キン肉マン 49 (ジャンプコミックス)

• 集英社

完璧・捌式シングマンによって砂のボディを砕かれ、窮地に立たされるサンシャイン。変態能力を失ったサンシャインが取った奇策とは…!? そして京都・銀閣寺では、ザ・ニンジャと完璧・玖式が合いまみえる!!

• シングマン対サンシャイン。都合の悪いことは忘れよ!って悪魔超人らしいちゃあrしいけど、それダメじゃね?いや、好きだけどさ、そういうのも。下衆いなぁ。

次の戦いは、クロウマン対ザ・ニンジャ。
    クモ糸縛りを仕掛けた最終局面の、体躯鸚鵡返しと順逆自在の術の掛け合いのスピード感。めまぐるしく入れ替わる攻守。ここまでの戦いでベストバウト。素晴らしいね。かっこいいなぁ、こういう試合はかっこいいんだ。

• キン肉マン 49(ジャンプコミックス)
    101〜110話
    完璧超人始祖編 中編

• めちゃ面白い。終盤の展開読んでて鳥肌が立った。

• ここらへんから加速度的に面白くなってくる。過去シリーズと全く違うキャラ立ちをしているサンシャインと、過去のノリを引き継いでさらにカッコ良くなってるザ・ニンジャ。カラスマンもザコ始祖の中では比較的強かったな。

• 相変わらず面白いし、サンシャインの悪魔っぷりとニンジャの忍者っぷりが素晴らしい。

• ザ・ニンジャファンにとっては感涙モノの試合。
    洗練された超人忍法が炸裂する。

完璧超人軍団の勝率が、どんどん下がっていく・・・

○サンシャイン VS シングマン×
    ○ザ・ニンジャ VS カラスマン

• 悪魔騎士 VS 完璧超人始祖。

引き続きサンシャイン対シングマン。
    堅物で凝り固まったエリート意識から抜け出せないシングマンから、悪魔超人らしいド外道な戦法で逆転勝利をおさめるサンシャイン。負けてなお語りを止めないシングマンを空の彼方へ吹っ飛ばすシーンのカッコ良さは、まさに悪役レスラーを見たときの背徳的爽快感のそれです。

続いて銀閣寺で行われるザ・ニンジャ対カラスマンの一戦。
    例によってセルフオマージュ的シーンの連続ですが、ブロッケンJr.とニンジャの元・ソルジャーチーム同士の関係性を取り入れることでストーリー的には厚みを増しています。最後の入れ替わり合戦も、冷静に見ると完全にギャグマンガなのですが、続けて読むと胸が熱くなる展開以外の何物でもない(ように見える)から不思議です。
    果たして、悲願のザ・ニンジャ初勝利は果たされるのか??

• 12/30

• 29の日発売。
    サンシャインとニンジャ、過去の闘いに思いを馳せることができる心憎い演出。それ無しにしても、新技炸裂でとてもあつい。

それぞれ基本は悪なんだという描写もいいな。

ニンジャ勝利のコマで終わらせる、さすがゆでたまご先生!
    ここ最近でピカイチ。

• まさかさのサンシャイン勝利!
    負けると思ってました。。。
    すいません。

で、
    ニンジャも勝っちゃった!
    つか、
    謎のパワー持ってる?

このまま神様にも戦いを挑んでいくんか?!
    つか、
    アシュラマンは次巻か?!
    まぁ、
    間違いなく勝つでしょう!

ゆでたまごは、日本の漫画家ユニット。嶋田 隆司(しまだ たかし、本名同じ)と中井 義則(なかい よしのり、本名同じ)の合同ペンネーム。デビュー作『キン肉マン』は1980年代に大ヒットし代表作となる。他の代表作に『闘将!!拉麵男』『ゆうれい小僧がやってきた!』など。

ゆでたまごの作品