ハイキュー!! 23 (ジャンプコミックス)

• 集英社

護りのエース・夜久の負傷で、苦境に陥った音駒高校…! 夜久不在の守備の“穴"を執拗に狙う戸美学園に対し、勝機はあると主将・黒尾が意地を見せる!! 東京都代表、最後の1枠を得るのは“猫"か“蛇"か……!?

• リエーフの成長著しい最新刊。夜久さんじゃねぇよはシビれた。実はチームワーク一番いいの音駒なんじゃないかと思ってる。
    戸美は嫌いじゃないのでまた来年出てきて欲しいし、特に潜くんはみんな見たいはず。

• バレーをやる以上、ケガは向き合わなければならないこと。夜久衛輔の悔しさは胸が痛みます。さらに、山本猛虎は戸美にサーブレシーブで狙われかけるなど、越えなければならない壁は多かった。最後は、チームプレーを意識した灰羽リエーフの活躍もあり、音駒も全国へ。

• リエーフと芝山くんの成長にグッときたし戸美の強さをちゃんと分かってるクロも良かった。
    ピンチでも研磨が大丈夫っていうなら大丈夫な気がしてくるのも熱かった。

• 基本的には守備が上手いというのを見ずに、態度だけを非難してたらそら勝てんわなと。

• 2023/2/24
    音駒と戸美。戸美の勝ちへの執念である。
    8:46

音駒勝利!リエーフと1年リベロの活躍!
    戸美もなんだかんだ嫌なやつでは終わらず。
    そして全日本ユース編か!
    16:35

•  読了。
     音駒vs戸美最終決戦。
    戸美嫌な戦い方すんなと思ってたけど、あっちはあっちで勝ちにこだわって全力だし、アレだけが武器じゃないのよね。大将、彼女と仲直りして良かったじゃん。

音駒と梟谷キタ!

番外編の体育祭面白かった。
    あぁいう学園もののイベントをガッツリみてみたい。
    (221001)

• 黒尾さんと夜久さんが、最初張り合ってたのがとても意外だった。
    戸美はあまり好きではなかったが、でも勝つことへの貪欲さとバレーボールへの愛は他のチームと同じで、最後まで見るとどこか憎めないチームだった。

リエーフの成長も見れたし、春高での音駒が楽しみ。

*-----*-----*-----*-----*
    第22巻 ボールの"道"
    第200話「パイセンの意地」
    第201話「ぶっつけ本番」
    第202話「音駒のエース」
    第203話「風をつくる」
    第204話「バカでも解ったバレーボール」
    第205話「ボールの"道"」
    第206話「報告」
    第207話「準備」
    番外編 (部活紹介)
    番外編・2 (体育祭)

• 音駒高校、無事に春高バレー全国大会出場が決まりましたね。言ってみたい、山本猛虎の「守備もろくにできない奴は、エースとは呼べないんですぅ~!」を。

• 音駒・戸美学園戦、おもしろかったです。音駒がこれだけ苦戦するとは思いませんでした。
    あと、毎回、巻末にある番外編も好きです。

• チームワークがはまる瞬間
    言葉ではなく
    それを超えた先に
    仲間が何をしたいかを感じて
    相手が何をしてくるかを感じて
    それを自分の思い出
    動かせそうな
    ワンプレイが全て思い通りに言ったような
    自分が一瞬ものすごく自由になったように感じる
    何度もある瞬間ではないだけ
    すごくすごく
    気分が良いとき