ハイキュー!! 18 (ジャンプコミックス)

著者 : 古舘春一
  • 集英社 (2015年10月3日発売)

ハイキュー!! 18 (ジャンプコミックス)の感想・レビュー・書評

• 今回すごく面白かったです!試合を実際に見るにはスパイクとかサーブとか派手な方に目がいってしまうけれど、理性で戦っていくというのは物語として読んでいく上でとても面白いなと思いました。みんながそれぞれ自分の戦い方を見つけていく中、ずっとくすぶってたツッキーの力が光り始めて、これまで以上に烏野というチームが出来上がってきたように感じます。チームプレーがすごくいい!!次巻がたのしみ!!!!

• VS白鳥沢続く。
    白鳥沢のメンバーもなかなか個性的。
    強いのは牛島くんだけじゃなくて面白い。
    2セット目、どうなるのか楽しみ。
    何気に田中先輩も、攻撃が決まっていてすごい。
    野次のおじさんがツンデレで笑った。

• 対白鳥沢戦。シーソーゲームで烏野が奮闘している。でもやっぱり絶対王者は強い。前半はウシワカよりもゲスブロックの天童が出張ってきてて、彼と真逆のツッキーがじわりじわりと這い寄ってきてる感じがゾクゾクした。烏野の理性ってのもカッコいい。忠とツッキーの関係もいいな!ひたすらに熱い主人公コンビとはまた違った良さ。次巻はツッキーがメインの話なのかな?楽しみ。

• ウシワカちゃんだけじゃなく、やっぱり白鳥沢事体が凄い……。でもそれに喰らいついてる烏野はもっとすごい。青城贔屓なので阿吽いなくて寂しいけど、試合は手に汗握る展開。簡単には行かないけど、相手にも簡単にはいかせない。烏野の根性というか闘志というか執念というか狂気というか……そんなものに魅せられた。白鳥沢ゲスさん見てると木兎さんが恋しくなるwww

• 今まで白鳥沢は牛若しかフォーカスされてなかったけどこの巻で他のメンバーの個性がガンガン発揮されてる。
    天童のハイテンションに天然真顔で答える牛若ちゃん可愛い。ツッキーの活躍は次巻も続くのかな!あとやっぱりノヤっさんすごいよ!!男前だよ!!

• 白鳥沢戦!手に汗握る戦いが続く(゜゜;)ツッキーがいい感じに闘志を燃やしているけれど、天童のゲス・ブロックが気になる(^^;)

• 絶対王者!!白鳥沢との対戦
    ウシワカの強烈なスパイクに苦戦!!
    上手くレシーブが上げれない…が、
    そこは有言実行のスーパーリベロ・西谷、
    全てのプレーは繋がっている!!
    『しんどくても焦っても楽すんじゃねえぞ』って言葉通り
    得点しては返され、
    得点しては返されの地味な戦いなれど息がつまる攻防戦。
    この苦しい展開がさらに烏野を成長させてるし
    "烏野の理性"に期待!!ヾ(≧▽≦)ノ

• 白鳥沢のキャラクターが魅力的。
    スラムダンクの山王工業、黒子のバスケの洛山を思い出します。

• 白鳥沢との県代表決定戦、ウシワカ率いる力のあるチームとの試合で烏野はチームの力が一致団結し、善戦を見せる。試合は白鳥沢の絶対的エースの存在に圧倒され、苦戦を強いられていたものの、烏野はレシーブなどでチャンスを見せ、展開にハラハラドキドキが感じられ、王者の力を見せ付けられるといった圧巻だと感じた。その中で、ツッキーが以前に増し、進化を見せるといった新たな収穫も感じ、覚醒するかもと期待が高まる。今後の鍵となるのか。ツッキーはクールで照れ屋な所もあるのか、ハイタッチが少ないので、するシーンがみたいなと感じる。

• vs.白鳥沢

全国三本の指に数えられる絶対的エース牛島要するチーム。
    しかし、手強いのは決して牛島ひとりだけではなく。

特徴的な一人、異質なブロッカー『ゲスモンスター』。

あまりにも強大な敵。
    それに対抗すべく全身全霊で挑む烏野。

今回も熱く、躍動感あふれる試合模様!

