ハイキュー!! 28 (ジャンプコミックス)

• 集英社

春高初戦で勝利を収めた烏野排球部! 続く音駒、梟谷の試合を見届けた日向はユース候補選手・鴎台の星海と出会う。“小さな巨人"と呼ばれる星海の活躍に日向は!? シード校も参戦、波乱の2日目が始まる!!

• 対戦相手の稲荷崎高校の応援団ね。そういうやり方してもいいんだ?
    応援団の力って意外と大きいんだなーと思った。

田中の姉ちゃんが応援に来てくれて、烏野バレー部にも更なる精神的支えが増えたか!

宮兄弟がかっこいい。

赤葦さんは相変わらず木兎さんのコントロール権を握っている…。

• 強豪・稲荷崎との試合がはじまりました。
    地味に試合の合間のシーンや田中の恋模様もおもしろいです。

• 春高二戦目、稲荷崎高校との対戦。
    学校が一丸となって烏野を倒しにきていて嫌な感じはするものの話としてとても面白い。
    春高の試合の合間の話もほっこり。
    田中先輩の恋模様と、梟谷の木兎のテンション上げる話に笑った。

• 春高2日目、田中先輩の淡い恋…?もありつつ稲荷崎戦も見逃せない展開に。冴子姉さんの応援も楽しみ。

• 稲荷崎高校vs烏野高校の試合開始。宮兄弟の強気な感じ好きだわー。

• おぉ、ここで御姐の伏線が効いてくるか。

• 2023/2/27
    音駒も梟谷も勝利!
    ゴミ捨て場の決戦もできるかも!
    じじい孝行かっこいい。
    宮兄弟強そう。IH2位。。
    8:48

応援団対決になるのかー。
    白鳥沢は全国でベスト4くらいなんかな。
    17:30

• 前の巻で描かれていた、1年前の春高・椿原学園。当時の3年生は泣いていて、現3年は「俺達は何もやってねぇから涙も出ねぇ」と言っていた。そして今年、3年生は泣いて、今の1・2年は去年の3年と同じ表情なのが印象的。
    影山が「ヘタクソだけど弱くはない」と日向を評しているのが感動的。

*-----*-----*-----*-----*
    第28巻 2日目
    第243話「それぞれの初戦」
    第244話「弱点その6」
    第245話「鮮烈」
    第246話「夜」
    第247話「2日目」
    第248話「格差」
    第249話「喧騒と静寂」
    第250話「挑戦者」
    第251話「リズム」
    番外編 「THAT'S ABSURD!」

• 初戦突破が簡単に見えますが、苦労する試合もありますね。梟谷の初戦がそうだったのかも。ついに、2回戦に突入しましたが、烏野はシード校の稲荷崎との試合か。いきなり苦戦していますが、大丈夫でしょうか?

• 試合の合間なんだけど、
    新山女子のエピソードが入っているのが良いです。
    ただバレーボールの試合を見せてくれるのではなく、
    それぞれのキャラクタには
    思いがあり
    今まで積み上げてきたものがあることを
    思い出させてくれるエピソード
    彼女はこの後どうなるのか
    宮城の女子はシード校らしいので
    とても強いんでしょうね。
    多分試合の描写はそれほどないのでしょうが、
    頭の中で
    自然と物語が盛り上がるような
    一つのエピソード

古舘春一の作品