彼方のアストラ 1 (ジャンプコミックス)

著者 : 篠原健太
  • 集英社 (2016年7月4日発売)

彼方のアストラ 1 (ジャンプコミックス)の感想・レビュー・書評

• 17/11/20 読了
    以前ジャンプ本誌で『SKET DANCE』を連載されていた篠原健太先生の最新作。たまたまインスタでアップされてた投稿でおすすめされていて 読んだみた。SFというジャンル自体に興味はなかったけど 篠原先生の作品を読んでみたくて TSUTAYAでレンタル読破後 購入して再読。予想よりもギャグが多くて なんとなく懐かしい気持ちに…。そして魅せ方も上達している印象だった。心に残る言葉や場面もいくつかあって 読み応えがしっかりあった。最初にたどり着いた 惑星ヴィラヴァースのトランポリンやパラシュートのような植物(?)が楽しそうだった〜! キトリーと妹フニシアの絆が見れたところが素敵だったな〜。心に残った言葉 一部抜粋。

「あんなに怖かったのに手を繋いでいると 宇宙ってキレイに見えます…って言いたかったんです」(アリエス)
    「アタシに懐かないで 愛し方なんて教わってない」(キトリー)

• 久しぶりにジャンプ系列の少年漫画でハマりました。
    序盤におけるキャラ好感度上げ個別エピソードは高校生たちが教室でワイワイやってるような雰囲気で、舞台が宇宙なだけでちょっと災難に巻き込まれたのかな?くらいのヌルいLOSTのような雰囲気を感じていました。それだけでも女の子はみんなかわいいし、男の子も個性があって格好いい、共感しやすいキャラづけがしっかりしている作品だと思います。
    ところがそんな青春の1ページで終わらない衝撃の展開に次ぐ展開!何気ない少年少女の日常が細かく描写されているからこそ、唐突に訪れる窮地や明らかになっていく世界の真相に背筋が寒くなります。日常と非日常のメリハリがバランスよく練りこまれてる感じ。
    そこかしこに伏線が張り巡らされていますが、謎を出すだけ出して放り投げタイプでも、奇をてらいすぎて白けていくタイプでもありません。つづきが気になる展開で引き伸ばす漫画って解答編で落胆するパターンが多いんだけど、こちらはまったく王道をはずしません。意外性の中に常識的な解答を用意してくれているので、安心してつづきを楽しめます。とても面白いです。
    まだまだ序盤なので今後どうなるのか期待しつつ☆は4つで!

• 積んでないで早くよんでおけばよかったと思うくらい面白かった。
    宇宙サバイバルもの。
    主にカナタが頑張っているけれどみんなで力を合わせて乗り越えていくところもいい。
    キャラたちに愛着がわいたし、続きを読むのが楽しみ。

• 素晴らしいジュブナイルSF。
    無人惑星サヴァイヴをもうちょっと年長向けにした感じ。
    丁寧な描写の積み重ねが物語に説得力を与える類のマンガです。
    こんなん子供の時に読んだら間違いなくSF者になる。

大人にももちろんお勧め。
    4巻の衝撃が・・・!

• 2巻まで読了.

• 久々の正統派冒険マンガという感じ。今後に期待。

• スケットダンス篠原さんの宇宙ファンタジー。

• 新作が出ているのを知りませんでした。
    SKETDANCEのノリはそのままでSF、面白いです。
    登場人物は前作同様に個性が尖がっていて独特の笑いもそのまま…と思っていますがそのうちSKETDANCEみたいに突然ヘヴィな内容を突っ込んでくるかも…という微妙な不安もありますが来月出る2巻を心待ちにしています。

• スケダン篠原先生の新作。元から台本の上手いコントのような笑いが魅力でしたが、そのセンスがシリアスSFでも充分に生かされている。
    冒険、笑い、青春、様々な要素が絡み合う、秀逸な少年漫画。続きが楽しみです。

• ずっと待ってた、篠原先生の新作…!
    SF設定の作り込みにびっくりしました!まだ謎が多いですが、サヴァイヴみたいな雰囲気で、ほぼ他人だったこどもたちで少しずつ打ち解けて行く過程は微笑ましいです。

篠原健太の作品

彼方のアストラ 1 (ジャンプコミックス)はこんなマンガです

彼方のアストラ 1 (ジャンプコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

彼方のアストラ 1 (ジャンプコミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

彼方のアストラ 1 (ジャンプコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

彼方のアストラ 1 (ジャンプコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

彼方のアストラ 1 (ジャンプコミックス)の作品紹介

宇宙への往来が当たり前になった近未来。高校生のカナタ、アリエスら9名は“惑星キャンプ"に旅立つ。未体験の宇宙旅行に胸を躍らせながら惑星に降り立った彼らを待ち受ける、予想外の事態とは!? 近未来SFサバイバルストーリー、始動!!

彼方のアストラ 1 (ジャンプコミックス)のKindle版