Dr.STONE 1 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• ものすごく面白かったです♪千空が誰でもこんなこと知ってるだろ!みたいなノリでくるので意味わからん!シリーズなので是非読んでみてください。

• 人間が石化する謎の現象が世界中を覆って数千年後。その石化から目覚めた高校生・大樹と千空がゼロから文明を作り出していくSFサバイバル冒険マンガ!

アニメ一期は視聴済み。続きが気になるので、原作一巻から買って読んでみることに。アニメも安定したクオリティでよかったけど、マンガはテンポがよくてサクサク読めるね。科学がテーマな上に状況が激変する展開でも、情報の整理の仕方や省き方が上手くて、あくまで少年マンガとして楽しく読める作品になっててすごい。

キャラもわかりやすく、そして熱くていい。科学知識と思考力の千空、体力の大樹、戦闘力の司。特に、千空の科学への一言が好き。
    「わからねえことにルールを探す そのクッソ地道な努力を科学って呼んでるだけだ…!」
    これはアニメでも鳥肌が立って、続きを見ようと決めた台詞だった。作品としてもこのルールを守って描こうとしているのが伝わってくるので、ファンタジーやご都合主義になりがちな雰囲気をしっかりカバーしているんだと思う。

人類最強の男を倒すため、科学の武器を作る流れも面白いね。石化現象の謎もこの作者さんならきちんと種明かししてくれそうで続きが気になる。

• 全巻読みました。物語がとても面白くて、ひとりひとりのキャラクターがとても良く、推しもできました!作画もきれいで、特に、自然の作画がとても良いです。理科が苦手な人、興味がない人でも楽しめる、とても良い漫画なので、ぜひ読んでほしいです。

• 大自然の中での人生、ポストアポカリプス、科学少年、原始的なビジュアル、不慣れな土地(世の中)で屈せずに勇気と信念一つで生きていく物語。その全てが本当に大好きです。
    とは、作画担当のBoichiさんのカバーコメントですが。それは自分も大好きです、大好物です。ヒル魔、じゃなかった千空の言葉を借りるなら「唆るぜこれは」です。

石化した理由とか、根本的なことはおいてけぼりですが、それはおいおいなのでしょう。根本的なことなので、いきなり明かしてしまってはね。

どこが終点になるのやら。司とのドンパチで終わりはしないとは思うけど。ただただ文明復活じゃあないだろうしねぇ。

• あ〜大樹がいをおとしたのになんで石化こうせん来ちゃうの〜?

• 一瞬にして世界中すべての人間が石と化す、謎の現象に巻き込まれた高校生の大樹。数千年後。目覚めた大樹とその友・千空はゼロから文明を作ることを決意する‼大人気の科学マンガが入りました! ぜひ、読んでみてください。

• 筋肉バトル科学マンガでした!
    どこに着陸するのか、まったくわからん。
    密造酒を造りたくなりました。いや、お酒呑めないんですが。

• やなゆた様は定山座、玉名さなやなサラヤさま路はマラヤはタハ様や田畑らあハヤタは、マナマ屋がやかはやわな他やニヤ早稲田ヤマさたらまさ多良間はあわ愛たわわさならまさ新たさあ、真幡ゎなたやまさ焼きや傘ならさあたらはた、愛多ゎなゎはた、は多良間さあやタナ阿田和バラはマワマサ田山なたゆ早見た葉や、な沙由香天谷和生ゃな田山沙耶正虎赤田八幡山麻なたあらわをはやかなさタカタカでは罠やは「カタカタケア返した差に日「リリ「八幡山鳩山棚やまたは山名玉矢田生」たそやまあサラダゎ真山、まらとせんべい

• 理系を選択人は興味があると思う。ワクワクする。
    無いもを作っていく過程はとも楽しい。ストーリー性も重視されていると思う。

• 努力、友情、勝利の中でも、胸アツな友情が心に残る作品。
    水銀を手に入れる前のクロムと千空の会話。
    致命傷を負った後の司と千空の会話に涙した。
    果たしてこの物語の帰着点はどこに向かうのか、とても気になる。

Boichi (ぼういち、本名:朴 武直 パク・ムジク、박무직)
1973年、大韓民国ソウル特別市出身の漫画家。漫画に活かすため大学では物理学を専攻し、演出技術を学ぶため秋溪芸術大学校大学院に進学した。1993年に韓国でデビューし、2004年に日本の漫画界でデビュー。主に少年漫画や青年漫画で活動している。代表作に『サンケンロック』『ORIGIN』『Dr.STONE』がある。

Boichiの作品