった。先輩を敬える後輩もカッコいいです。

• 山口成長した…!

• まだまだ青城戦。今巻は1冊通して山口の巻。てな印象でした。あと日向の「おれが居ればお前は最強だ!!!」に『そわ』っとしてる岩ちゃんが可愛かった^^

• 久しぶりに手放しで面白いぞー!て言える巻だった気がする。
    やっぱり目立ってたのは山口だと思うけど、大王様が言うように前の試合からは比べ物にならないくらいカッコ良く成長してたし、何よりも自分の力不足を悔やむ山口に「良かったと思うところを喜べ、感覚を忘れるな」と褒めてフォローするノヤっさんとタナぱいの素晴らしさよ。

正直何回も試合になると話がダルイって何回も脱落しかけたし、今 も「話の展開上、どうせ烏野勝つんじゃろ?(腹ポリ」くらいのテンションでいる嫌な読者で、その自覚はあるけど、凄い楽しく読ませて頂けたので、もう少し頑張ります!!

• もう、とにかく山口がかっこよかった…たまらん!日向のセリフにそわっとする岩ちゃんも可愛い。

• 青葉城西との代表決定戦準決勝の第2セット。青城に流れが傾く中、烏野はピンチサーバーとして山口をコートに送り出す!! 前の試合で失敗した山口は、苦い記憶を払拭し、流れを引き寄せる事が出来るのか!?

• 山口くん、片翼の天使、、、烏姿カッコイイじゃないの。彼も成長!そして、た・な・か!(笑)習性すげーな!ラストで菅原くんがINだけど、とうとう何かしらやってくれるのか!?

• "「大丈夫ですよ
    ーー逃げる方が 絶対後からしんどい
    ーーって思う方だと思うんで 山口も」"

表紙からして格好いい!
    山口くん大活躍回、どきどきした。

• ただしー!!!

相変わらず胸が熱くなる・・・

• た だ し ィ !!!

毎回泣きそうになる。展開が熱い。岩泉さんかっこよすぎ…。

• 山口ー!と叫びたくなる一冊でした

ハイキュー!! 16 (ジャンプコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ハイキュー!! 16 (ジャンプコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ハイキュー!! 16 (ジャンプコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

ハイキュー!! 16 (ジャンプコミックス)の作品紹介

ハイキュー!! 16 (ジャンプコミックス)のKindle版