ハイキュー!! 18 (ジャンプコミックス)

著者 : 古舘春一
  • 集英社 (2015年10月3日発売)

ハイキュー!! 18 (ジャンプコミックス)の感想・レビュー・書評

• 今回すごく面白かったです!試合を実際に見るにはスパイクとかサーブとか派手な方に目がいってしまうけれど、理性で戦っていくというのは物語として読んでいく上でとても面白いなと思いました。みんながそれぞれ自分の戦い方を見つけていく中、ずっとくすぶってたツッキーの力が光り始めて、これまで以上に烏野というチームが出来上がってきたように感じます。チームプレーがすごくいい!!次巻がたのしみ!!!!

• VS白鳥沢続く。
    白鳥沢のメンバーもなかなか個性的。
    強いのは牛島くんだけじゃなくて面白い。
    2セット目、どうなるのか楽しみ。
    何気に田中先輩も、攻撃が決まっていてすごい。
    野次のおじさんがツンデレで笑った。

• 対白鳥沢戦。シーソーゲームで烏野が奮闘している。でもやっぱり絶対王者は強い。前半はウシワカよりもゲスブロックの天童が出張ってきてて、彼と真逆のツッキーがじわりじわりと這い寄ってきてる感じがゾクゾクした。烏野の理性ってのもカッコいい。忠とツッキーの関係もいいな!ひたすらに熱い主人公コンビとはまた違った良さ。次巻はツッキーがメインの話なのかな?楽しみ。

• ウシワカちゃんだけじゃなく、やっぱり白鳥沢事体が凄い……。でもそれに喰らいついてる烏野はもっとすごい。青城贔屓なので阿吽いなくて寂しいけど、試合は手に汗握る展開。簡単には行かないけど、相手にも簡単にはいかせない。烏野の根性というか闘志というか執念というか狂気というか……そんなものに魅せられた。白鳥沢ゲスさん見てると木兎さんが恋しくなるwww

• 今まで白鳥沢は牛若しかフォーカスされてなかったけどこの巻で他のメンバーの個性がガンガン発揮されてる。
    天童のハイテンションに天然真顔で答える牛若ちゃん可愛い。ツッキーの活躍は次巻も続くのかな!あとやっぱりノヤっさんすごいよ!!男前だよ!!

• 白鳥沢戦!手に汗握る戦いが続く(゜゜;)ツッキーがいい感じに闘志を燃やしているけれど、天童のゲス・ブロックが気になる(^^;)

• 絶対王者!!白鳥沢との対戦
    ウシワカの強烈なスパイクに苦戦!!
    上手くレシーブが上げれない…が、
    そこは有言実行のスーパーリベロ・西谷、
    全てのプレーは繋がっている!!
    『しんどくても焦っても楽すんじゃねえぞ』って言葉通り
    得点しては返され、
    得点しては返されの地味な戦いなれど息がつまる攻防戦。
    この苦しい展開がさらに烏野を成長させてるし
    "烏野の理性"に期待!!ヾ(≧▽≦)ノ

• 白鳥沢のキャラクターが魅力的。
    スラムダンクの山王工業、黒子のバスケの洛山を思い出します。

• 白鳥沢との県代表決定戦、ウシワカ率いる力のあるチームとの試合で烏野はチームの力が一致団結し、善戦を見せる。試合は白鳥沢の絶対的エースの存在に圧倒され、苦戦を強いられていたものの、烏野はレシーブなどでチャンスを見せ、展開にハラハラドキドキが感じられ、王者の力を見せ付けられるといった圧巻だと感じた。その中で、ツッキーが以前に増し、進化を見せるといった新たな収穫も感じ、覚醒するかもと期待が高まる。今後の鍵となるのか。ツッキーはクールで照れ屋な所もあるのか、ハイタッチが少ないので、するシーンがみたいなと感じる。

ハイキュー!! 18 (ジャンプコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ハイキュー!! 18 (ジャンプコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ハイキュー!! 18 (ジャンプコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

ハイキュー!! 18 (ジャンプコミックス)の作品紹介

宿敵・青葉城西を破り、迎えた王者白鳥沢との県代表決定戦決勝!! 超高校級エース・牛島の圧倒的な力に苦戦するものの、烏野は西谷のレシーブを契機にチャンスを掴み始める。白鳥沢追撃のカギになるのは…!?

ハイキュー!! 18 (ジャンプコミックス)のKindle版