ハイキュー!! 20 (ジャンプコミックス)

• 集英社

緊迫の県代表決定戦決勝・第4セット! 後のない烏野だが、月島に続き日向も守備で活躍を見せ、白鳥沢の猛攻と激しく競り合う。しかし、ここに来て影山の動きに陰りが…!? 崖っぷちの状況、覆せるのか!!

• 影山が久しぶりにかっこいい。
    「俺が何かに絶望するとしたら、バレーができなくなった時だけだ」って!!
    そーでなくっちゃ!!

日向も影山も、ロードワークでウシワカに余裕でついていくくらいスタミナもスピードもあるんだらかなー。

日向影山コンビ、試合終盤になってやっと本格始動か?!

王者白鳥沢と互角に試合してるよね?
    だからと言ってこのまま県代表になるなんてうまくいきすぎと思うから、ギリギリのところで負けると予想。
    そして、それをバネにさらに強いチームになることを期待。
    あ、でもそうなると3年生は引退か…。
    それは寂しい。

• まじ心臓痛い

• 月島が怪我するの分かっていたけど、何度読んでも悔しそうな顔が印象的。
    両チーム、諦めないし気持ちが折れてないのすごい…頑張れ!!

• 白鳥沢との試合が続く。
    天童気持ち悪いな〜笑
    勘が鋭いタイプがスタメンなんだと思ったけど、
    監督の点が取れるなら何でもいいという言葉に納得した。ちゃんと仕事できるから起用されるんだね。

• ウシワカや、サトリの人となりってのも徐々にわかってくる構成が凄いなぁ。
    あと、すごく今更だけど書き文字でコマ割ったり、構図の立体感を増してるのが凄すぎる。

• 2023/2/21
    ファイナルセット!
    菅さん活躍!
    ウシワカが乗ってきた!
    8:46

ツッキーがやられた!
    とにかくガンガン行こうぜな烏野
    影山復活!
    7:35

•  読了。
     まだまだ終わらない。最終セットまでもつれ込んだ!

白鳥沢のウシワカや天童の過去を知る事で、そっちにも感情移入しちゃうじゃんか。

影山はバテ山で下がり、ツッキーは怪我で下がり、ここにきて不安しかない。

日向は顔面でボール受けても最後まで元気だな。
    (220924)

• 色んな人の色んな思いが交錯する第5セット。
    日向の咄嗟の球処理、スガさんのスパイク、天童のゲスブロック、瀬見さんのサーブ、ツッキー負傷、一人一人のエピソードが好き。

ツッキーの青根さんバリのブロックカッコいい…!そして悔しくてたまらないのに、口ではいつもの憎まれ口しか言えないのがとても月島っぽい。

*-----*-----*-----*-----*
    第20巻 こだわり
    第172話「スタミナ勝負」
    第173話「断崖絶壁」
    第174話「0.数秒の戦い」
    第175話「常に新しく」
    第176話「新鮮」
    第177話「不快な壁」
    第178話「こだわり」
    第179話「嫌な男」
    第180話「こだわり・2」
    番外編 (天童の技名)
    番外編 (田中と西谷 昼のパン争奪戦)

• 内容は問題はない。表紙がちょっと不満。

• 白鳥沢戦の終盤。ここで白鳥沢の方のキャラクターたちの過去を描き、バックボーンを見せるところがうまいです。選手の入れ替えなどもあり、最後まで目が離せません。

古舘春一の作品