ジョジョリオン 11 (ジャンプコミックス)

著者 : 荒木飛呂彦
  • 集英社 (2015年12月18日発売)

ジョジョリオン 11 (ジャンプコミックス)の感想・レビュー・書評

• まさかの「空条」の血統に興奮した。

定助と吉良の過去を知るカエラとの関係。
    「岩人間」との因縁。
    謎のフルーツ。

少しずつ物語の核心に迫っていってるようでドキドキする。

「岩人間」の観察。
    意外と人間に近い存在なのか。

• 謎が明らかとなりつつも、謎が謎を呼ぶ展開。空条の姓が登場、しかし名は承世文!?本気とパロディーが混ざりあう世界。

• 大きく進んだ!? とはいえ1つの謎が明らかになると、また新たな謎が!…といった雰囲気。
    岩人間を見ていると第2部に登場した柱の男を思い出すんですが、何か関係があるのかなあ。

• いいねー話動いてきた。ラブラブデラックスの子は4部でいうと山岸由花子のポジションなんだろうけど、スタンド使って金策してるとこ見てるとこいつも実は壁の目付近で重ちーポジションの銭ゲバと融合した人間なんじゃねえかなって思った。

• 物語が大きく動き出した感じですね。
    空条も登場ですか!
    これはひょっとしたらカーズ様の登場はないか?!

ちなみに、
    ジョジョにタロットカードがでてきて興味を持ち、
    まさかのプロタロット占い師になった人が居るって知ってますか?

• 本名が明らかに。未だにジョジョの能力が把握しきれない。

• 遂に定助の名前が!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

4部であり2部でもあるのか。岩人間はカーズだし、柱の男でもあるのか。
    そしてラスボス吉良は既に死んでいて、ジョセフ!!!!!!
    モーーー、最高すぎる。
    時間予告もとても愉しみ。
    わーーー。

• フルーツの名前「ロカカカ」。
    定助の過去の名前「空条仗世文」。

大事なキーワードがさらっと、ぱあぷうカレラによって明かされます。作並カレラ彼女と吉良良影と空条仗世文の3人がどんな関係だったのか。それが気になるけど、起こってきた双子の岩人間撃退した後、いなくなってしまいます。人間のクズの部分をキャラ立ちとして書くことが多いように感じる第8部ですが、彼女のテンプレ的なダメ女はひどい。

人間社会に混じっている岩人間って、勤務時間の決められている職業には就けないんですって。睡眠時間が数か月あるので。なので、休んでいることの多い漫画家とかはとても怪しいんですって。

ということは、あの漫画家もひょっとして???

• そういえば怪奇漫画でもあるのだった。生理的にイヤなカレラ、いきなり理解不能な人間世界の異物と明らかになった岩人間。スタンド戦よりこの「異和」感にページを割いているのが怪奇漫画ですばらしい。

• 主人公の名前がついに明らかになる。敵の岩人間のことも徐々に明かされてきて、JoJo外伝の岸部露伴の物語ともリンクしていそう。
    新キャラのカレラの行動がクズ人間過ぎて怖い(笑)

• ようやく主役の所に戻ってきた訳だけど、
    今度はちゃんと過去を知ってそうな女とかが出てきてまた一大事。
    まあ、でも、これで話の流れが少し見えかけて来たのかも。
    と思いつつも、全然まだ一部なんだよなあとか。
    実の話との接点がようやく出て来た感じで。

• 新たな登場人部。作並カレラ。やはり不可思議な人物。

• 定助がカレラから情報を引き出すための駆け引きがハラハラして面白かった。カレラの行動が酷かった。岩人間の生態が少しわかった。ラブラブデラックスの登場で読んでいてニヤリとした。定助の正体が空条仗世文の可能性。続きがどういう展開になるのか気になる。

• もはや何が何やら。セッちゃんのヘアスタイルすンごいな。結局敵は誰なのか、いるのかいないのか。スティールボールランまでは目的地が見えてたけどジョジョリオンは着地点がまだまだ全然見えない。ラスボスとかどうなるんだろう、やっぱ吉良吉影なのかな

• すごい…カレラちゃんなんか新しい…よくぞそこまで活かしてるね!?て思う すごい

• つるぎちゃんLOVE

• 定助を知る作並カレラ登場。
    すごい性格をしているけど、定助の本名を聞き出せたり、少し謎が解けたりして話が進んだ。
    カレラちゃんが岩人間の双子に燃やされた時はどうなるかと思った。
    フルーツの樹の名前もわかり今後の展開も楽しみ。

• 住所不定の自由人、作並カレラ。ゲスな振る舞いは長い放浪生活のせいか、元々の性格か。
    髪の毛を生やす能力なんて気持ち悪いし役に立たないしいらないわ〜なんて思いましたが、工夫すればいろいろ使いようはあるんですね。
    定助の本名が判明しました。そして物語は核心に近づく『ロカカカの実』争奪戦へ。

• 作並カレラちゃんのクズオブクズっぷりに荒木美女キャラの新境地を見た思い。
    巻数を重ねても新しいキャラ設定を生み出そうという荒木先生の気概はほんとすごいなー。
    これだけ大御所になってもセンスが古ぼけないというのは単純に凄い。
    岩人間という新しい設定はサラッと出てきて読み飛ばしがちだけどこれはきちんと頭に入れておかないと置いてけぼりにされる重要な設定だなと後で理解
    じょせふみしかりカレラしかり、名付けのセンスは本当に凄いっていうかスキ

• またしても謎なそして強烈な個性のキャラクター登場。漫画で読んでる分には面白いけどあんな子近くにいたらうっとおしそう(笑)
    さらに謎が深まってます。続きが楽しみ。

• 一気に展開が進んだなと思いました。
    定助の記憶をなくす前の知り合い、カレラの登場により自分自身の本来の名前を知った定助
    岩人間の生物としての謎
    ジョジョリオン読まずにはいられないッ!と叫びたくなるような展開でした。

• 記憶をなくす前の連れと出会う

• よくわからなかった……難しかった

• 岩人間といういよいよバックへの切り込みが始まった
    少しずつ定助の秘密が暴かれつつあるが、まだ暴かれない
    俺は何者かというひっぱりから、岩人間との関わりへどう繋がるか、次巻が楽しみ

荒木飛呂彦の作品一覧

荒木飛呂彦の作品ランキング・新刊情報

ジョジョリオン 11 (ジャンプコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ジョジョリオン 11 (ジャンプコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ジョジョリオン 11 (ジャンプコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

ジョジョリオン 11 (ジャンプコミックス)の作品紹介

謎の果実の鉢植えを持つ男、大年寺山愛唱を倒したつるぎと康穂。そこへ定助が合流し、果実の栽培場所と思われる杜王スタジアムへ向かおうとするも、妙な女が突然現れて…。彼女は定助のことを知っているようだが!?