ブラッククローバー 1 (ジャンプコミックス)

• 集英社

魔法がすべての、とある世界──。生まれながらに魔法が使えない少年アスタは、己の力を証明するため、そして友との約束を果たすために、魔道士の頂点“魔法帝"を目指す! 少年魔法ファンタジー、ここに開幕!!

• おもしろ!!

• ジャンプの人気漫画の良いところ全部盛り!って感じだけどパクリじゃんwwみたいな感想は不思議と出てこなかった。ストーリーの展開も早くてテンポ良く進むのが気持ち良い。絵も書き込みが細かくて丁寧だなという印象。

• 「夢を叶えるための必要最低限の条件を満たしてない状態でのスタート」っていうのが面白いな〜って思いました。

ただ、自覚してないだけで「主人公はホントはすごい人物」というのが、黒く汚れた魔導書出現シーンでチラチラ。

どんな子なんだろう?

• 少年ジャンプで連載中の王道バトル漫画です。
    ジャンプで連載されている他のバトル漫画と比べ、あまり複雑な要素がない分、難しく考えずに読むことができるのがいいと思います。
    ナルトが好きな方は、設定も似てるのではまると思います。

• 子どもが買った本。
    魔力が大きいほど強いとされている国で、魔力がゼロの少年アスタ。それでも魔法帝になるため、日々厳しい訓練をし、とうとう魔法騎士団に入団する。この本の影響で、絶対に絶対に諦めない精神をつけてくれればと願う。

• (3巻まで読んだ感想)
    バトル漫画っぽくて良いが、なんというかストーリーが薄いような印象でした。
    (まだ3巻だからかもしれませんが)仲間のストーリーはあっても一瞬なので、なんか色々と感情移入しにくい。

• Fbay 1-24巻.233話まで
    少年ジャンプ紙媒体 2020.4・5(234話)-2021.38
    少年ジャンプ電子媒体  2021.39-

10巻数時点
    1話
    3巻 789巻はおもろい
    バネッサが魔女の森に帰る時の演出は好き
    ノエルに人間味と親しさを感じる。他のキャラの個性が立っている。魔法と魔導書を活かした設定やバトルは面白い。

買うなら紙本

以下マイナスの感想なので好きな人は見ないでください。
    異世界ものだが、あまりに感性が離れててセリフや展開に違和感を感じる。海底洞窟編だけはしっくりきた。それ以外は、微妙。死にそうな時に「後輩に良い姿見せるぜ」とか、隠せばミステリーっぽくなって面白いだろうに敵が自己紹介し出すとか、心境を描写しそこまで関係の深さも描写してない味方の一言で心変わりするのを1ページで済ますのに(おいてけぼり感)、知らんモブの話とアスタのお馴染みの強めの宣言を大々的に描写するので1話使うという、描写するべきシーンをはしょって描写しなくても良いシーンを冗長的に描いてるとか、他にも色々あるが挙げればきりがない。あと、主人公とそれに関わる展開が同じで食傷気味。

メモ
    少し人の気持ちが分からないサイコキャラは好みではない。雷使うキャラ。七つの大罪で、ゴウセルも好きじゃないし、これは確信。

• 魔法がすべての世界、生まれながら魔法が使えない少年が、魔道士の頂点を目指すファンタジーコミック

• できない子が必死に努力で食い下がっていく、のかと思いきや実は恐ろしい子だったという感じかな。ジャンプお得意の暑い戦い(魔法合戦)が延々と続くのに、飽きさせない工夫はさすが。絵が美しくてすいすいよめる、

26巻まで読んでる

• ちょっとくさい笑あつい

田畠裕基の作品