ワールドトリガー オフィシャルデータブック BORDER BRIEFING FILE (ジャンプコミックス)

• 集英社

オフィシャルデータブック BORDER BRIEFING FILE登場!!
葦原大介先生秘蔵のデータを大量掲載!!
130名を超える隊員のデータを一挙収録!!
ここでしか読めない隊員のデータが満載!!
8項目にわたるパラメーター&家族構成&装備トリガー一覧を公開!!
※一部キャラクターは伏せているデータもあります。
質問箱DX 作品にまつわる303の質問に葦原先生が回答!!
圧巻の美麗カラーイラストギャラリー!!
特別読切「実力派エリート迅」収録!!
葦原先生描き下ろし「知りたいデータグラフ」を8つ掲載!!
海外版「SHONEN JUMP」に掲載された葦原大介先生インタビュー初収録!!
読者ランク戦結果発表完全版!!

• とりあえず一通り読み終わった。
    たしかなまんぞく。

未登場のキャラでもトリガーとプロフィールの設定は出来ている辺り、やっぱすげーわ。
    303問303答も笑えるのからそこまで考えてるのかと感心できるもの、何と泣けるモノまであるとは、ホント。
    分厚さに笑ったけど、早く第2弾、が出るほど原作ストックを!!

• ものっっっすごい情報量で、一度読んだだけでは把握は困難。その分読み応えもすごい。本編を把握する上でも重要な情報も山盛りで最初のページから最後のページまで飽きさせない。漫画の公式ガイドは幾つか買ったがここまでのものは見た事がない。

• 第二弾出て〜〜〜〜!!!

• ワートリオタクのためのデータブック。
    読み応えがすごいし、
    一人一人の強さまで飼いてあったり、
    マニアックな質問300個答えてるしで作者によるオタク想いの一冊。
    にしても作者が変人すぎて質問の回答に笑いが止まらない(褒めてる)。

欲を言えばもっともっと人間関係が知りたかった!
    スルメ漫画であるワートリ好きには絶対持っておいて欲しい一冊。
    漫画で読んでて忘れた技とか設定あれば辞書のように引けて助かる

• 盛り沢山のデータブック。
    好きなキャラが増える事間違いなし。
    私は冬島さんが大好きになりました。

• やっと読み終わったー!言うことなしに最高でしたー…本編ではなかなか見ることのできない各キャラクターたちの一面やドラマを垣間見たり、作者さんが読者の質問にひとつひとつ丁寧に答えてくれていたり、とにかく情報が多すぎておなかいっぱいと思いつつも欲張りなものでもっと知りたい、BBFの続編も期待したい…等々。でもとりあえず葦原先生には「お疲れさまでした、ありがとうございます」と伝えたいです。

• 本編が進む度に読み返したくなる1冊です。ワートリに人生かけてる訳でもない1オタクの自分でも面白くて何回も読み返していたので多分人生かけてるオタクは供給過多で死にます。
    テニプリに負けず劣らずの情報量には感服しました。
    葦原大介が1コンテンツとして名を馳せるのもそう遠くないかもしれません。データブック2はやく出ないかなと心より期待してます。

• ワールドトリガーのデータブック、通称bbf

本編で未登場のキャラを含めた全隊員のトリガー構成などのかなり詳しいデータがあるおかげで、本編が進む度にbbfを見返して反芻して楽しむことができます

• ワートリファンブック。
    5年も前の本だったとは。
    漫画を読んでアニメも見ているので、すごく楽しめた!
    登場人物が多くてなかなか覚えられないので、役立ちます。
    那須隊、応援してます。

• 14巻まで読んだら絶対にこの本を読んだ方がいい

葦原大介(あしはら だいすけ)
1981年、東京都生まれの漫画家。岡山県育ち。高校卒業後はアルバイトをしていたが、第75回手塚賞で『ROOM303』が準入選し、2008年『週刊少年ジャンプ』掲載、漫画家デビュー。2009年『賢い犬リリエンタール』で初連載。
代表作に2013年から『週刊少年ジャンプ』で連載開始した『ワールドトリガー』。2014年、アニメ化された。度々の休載を挟んでいるが、2018年、『ジャンプSQ』での連載再開が告知された。

葦原大介の作品