ハイキュー!! 24 (ジャンプコミックス)

• 集英社

春高出場を控えた烏野排球部に舞い込んだ、影山の全日本ユース強化合宿招集の報せ! 選手として先を行く影山に対し、自身の成長を切望する日向は、呼ばれてもいない県の1年生選抜強化合宿に姿を現すが!?

• ツッキーのスルースキル、意外と無いことを再確認。スリープモードにはなれなかったのよね?(笑)あとかまってくれる先輩たちがいるってことはいいことだよ。木兎うるさいけど(笑)日向は三人からお説教。そして一応許可はもらったけど球拾いとして合宿に参加。スプリットステップはテニスでも大事なステップ。このリセットが大事だと頭ではわかってるんだけど、なかなか瞬時にできなくて動けないんだわ。日向は身体能力高いから吸収が速い!羨ましい。若利くんは雑誌は広告から読むのか。そして何故ムダ毛のとこなの?(笑)

• 武田先生から、一生懸命と無鉄砲は違いますよとお叱りを受ける日向。あの環境でもへこたれない日向は本当にすごい。ちゃんと恥ずかしいことだって分かってる上で腐らずにいられるメンタル。
    影山もおりこうさんと言われて、色々考えていそう。

• いつもと違うことをやってみるっていうのも悪くないよね。

• 2023/2/24
    日向のメンタル強すぎるうぅううう。
    代表合宿気になるなー!
    監督のオーラエグすぎ。
    16:44

日向が掴んできてる!
    ツッキーも触発されてる!
    影山はなんかなんかって感じ!
    18:08

•  読了。
     呼ばれていない強化合宿に参戦するとか、こういう無鉄砲さはあまり好きではないので、アニメもここで観るのやめてしまったけど、日向がクサクサしてないのでなんとか読めた。

鷲匠監督には邪険にされてるけど、チヤホヤされても嫌なんだよな。推しが目立たないし。
    (221002)

• 日向と月島の自主練のシーンが好き。
    日向に触発されて、上手くなることにどんどん貪欲になっていく月島がよい。

*-----*-----*-----*-----*
    第24巻 初雪
    第208話「初雪」
    第209話「自己紹介」
    第210話「スタート地点未到達」
    第211話「迷子」
    第212話「視点」
    第213話「ボール拾いLv.1」
    第214話「妖怪たち」
    第215話「音」
    第216話「迷子・2」
    ベストメンバー投票結果発表!!

• なぜ、日向翔陽は呼ばれてない宮城県1年生選抜強化合宿に乗り込んだのでしょう。もしかしたら、成長への第一歩だったりして…。月島蛍も何か成長しようとしていたりして…?

• それぞれの合宿に突入。地味に『ハイキュー!!』って、試合にいたる成長の過程がおもしろかったりもします。
    呼ばれてないのに、選抜の合宿に飛び入りする日向の行動がおもしろかったです。

• ゲームの最中は
    ボールが中心だし
    ボールが一番の情報源だけど、
    コートの中には
    ボール以外に
    人がいて
    それぞれの情報を発している
    録画された映像を見ようとすると
    ついついボールを追いかけるけど、
    色々な視点から見れば
    ボール以外の情報に気付ける
    ボールに追いかけられるだけでは気づききれない
    現場にいるけど
    コートにいない立場
    そこをしっかりと
    描いてくれる
    少しでも成長していく場面が
    描かれていくのはすごいね

• 強化合宿に呼ばれもしないのに参加した日向。
    ボール拾いをさせてもらうことにはなったけど、この5日間をどう過ごすか。
    影山は東京の全日本ユースの合宿だし、影山なしでの日向単品では価値がないと白鳥沢学園のバレー部鷲匠監督からも言われてしまう(影山からも言われた)。

ウシワカからも「お前は何をやっている?」と言われて、日向は自分で考える。
    強くなるために、自分はここで何を学べば良いのか。

影山は影山で、初対面の人たちにまみれて刺激を受けるわけだけども…。
    烏野に戻った影山はどうしちゃったのか。
    影山は今までも色々考えて行動してきた人だとは思うけど。

あと、ツッキーね。
    ツッキーと日向の絡みもすきだなー。

古舘春一の作品