ハイキュー!! 19 (ジャンプコミックス)

著者 : 古舘春一
  • 集英社 (2015年12月4日発売)

ハイキュー!! 19 (ジャンプコミックス)の感想・レビュー・書評

• 月島覚醒回!
    夏の合宿をきっかけに殻を破り始めた月島がいよいよ練習の成果を発揮します‼︎

これまで根気強くウシワカのボールに触れ続け相手にストレスを貯めさせてできた隙を見逃さずに決めたどシャット…!
    読んでいて息が止まりました!
    夏に木兎さんが言っていた「バレーにハマる瞬間」がとうとう月島に訪れたのだと思うと、頑張れない原因となっていた過去のこととか夏の第3体育館での練習のこととか色々なことが込み上げてきて思わず泣いてしまった…号泣…家族に不審がられる勢いで泣いた;;;

ツッキーが何かやると信じていた明光兄ちゃんと山口はやっぱり月島蛍の1番の理解者なんだなぁと改めて実感…

今までチームとの関わりにも消極的だった月島がブロックの司令塔となって連携した守備を構成するようになったのも大きな成長だなぁ、と。
    ノヤさんに繋げることまで考えたブロックは見事だったし、ウシワカに対するキルブロックについてもチームメイトの能力あってこそだと言っていて、あらゆる要因を計算に入れた頭の良いプレーには本当惚れ惚れしました。
    どシャット決める直前の「待ってたよ」のコマ、月島の表情が本当に迫力があってめちゃくちゃかっこよかったです。

古舘先生ああいう演出というか見せ方というかそういうのが話が進むにつれてどんどん上手くなってきているように思います。
    初期から十分引き込まれる感じだったのですが、今ではそれがパワーアップしていて没入感がものすごい…。

後半の「守護神と月明かり」でのノヤさんと月島の連携もとても素晴らしくかったです。
    お互いにウシワカと唯一対等にあるのがリベロだと分かっていて、月島は守護神の視界を照らす明かりになり、守護神をそれに応えてしっかりとレシーブを決める…。
    変人速攻を中心に攻撃力の高かった烏野に頑丈な守りが備わり始めていて、これからますます烏野が強くなることを予感させてくれました!

それに月島の一人時間差!!
    こっそり練習してたのね!かっこいい!!!
    あの月島があの影山に作戦を持ちかけて成功させているというのも二人の人間的成長を感じました。
    合宿の途中まで日向をライバル視どころか完全に格上に見ていた月島が、日向に対して「新技を仕込んできたのは君だけじゃない」という心の声を持っていたのも感慨深いです。

残りのセットも貪欲にくらいついて全国に行って欲しい!!
    次の巻が楽しみで楽しみで仕方ないです。

月島がとても好きなのでとても偏った感想になってしまいましたが、本当に素晴らしい巻でした。

• ハイキュー新刊ー!!
    あぁぁツッキーカッコイイよ、ツッキー…!!
    お兄ちゃんの「ツッキーが他の子達と仲良くしてる!」と泣くシーンがまた可愛くて好き。

• この巻が一番好きだ、なぜならツッキーが一番好きだから!
    月島覚醒、この瞬間を見たかったんだ!

• まだまだ続く白鳥沢戦!表紙がツッキーだから、ツッキーがメインなんだろうけれど、それぞれに見所が!(*^O^*)ノヤッさんファンとしては、やっぱりウシワカの球を上げるシーンが最高だな(*^^*)しかし、天童の事も気になる今日この頃(^^;)

• 好きすぎて…電子書籍で購入したけど紙版も買ってしまった。

• メガネ男子大好きなのでツッキーの活躍はすごく嬉しいo(^o^)o月島の役割も定まってきた感じ。

• (あらすじ)ツッキーがウシワカを止めた!第2セット烏野。第3セットは白鳥沢。第4セット、日向のジャンプブロック。
    (感想)「僕がウシワカに勝てるわけないデショ」「ただ、何本かは止めてやろうと思ってるだけ」ツッキーらしい、現実的な範囲での強気発言、良い。

• 160808読了

• 県代表決定戦決勝第2セット。

• 月島くんのドMな積み重ねのファイナルがドSできみどっちなの!ってほんともうディフェンス側のひとたちって超えるとSですねみたいな。

古舘春一の作品

ハイキュー!! 19 (ジャンプコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ハイキュー!! 19 (ジャンプコミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ハイキュー!! 19 (ジャンプコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ハイキュー!! 19 (ジャンプコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

ハイキュー!! 19 (ジャンプコミックス)の作品紹介

県代表決定戦決勝第2セット。烏野は月島と西谷を中心としたトータル・ディフェンスが功を奏し、王者・白鳥沢に食らいついていく!! 互いに一歩もゆずらぬ攻防が続く中、拮抗を崩す1点を決めるのは……!?

ハイキュー!! 19 (ジャンプコミックス)のKindle版