ONE PIECE 84 (ジャンプコミックス)

著者 : 尾田栄一郎
  • 集英社 (2017年2月3日発売)

ONE PIECE 84 (ジャンプコミックス)の感想・レビュー・書評

• サンジカッコいい。
    でもあんまり話が進まなかったように感じてしまった。
    85巻出たら今回のともう一回読み直そ。

• 結構好きな展開かな。
    ビッグ・マムの所はもうごちゃごちゃだから動きがあったらってことでいいや(笑)
    ルフィとのやりとりもあっさりし過ぎてたし、直接対決にならないと進展なさそう…。

ヴィンスモーク家、非道。
    サンジだけダメな奴ってなってるけど、凄く裏がありそうと思うのは考え過ぎ?
    サンジだけが普通であとはクローンとか?……無いかぁ。
    幼少期の話も好きだけどな。

プリンちゃんは何を考えて、伝えたんだろう?
    次巻の始まりが気になる!

• ロビンの時と展開が同じ。

• 新刊。表紙でどんな話かがよく分かる巻。今やっているエピソード、麦わらの一味はともかく他がどんな方向に転がるかが全然予想つかなくて楽しく読んでいる。しかしすごいところで切るなあ。
    コラムのハートの海賊団のエピソードがかわいかった。

• ひそひそ、最後は何を言ったのか。

• ONE PIECE好きなんだけど、最近さすがにテンポの悪くて読んでいて辛い…
    そろそろ大筋の物語のコマを進めてほしいが。

今回のサンジとのストーリーも既視感あり、ワクワクできない。もたつき感ばかり感じてしまうので、そろそろ読むのをやめようかな。。

• サンジとルフィの戦いが、ベタなんだけど泣ける。。

あまり大きく話が進まなかったなー

最後のプリンの行動の伏線はいい方向に行く気がしない。

• 本丸までに戦う雑魚(強いんだけど)への思い入れが強すぎて、遠回りの濃度が濃い状況。
    いいからとっととママんトコ行って本題片付けて核心に迫ってほすい。
    あと10冊程度で終わってくれないと本棚整理が…
    <困った問題>
    ☆ティーチ問題進めてくれい
    ☆ママに早くたどり着いてくれい
    ☆非道なファミリーのくだりはもう端折ってくれい
    ☆サンジくん早急に行動開始してくれい
    ☆ジンベエはやだ

• 今までどんだけ「○○編」が長くても「長ぇな〜」としか思わず楽しく読んでたけど今回のジェルマ編?ママ編?はとにかくはよ終われやとしか思えない。勘弁して…はよサンジさん連れ帰って皆で食い散らかして騒いで……

• 結構みんな星低いな。ワタシ的にはもうつぼ。大好き。この義理と人情の板挟み的ヤクザ映画的な展開。

• ルフィ対サンジ。

サンジの今までの境遇があまりにも過酷すぎる!

やっぱりサンジがいないと、この先旅が続けられないッ!

ビック・マム編なのに、サンジのインパクトが強すぎで、彼女たちの海賊団は全体的に影が薄く感じる。

• もう強さの違いがわからんし、どこまでも強いのが出てくるので、もっかい修行期間ないとあかんのとちゃうか。

• 今までで読んでて一番辛かったです。
    子供を道具としてしか見ないジャッジとビッグ・マム。それだけならまだ悪い親なんだけど、ジャッジに至っては子供を1度捨てておいて連れ戻してまたひどいことをするという、もっと悪い親かと。少しは強くなったんだから、「お前もジェルマ66に入らないか」ぐらい言ってやっても……ムリだ、ムリだな。
    サンジがジェルマに戻ってきた理由がまだよくわからない。レイジュも「何で戻ってきたんだ」と言ってたけど、あんな性格破綻な奴らに「俺は結婚する気はない」と言ったところでムダだとわかっているのになぜだ……そのうちわからないと困る、サンジがただのバカになってしまうから。
    サンジがどうにかしてルフィたちと絆を断ち切ろうとするシーンを見てて、個人的にはナミが以前やったこと(村のためにルフィたちに仕方なく冷たく当たる)を思い出した。そのワリにはナミはサンジの気持ちを深くわかってあげられないような感じに見えたのが残念だった。まあ、彼女の場合仲間を半殺しにしてないし、女の子で優しいからかもしれないけど……ムチャクチャなことばっかり言うのにルフィが一番いい奴に見えた。
    ペドロを犠牲にしてポーネグリフを取ろうとする冷徹さを見せるブルックがかっこよかった。言うときは言うんだな。もちろん、ペドロもかっこいい。

