青のフラッグ 1 (ジャンプコミックス)

• 集英社

人生の岐路に立つ高3の春──。
一ノ瀬太一は、なぜか苦手と感じる空勢二葉、幼馴染でリア充な三田桃真の2人と同じクラスになる。ある日、二葉から桃真への恋心を打ち明けられ、協力してほしいと頼まれた太一は…!? 青春に染まりゆく3人の新“純"愛物語、開幕!!

• 平凡な主人公・太一、イケメン好青年のトーマ、引っ込み思案のヒロイン・二葉。あ~最高過ぎて辛い…。
    教室での視線で、もうトーマの想い人は半ば察した感じで読んでいたので満員電車シーンとか今年最高に床ローリングでした///最高過ぎてこの余韻にしばらく浸りたく続きに手が出せない…トーマの行く末を知りたくない…なぜ一般誌なの…でもこれはNLだからこその切なさ、面白さなんだろうな。
    自分Twitterとかしてないんでトレンドには疎く、この作品に出会うきっかけとなったレビュアー様にひそかに感謝です。そんでめっちゃ腐女子の独り言ですが、太一と聞くと「ひだまりが聴こえる」の太一を思い出し、トーマのキャラは「さらば、佳き日」の剛を思い出した。それ無しにしても、自分的に文乃ゆき(茜田千)さんの作品を好きな感覚に似たものをこの作品に覚えた。

• 全八巻読了。
    ジャンプ+で連載された、受験を控える高校三年生の男女による三角関係(四角関係)もの。人それぞれの恋愛・人間関係のスタンスや、それに伴う悩みが描かれている。

当初はアプリからも読んでいましたが、数巻してからは集中するために紙で読もうと発売日を待ちました。
    メインの人物のみならず、その友人・クラスメイトたちにも考えがあり言動し、物語というよりは、人間ひとりひとりの人生が交錯して編まれた作品になっている。人当たりが柔らかかろうがキツかろうが、みんな器用不器用あれど優しい子だし、人の数だけ『普通』とするものがありつつ個々の認識のズレで縺れたり解いたりを繰り返している。
    青春漫画の最終話が青春の枠の中にあったとしても、本当はその外側があるように、区切りは終わりではなく、死ぬまで続いていく選択のどこかの一区切りで、この結末は予想していなかったけど当たり前にあることなんだな。と、ここまでの積み重ねで納得できます。
    最終巻には連載までの裏話のようなあとがきがついています。
    この中のトーマフレンズの言うように、どういうこと!? そこも大事でしょ! という気持ちもないわけではないのですが、彼らは『話し合える人たち』という安心感のためか読後も穏やかな気持ちのが大きいです。
    いや喋る大人トーマも見たいが!? ってのはありますけどね!
    『ハピマジ』からのファンなので、好きなものを詰め込み描ききったというのはとてもめでたいことです。ありがとうございました!

8巻のおまけ的続きはカバー裏の、カバー側に印刷されています。
    読み逃しなく。

• レンタルとアプリでちまちま読んでたんだけど、こないだ最終回読みました。
    終着点にはめちゃめちゃびっくりしたけど、そこに至るまでの話をなぜかかんのかという意見も多く見たけど、そういう選択ができるようになるまでを丁寧に描きたかったんやろなあと思った。
    中盤は読んでてしんどいことが多くて、みんなが切なくてつらい思いをしたまま話が終わったらいややなーみんな幸せになってほしいなーと思いながら読んでました。

• 心理描写が素晴らしい漫画。
    それぞれが抱えるジェンダーの話と青春が合わさってとても考えさせられる。

• 1〜5話

おー!面白い!
    ありがちな展開ではあるけど、読んでてワクワクするなぁ。
    少年マンガて、きゅんはないのに面白いのなんでだろ。
    こっちの太一もかわいい。愚かなところがかわいい。
    つーか二葉ちゃん、かわいいよねぇ。太一に怒鳴られても追いかけていくとことか、結構根性あるし。つーか手紙の折り方なつかしーわー!

うわーうわー、そうかと思ったけどやっぱそうか。伊達さんは意外だったけど。

なんで「だて」じゃなくて「いたち」なんだろ。

• なんの情報もなしに表紙とタイトルだけで読んでみたらジャンプ作品なのにまさかのごりごりの恋愛系でビックリ。でもどタイプ過ぎる。出会えたことに感謝したい。表情描くのが上手いから感情移入しやすくて置いてかれないからまじでみんながんばれて思えた。

• 二葉、切ない。トーマ、切ない。太一、切ない。伊達、切ない。みんな、切ない。
    自然とのめり込んだ。人物の微細な所作を細かなコマ割りで見せる手法、好き。また、シーンの移りも自然だし必要最低限で良い。2冊目の単行本が出るのが待ちきれない。

• 夫婦共有財産じゃない、わたしの所有する漫画です。読んだ知り合いとはひたすら語り合いたい。よろしくお願いいたします。青春の話。表情の描き方が抜群。

• 試し読みでグッときて購入。すごく引き込まれる。
    ストレート(?)にそういう三角関係なのか、もう一段裏があるのか続きが待ちきれない。

• 凄い…なんかもう言葉にならんこの切なさと狂おしさ…!表情が凄く良いたまらん。
    みんな可愛いしみんな幸せになって欲しいけどコレあああああ続き早く読みたい

満員電車のシーンたまらなすぎるな…これ、こんな、すし詰めの満員電車で(おそらく)好きな相手がギュウギュウに自分に身を寄せてくるとか拷問かよどんな顔して耐えてたんだよトーマ…うっかり抱きしめてしまわないように両手挙げてんだよトーマ切なすぎる

KAITOの作品