青の祓魔師 18 (ジャンプコミックス)

著者 : 加藤和恵
  • 集英社 (2016年12月31日発売)

青の祓魔師 18 (ジャンプコミックス)の感想・レビュー・書評

• どんどん話は展開していくのですが、あまりのファンタジー要素についていけなくなってきてしまっている私です。サタンの息子設定どこいった。いや、あるのですが、特別視がなくなってきたような気もします。
    あとはやっと出てきた主人公の女関係。すごく純粋な方向にいっているので結構好意的にニヨニヨして読んでいますが、それに騙されないぞ、雪男君。兄弟の中での確執も気になります。
    あとはクロがかわいいでやんの。最近あまり出てこなくなって寂しいですが、ぬいぐるみとかほしいかも。

• ※ネタバレ
    ※次巻読むときにストーリー忘れない為の覚え書きです。

16~18巻覚え書き

燐、しえみに告白するけど、しえみはまだ恋とか分かんないからお友達のまま
    勝呂、ライトニング(顔半分隠れてる詠唱・召喚の達人。アーサーの右腕)に弟子入り
    雪男、目に悪魔の炎っぽいものを感じ、自殺まがいの訓練をつづける(死の危険が迫ったときに、目の力が発現するから)
    そのことを誰にも言わないので、どんどん追い詰められてる感
    志摩くんは雪男を監視してるっぽい

シュラさんは青森出身で、先祖代々、八郎太郎(不死に近い再生能力を持つ龍神)と契約していて、「30歳になるまでに子どもを産んで死ぬ」という運命というか呪いがかけられてたけど、奥村兄弟が解放して自由の身に。
    髪の毛ショートカットになる。

エクソシスト認定試験の日程が早まるらしい
    みんな試験受ける
    アマイモンが学生として燐たちの学校に編入してくる

ライトニング、勝呂は「青い夜」について調べる為に、奥村兄弟が育った教会へ。
    そこの修道士が「私は十三号(実際の感じは号に虎って書くやつ)セクションにいた」「エリクサー」と言い残して死亡

-------------------------

雪ちゃんがつらすぎるわ……。
    でも青森編は珍しく兄弟メインだったので嬉しかったです。
    奥村兄弟がカップルだと勘違いされるやつ、
    雪ちゃんめっちゃ必死で自分の身分とか目的とか
    説明してたけど、普通にひとこと「兄弟」っていえば
    良いのでは……!!??
    と思ったけど、珍しくわたわたしてる雪ちゃんが
    可愛かったのでOKです。
    孕ましてやんぜオラオラ演技、シュラさんも一瞬「!?」ってなるくらい、迫真のオラつきでした。
    身体と心をいたわってくれ雪ちゃん……

あと女の子たちがまんべんなく可愛くて可愛くて、
    しえみちゃんと出雲ちゃんが仲良くしてるの本当になごむ
    加藤先生の描かれる女子は可愛いなあ……

京都組と燐が、すごく自然に仲良くしてるのもとても良い。
    志摩くんと子猫さんが、自分たちの親分が誰かの下につくことが何かショック…… ってなってるのも可愛い

個人的にはもっと燐に、弟についてガンガン踏み込んで欲しいんですが、雪ちゃん嫌がるだろうし、このままもだもだしながら見守るしかないのか……と胃が痛い
    雪ちゃん幸せになってくれ~~~~~

• 絆が深まったのは分かったけど、ちょっとついていけなくなってきたかも。そろそろ止め時かな。

• いやー、シュラの件は無事解決してヨカッタ。
    でも志摩がなー、やっぱ信用できない。。
    しえみと出雲ちゃんのとこはほっこりー。
    ライトニングが謎に迫ってきて、これからもどんどんおもしろくなりそー。ヽ(´ー`)ノ

• 変なラブコメ終わってよかったw
    メフィストの企みも少しづつ分かってきて、早く続きが読みたい〜!雪男は堪えて欲しいなぁ。もう裏切りは志摩でお腹いっぱい

• "「り…燐!
    この間ありがと 私も燐が好き!! でも
    恋愛の好きと友達の好きはどう違うの?」"[p.121]

• 雪男の不安定さが気になる。

• 「青の祓魔師 京都不浄王篇」
    TBS 金曜25:55~
    キャスト:岡本信彦、福山潤、花澤香菜、中井和哉
    公式HP:http://www.ao-ex.com/
    Twitter:https://twitter.com/aoex_anime

• 八郎編終了。前よりもなんかシュラが好きになったかも。ライトニング編はこれからなのでさてどうなることやら。個人的にはしえみが不器用で可愛すぎる.....

• 購入。

案の定、前巻の話を忘れ。でも、読んでいて思いだし(笑)

アニメ化おめでとう!絶対観ます!

• ちょっと一息な感じ、次号以降の展開に期待かな

• 含みがあるな➰
    きになるーう
    雪男は踏みとどまれるのかな➰あ

• 八郎が力を使い果たした末只の蛇となり、
    記憶を失いシュラ達の前から去った事に寂しさを感じました……。
    イルミナティ側に捕縛されたので、彼の今後が気掛かりです。

それから燐としえみの恋愛模様が振り出しになりました。
    彼女がもう少し"恋愛の好き"を燐から感じる様になれば、
    きっとこの二人は上手く行くのでは…と思います。

青の祓魔師 18 (ジャンプコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

青の祓魔師 18 (ジャンプコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

青の祓魔師 18 (ジャンプコミックス)のKindle版