• 熱暴走さえ起こしそうな対白鳥沢戦。
    無我の境地で研ぎ澄まされていく夕と、ガチガチと鋼鉄の歯車がかみ合うように深く硬く覚醒していく月島が印象に残る。

• 1~18巻まで読み終えたので、こちらに感想をまとめます。
    面白かったです。ハイキューの魅力は、なんといっても『部活感』だと思います。私も学生時代は運動部だったことがあるので、あの雰囲気を身近に感じられてとても嬉しく、懐かしく思いました。この漫画を読んでいると、今まさに部活動に精を出しているような学生でも、それほど熱心でない学生でも、まだ部活動なんてしたことのない子供でも、学生時代を終えた大人でも、なにか眩しく、楽しく、仲間と一緒にバレーボールをしているような気分になれるのではないでしょうか。実力があろうがなかろうがなんだかんだで先輩のことは尊敬していたり、後輩ができると嬉しかったり、例え個人的に苦手でも同じチームの仲間への賛辞は嬉しかったり、部活後に買い食いしに行ったり、女の子の目があるとちょっとソワソワしちゃったり…、青春ですねぇ。ほんと、たまらなく懐かしい。いや、自分はそんな良い青春送っちゃいなかったけど、なにか、懐かしい。いいねぇ。うーん、すごくいい。
    読者の共感を呼ぶようなこの感じは、あまり現実離れしすぎていないことによるのだと思います。もちろん漫画なんだから現実離れはしているのですが、そういう面が全面的に押し出されてはいない。よくある、ものすごい超人のような天才が出てきてそれを主人公陣が倒す、というようなバトル的な要素よりも、この現代の日本で、高校生たちがバレーボールを通して成長していく、という部分に焦点がきちっと合っていて、そこが面白い。きっと、作者の古舘先生は実際に部活でバレーボールをやっていたのでしょうね。個人的に、思い切り現実離れしているような漫画は大好きなのですが、ここまできっちり地に足の付いた部活漫画もまたすごく良いと思います。続きも楽しみにしています。

• 覚悟した人間の目は強い。誰であっても、それが表層に出ていなくても。

• ツッキーの成長が垣間見れる一冊

• 白鳥沢戦の続き。ウシワカの攻撃を1セット目後半で西谷が止めたところからスタート。ウシワカや相手チームの名プレーに苦戦を強いられるも、やっとつっきーが活躍開始。
    他のメンバーにない理性的なプレーや思考がアクセントになって面白かった。
    負けず嫌いの影山には思わず笑ってしまった。2セット目後半でドゥースが続くなか、どうなるのか続きが早く読みたい!!

• 白鳥沢、悪役的な立ち位置で、雰囲気怖そうだし好きになれなさそうと思っていたが、皆かわいいじゃないですか~。ゲスの天童くん好き。ウシワカ君が割と天然というか、全然偉そうにしてないとこも良い。試合は5セットだったか!長い!
    2016.9.3再読
    (あらすじ)第1セットは白鳥沢。第2セットはデュースでまだ勝敗不明。
    (感想)ツッキーが落ち着いていて良い感じ。ブロックでコースを限定してレシーブにつなげるってのはかっこいいな(トータルディフェンス)。

• 次巻が楽しみ。
    ノヤっさんはやっぱり最高のリベロ。かっこいい。
    冷静な月島くんが、どう動くのか。
    個人的には、もみあげのおっさんを唸らせたい。
    やじりながらも、長年、応援してくれてたんだもんなぁーと思うと、そこにも歴史を感じる。

• 覚醒したツッキーがほんとカッコイイ

• ツッキーがんばれー

• ツッキーツッキーツッキー(*´꒳`*)!!

• 本を握る手に自然と力が入ってしまいました!
    天童さんの妖怪具合、さすが怪談物を描いていた作者なだけあります!
    見ている女子勢のかわゆさもうれしい!
    日向と影山の信頼感もよいけど、ツッキーとグッチーの長年の信頼感もとてもいいなーと思いました!それにしても山口君、大成長だねぇ!頼もしさに泣きそうになりました!
    ハイキューを読むといつもあんなに考えてバレーしたことなかったなー!もっと色々研究すればよかったなー!と思います。まぁ、当時は基本的な技術を身につけるのが精一杯だったんだけど!
    あー、もう一度やり直したい‼︎

• "「どうも普通の方です
    一人時間差 うちの野生児は騙せても 僕には通じないんでよろしくどうぞ」
    「烏野の1年腹立つ奴ばっかだと思ってたらお前ダントツ!!」
    「どうも」「腹立つ」"

• 対白鳥沢戦。
    月島が東京での合宿以来気になって仕方ありません。
    何か吹っ切れたような一皮剥けようで「次は何をやってくれるのか」と期待してしまいます。
    19巻も楽しみに待っています。

ハイキュー!! 18 (ジャンプコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ハイキュー!! 18 (ジャンプコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ハイキュー!! 18 (ジャンプコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

ハイキュー!! 18 (ジャンプコミックス)の作品紹介

宿敵・青葉城西を破り、迎えた王者白鳥沢との県代表決定戦決勝!! 超高校級エース・牛島の圧倒的な力に苦戦するものの、烏野は西谷のレシーブを契機にチャンスを掴み始める。白鳥沢追撃のカギになるのは…!?

ハイキュー!! 18 (ジャンプコミックス)のKindle版