あとはレイジュが最後にはサンジ側についてくれることを祈る。彼女も本当はこんなことしたくないはずだ。はずなんだ、たぶん。

とにかくプリンちゃんがかわいくていい子でかわいそうで、早まったことしないでくれと願うばかりです。ワンピースにこんなかわいくていい子いたかよ!いないよ!(反語)

どうでもいいこと。
    ジャッジが昔人体実験に関わっていっしょに実験してた奴が政府に逮捕されたけど、その時点で世界会議に出られないのが普通じゃないかと……政府は誰がやってるかわからなかったのだろうか?
    マンティコアの「フンドシフンドシ」はツボです。

• そうそう。サンジ君の政略結婚の話だった。
    とは言え人質とかやることが卑劣だよなぁ~ そしてどこまでもサンジ君は優しい。赤脚のシェフなら自分にかかった火の粉は自分で払う、チビナスに心配される筋合いはねぇ!ドン!とか言いそうだけどなぁ。まあそれだけサンジ家族が脅威ってことなのかもしれないけど。

というわけで冷静に見るとダダこねてワガママ言ってるようにしか見えないルフィが一番正しく見えるってのはどういうことだろう(笑)この頃戦闘とか敵の組織が複雑になりすぎて娯楽漫画として流し読みできなくて結構ツライ。サンジ君の過去もツライ。

• 2017.02.04.読了

ルフィとサンジの男っぷりのよさが際立つ巻。
    またもや、尾田マジックにかかり
    ペドロも格好良く見えてくる。

プリンちゃんの決断がとても気になり
    夜も眠れない・・・

• 大好きなサンジくんメイン話とは言え
    う~ん さすがに飽きてきたかなぁ。
    も少しさくさく進めんものか。

チビサンジ、キッツいわ…。
    (現状も辛いけどさ)小さい子が辛い目に合うのは倍の倍キツい。
    こんなのは現実だけでたくさんだよぅ。
    でもレイジュがいてた分、まだマシやったのかなぁ。

839話の扉見て以来、
    海軍のマークが両さんの眉毛に見えてきた(笑)

• 2017.2.7読了

ルフィ vs サンジみたいな展開もあったけど、これは以前、ウォーターセブン編のルフィ vs ウソップの図式に似ている。そして謝って仲直り。
    まぁたぶん今回もそうでしょう。1人くらい本当に脱退しても面白いと思うのですが、そこは少年ジャンプなのでないでしょうね。
    この先の展開も結末も楽しみではあるんですが、ビッグマム編はとっとと終わらせてほしいので★は3にしました。

• サンジのファンとしては、サンジがメインで嬉しいハズだったけど。。。。
    サンジの過去が辛くて。
    サンジのいまも辛くって。
    読み終わったら目が腫れた。

サボといい、サンジといい、家族と相容れない関係って、自分と重ねちゃって、読んでて辛いゎ

• 面白くなってきたー

• 今回の表紙は何だかシンプルだったので最新巻ではなく、ワンピの何かしらの特別本かと思っちゃったぜ。

さてサンジさん、向き合わざるを得ない正念場。親子、家族、仲間…子は親を選べないからな。。支配者として君臨されるとしんどいね。心から従えれば楽だろうけど。
    ただ、お姉さんにあの感情が有るのが救いだったなぁ。

こういう場面では常々「それ違うだろ!!」な姿勢がブレないルフィの凄さが際立つよな~(当然だけど!)

そんで同じような境遇のプリンちゃんが良い娘過ぎてな(涙)

• 20170204読了。ルフィの「俺はここで待ってるからな!」に号泣しました。ロビンちゃんの時を彷彿とさせるストーリーだけど、敵が敵だけに全然先が見えない。最後のプリンちゃんも意味深だし…読み終わったばかりなのに、続きが気になって仕方無いです。

• サンジとの再会‼︎

よかったぁ。
    いろいろ、出てきますが。

再会したよ‼︎

そして「さよなら」
    って⁉︎

• サンジ奪還編進行中。玉手箱の正体、サンジのみがジェルマの科学が効かなかった、または、別の方向で効いた理由が気になる!

• また仲間同士の決闘!
    ルフィのサンジへの信頼と友情の言葉に震える!
    サンジの騎士道は全ての男が見習わなければ!
    玉手箱がどういう影響を及ぼすのかがカギ!
    プリンちゃんに無理しないでほしい!

ONE PIECE 84 (ジャンプコミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ONE PIECE 84 (ジャンプコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ONE PIECE 84 (ジャンプコミックス)のKindle版