暗殺教室 21 (ジャンプコミックス)

著者 : 松井優征
  • 集英社 (2016年7月4日発売)

暗殺教室 21 (ジャンプコミックス)の感想・レビュー・書評

•  『暗殺教室』だなんて突拍子もないタイトルだけど、中身は王道の、熱血青春学園モノ。おちこぼればかりが集まる通称<エンドのE組>と新任教師の<超破壊生物殺せんせー>。教師と生徒、あるときは生徒同士も<暗殺>という交流を通して、互いの理解やきずなを深めていく、といったお話。シリアスとコメディが織り交ざったような展開なので、飽きずに楽しめる。漫画はジャンプ本誌で読んでいて、コミックを買ったことはなかったけれど、最終回が近い状態でまさかのドツボにはまってしまい、今、全巻を大人買いしようか悩んでいるところ。
     こういう青春ドラマものを読むとつい、自分の身近にいる大人が殺せんせーのような人だったら…と想像してしまうけれど、殺センセーだったらきっとこう言うでしょう、「では、あなたがそのような大人になればいいんですよ」って。世の中は、不条理。人は自分にないものばかり欲しがって、いつだって他人を羨む。<どんな川に棲んだかではなく、どんなふうに泳いだか>環境のせいにすることは簡単。自分はそこで、どれだけの努力をしてきたのか。欠点だと思っていた部分も、磨けば必殺の武器にだって変わることがある。私は先生の生徒ではないけれど、この作品を通して、人生を生きやすくするたくさんの大きな<ヒント>は得られた、と思っています。
     殺せんせー、いままでありがとう。あぐりとどうか、幸せになってね。

• 遂に最終巻( ^ω^ )

メインストーリーは実質20巻で完結してたけど、おまけ要素的な短編も読めて21巻はお買い得!

そんなにたくさん漫画を読む方じゃないけど、暗殺教室は久しぶりに楽しめた漫画でした!
    子どもも大人も楽しめる名作!

• 「最初からクライマックスができていた上で物語を描いた」ジャンプでは珍しい。最終巻を信じて読んでみた甲斐があった。泣けるし、笑えるし、キャラの成長に心踊るし、良作。前作もオチがある作品、いつ連載終了と言われても終われるように考えながら描いたとあるから、読みたくなる。でも、殺せんせーは、生きててほしかった。

• 感動のシーンは前巻で終わった感があったと思うけどネタばっかではなくて楽しめた
    最後のデパートの話は前原君に似てると思った!

• 暗殺教室完結。
    おわりとはじまり。出会いと別れ。それらの連続が人生。
    大きなものもあれば小さなものもある。通り過ぎることもあるし、取り返そうと思っても手遅れだったりすることもある。
    それに気づくのはいつも遅れてだけど、瞬間瞬間と向き合っていくしかないんだよ。

うわっつらだけでそんなことを言えるぐらいには誰でもなれますが、心に確かにおいて日々暮らしていくことができるでしょう、あのクラスの面々は。
    きちんと今後に生かせることができた出会い。幸せ者です。

• 面白かった。これを読んで少年少女たちが夢と希望と野望を持って、世知辛い世の中をよりよく楽しいものに変えようと思ってくれますように。オジサンも頑張るよ!

• 中学を卒業した渚達は、それぞれどのような道を歩んでゆくのか…。『暗殺教室』感動の完結巻! 殺せんせーのオトナな私生活を描いた番外編も収録!! 読切『東京デパート戦争体験記』収録

先生が不在の最終巻。
    悲しいけれどちゃんと皆の卒業、その後の少しまで描いてくれたのは嬉しかった。
    あのアドバイスブックとアルバム分厚すぎでしょ。持って帰るのも一苦労の品だし。その上でまだ入りきらなかった写真がめっちゃあって笑った。どんだけ撮ったんだ。
    卒業式での渚の両親の話や、ある意味で良きライバルだったA組の面々の素晴らしいフォローとかもぐっとくる。
    後半はおまけみたいな話だったけど、これはこれで面白かった。あのママさんが本性出した所はゾッとしたけど。
    渚の教育実習も前途多難ながら頑張って行けそうだし、タイトルが不穏だなんて感じてたのが嘘みたいな素晴らしい作品だった。

• 全巻通して無駄のないすばらしい作品だった。

キャッチーなタイトルと相反して中身は緻密に作り込まれ、非常に真面目な作りになっている。
    あらゆることがハイクオリティで、かつ絶妙なバランスになっている。

万人におすすめできる傑作。

• tsutayaレンタル

• たくさん泣いた。

松井優征の作品

羽海野 チカ

暗殺教室 21 (ジャンプコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

暗殺教室 21 (ジャンプコミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

暗殺教室 21 (ジャンプコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

暗殺教室 21 (ジャンプコミックス)の作品紹介

読切『東京デパート戦争体験記』収録