ブクログ大賞

ハイキュー!! 23 (ジャンプコミックス)

著者 : 古舘春一
  • 集英社 (2016年10月4日発売)

ハイキュー!! 23 (ジャンプコミックス)の感想・レビュー・書評

• 相変わらずの熱さ。この表紙可愛いな(笑)
    研磨の冷静な分析は、夜久さん不在で動揺が広がっている音駒の中で、何よりの薬になっただろうなぁと思います。

烏野がいなくても、熱く盛り上がれるほどに敵チームが魅力的なのが、この漫画の良い所ですね。

身体測定のおまけ漫画面白かった。

• 巻末おまけ漫画 体育祭編が面白かった\(^^)/

• 東京代表決定!(^o^)リエーフが悟った!こりゃ音駒はますます強敵になるぞ~(--;)チームワークがハマる瞬間は興奮する♪試合以外のシーンを久しぶりに読んで、少しほっこり(*´-`)

• カラスhいつでるの?と思いつつ。。。ネコ応援。

負けるとわかっててヘビの登場。

うっ、可哀想だよぉ。

だけど、彼らの戦い方は有りだと思う。

と、しばし、息子を歓談。

さて、いよいよ

カラスの登場かと思ったら

ええーっ!!そうなのぉ

と次巻が楽しみです。

いいなぁ、高校生。

部活男子。

• 東京都代表決定戦、白熱した手に汗握る試合で面白かった。それぞれの思いを乗せた試合で、どのチームが代表であってもおかしくないような試合展開で熱くなってしまうほどで、東京都の選手層が厚いと感じる。読後は爽やかな感じで良い。東京都代表も出揃い、いよいよ、春高開幕に近づいていた様子、日向の緊張感も感じ、影山が招集され、日本代表に選ばれた思いはどうなるのか。番外編は、息抜きに合う、クスリ感が良かった。

• 番外編リレーのやつ笑ろた。

• 音駒と三位決定戦を争うのは戸美学園。
    音駒と同じタイプで堅実で粘って、粘って、
    相手の自滅誘うが…
    勝つためにはやれるだけのことはすると言うだけあって
    戸美学園は相手チームを煽るのと審判に対して印象良く見せるのが上手い!!
    そんな空気の中、
    音駒の守護神・リベロの夜久が足を捻り
    代わりにコートに出たのが1年・リベロの芝山。
    形勢は不利、プレッシャーの中で
    芝山と期待と不安の大型新人(笑)リエーフは成長する。

一見悪役に見える戸美学園も勝つ事に一生懸命。
    コートの中にはいっぱい青春が詰まってるよ( ´艸`)ムププ

• 音駒すごい…!安定感すごい。
    身長で騒ぐ烏野と、おまけの漫画可愛いなあ。

• 第200〜207話+番外編2本立て(新入部員向けの部活紹介、体育祭の部対抗リレー)収録。
    音駒高校と戸美学園の3位決定戦の後半。ここまでのし上がってきただけあって、戸美は卑怯なだけではないのは良い。今回は表紙を飾るリエーフが成長していましたね。来年黒尾ら3年が抜けたら音駒を引っ張っていくのはリエーフたち1年だし、今後の活躍に期待したくなる。207話の身体測定、山口が180センチもあって驚き。月島と隣に並んでいることが多いので、もっと小さいと勘違いしていた。しかし武田先生の発言はさらに衝撃的、どうなるやら。

• 音駒の三年生の過去を絡めながらの試合展開は話の奥行きが深まって良かったです。
    音駒もこれで全国へ。烏野との試合が待ち遠しいです。

• 続き気になる!!!

• "『あー!女子から凄いブーイングー!!僕なら心折れるところです!』
    「田中大丈夫か…?」
    「大丈夫だ!」
    「?」
    「事前にコレ(*耳栓)を渡しておいた!
    田中の脳内では女子から声援を受けてる事になってる筈だ!」"

• 「ハイキュー!! 烏野高校VS白鳥沢学園高校」(第3期)
    TBS 金曜25:55~
    キャスト:村瀬歩、石川界人、日野聡、入野自由、竹内良太、木村昴
    公式HP http://www.j-haikyu.com/anime/
    Twitter https://twitter.com/animehaikyu_com

• 音駒三年ズの過去話ありがてぇ……やはり三年生という存在が尊い。
    あとリエーフが成長していってて嬉しい。芝山くんにも頑張って貰いたい!

• 役者がそろいましたね。

試合中は「やなヤツだなー」と思っても、
    敵側には敵側のドラマがある。
    だから、憎み切れない。
    今回も皆、格好良かったぞ。

• 音駒編の決着。いよいよ次の段階へ楽しみ!

• vs全国区の戦いが続いた後だからか、重要な試合ではあるのだが、緊張感としては一歩劣るように思えた。しかし春高に進むにあたり、最大の「ライバル」である音駒が掘り下げられたのはドラマ的にとてもよかった。

• ハイキュー!!は敵の学校のことも大好きになっちゃうように描くからずるい。すごい。よい戦いだった…。
    リエーフ成長したな。
    そして烏野~!久々~!!やはり君たちはかわいい!

• リエーフの成長著しい最新刊。夜久さんじゃねぇよはシビれた。実はチームワーク一番いいの音駒なんじゃないかと思ってる。
    戸美は嫌いじゃないのでまた来年出てきて欲しいし、特に潜くんはみんな見たいはず。

• 中表紙の芝山くんと、最終話最後のページの影山くんが、美しいお顔をしている。

• 「わかった!」これいいねぇ〜。

影山すごいな。

• 陰口たたかれても結果出す4番。
    チームワークがはまるねこま。
    そして、やっぱり烏山。測定ですら泣けてくる。
    番外編もたのしー。

• 何度も言うけど格好いい。東京代表決定戦。

• 戸美の試合のやり方はやはり好きになれないわ。負けても勝ち組の優くん、チームのみんなには彼女いないの!? 木兎くんと赤葦くんコンビも健在。タイミングは合ってると思う、木兎くん以外は(笑)田中パイセン、いい味だしてるわ。女子からの無視はご褒美だし、リレーでテニス部エースをカンジ悪く抜くとことか(笑)今週から白鳥沢戦アニメが始まるけど楽しみすぎる!烏野では東峰くんが中の人共々好きなんだわ♪

ハイキュー!! 23 (ジャンプコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ハイキュー!! 23 (ジャンプコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ハイキュー!! 23 (ジャンプコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

ハイキュー!! 23 (ジャンプコミックス)の作品紹介

護りのエース・夜久の負傷で、苦境に陥った音駒高校…! 夜久不在の守備の“穴"を執拗に狙う戸美学園に対し、勝機はあると主将・黒尾が意地を見せる!! 東京都代表、最後の1枠を得るのは“猫"か“蛇"か……!?

ハイキュー!! 23 (ジャンプコミックス)のKindle版