ジョジョリオン 16 (ジャンプコミックス)

著者 : 荒木飛呂彦
  • 集英社 (2017年9月19日発売)

羽海野 チカ

ジョジョリオン 16 (ジャンプコミックス)の感想・レビュー・書評

• 面白かった。次の敵も強い。

• 新キャラ、豆銑礼が登場。
    登場シーンはかなり従来の「ジョジョっぽさ」を感じた。キャラ付けもかなり面白く、まだ確定的な味方ではない佇まいも魅力的だ。
    岩人間に続く敵の見当がつき始めたものの、未だに敵の正体は掴めない。今後どう話が転ぶのか予想がつかず、ストーリー面に関しては過去どの部よりも楽しみかもしれない。

• 4部の鉄塔ハウスならぬリフトハウス。わくわくするー!高所恐怖症なので怖いけど、でも楽しそう。

• 「ロカカカに実」に近づくことは、身に危険が迫ること…

「植物鑑定人」のは頼りになるのかなぁ
    リフトハウスは、鉄塔ハウス以来の衝撃ハウスッ!

• 2017/09/29、町田のゲーマーズで購入。
    町田のアニメイトは混んでて並びたくなかった。

植物鑑定人に会いに行くのに邪魔が入って戦う話。
    ドロミテの追跡スタンド「ブルーハワイ」がおぞましい。
    どんどん宿主を変えていって追いかけてくる。
    体液ついたら負けってスタンドだから描写が気持ち悪い。

次のスタンドも追跡してくる。追跡がかぶっているが。
    攻撃性が異常。溶かすし正体見えないし勝てそうにないけど。

常敏と花都の過去話。刑務所に行った理由はわかった。
    新ロカカカの効果と土地の呪い(埋めると混じる)の使い分けがよくわからない。どっちも別の個体に影響するけど結局等価交換で治りはしない。土地の呪い(埋めると混じる)がロカカカに少し移ったような感じ?。

敵に追われつつも空中のお食事会。
    AとBを混ぜるとか料理教室みたいだが
    調理器具にAとかBとか貼っているのはだれなのか。
    ティラミスの上位「ロマノフ」。美味しそうだが、実際に作っている方のブログを見ると分量の多い作り方らしい。

正直、ラスボスはまた新キャラで出てくるのか。
    常敏と花都もロカカカで何かしようとしてないし。
    終わり方がわからない。

• スピードキングの能力がまだぼかされてるし、常敏がラスボスなのかな。
    花都さんの過去が判明。ジョジョに出てくる女性は皆強いなあ。

• リフトに仮住まいの彼、カッコイイ。
    優先順位をきちんと付けないとね、というのはワカルけど…ワカルけど…オイオイ。
    というわけですごい所で終わったな。続きが気になるぞ!

• ドロミテ戦。良い意味でエグい。これはもう負けてもしゃあないなーといった感。

『ジョジョリオン』は本当敵も味方もクズが多いけど、そういう奴が見せる「信念」みたいなものが面白い。

• 登場するスタンドがどんどんショボくなっていくな

• リフトの家、面白い♪ロマノフ美味しそう。

• 現在のジョジョはこういう「動きの少ない話」が滅法面白い。饒舌で微細な(たぶん必要のない)ディテール、とにかく強靱な登場人物たちのメンタリティ。今の作者にしかできないし今の作者にしか許されない内容だ。

• 花都の過去が少し明かされ、今後の物語との繋がりが気になるところ。植物鑑定人が登場し、敵の姿が垣間見えてきた。主人公がロカカカを求める動機にまだ切迫感を感じないが、今後どう展開していくのだろうか。

• 康穂ちゃん全編出てて良かったー、と思ったらひどいめにーーーーーー。まあジョジョの女性は酷い目に遭うが。
    そして、塔の男リバイバルな植物鑑定人。
    鉄塔は住みたくないけど、リフトはちょっと気になるなぁ。

• 植物鑑定人 豆銑 礼。
    なかなかいいキャラっすね、どや。
    あと、極上の料理を食べて泣くのは、ジョジョの鉄板ネタですね、もはや。
    なんとなく、露伴せんせ〜〜にも通じるキャラで、好きになれそうです。

• この巻は面白かった
    敵が誰かわからない上に、味方も一癖も二癖もある様な場合の面白さはやはりジョジョだなぁと思う
    康穂のタンカも盛り上がったし、長男の過去話も謎がまだ残ってて興味が湧く
    定助は狂言回しが合ってるのではないか

• 植物鑑定人は鉄塔ならぬリフトに住む人だった…。
    専門職に就いているせいか、鉄塔の人より優雅な生活。
    最悪の敵が迫るさ中、味にこだわりのお茶会、どやっ。
    植物鑑定人=母親の命を守るのか、康穂を守るのか、命の優先度を問われる定助。
    ラスボスはまだか⁇

• 豆銑さん大活躍!? ユーモアとか論理的とか非情さとか色んな要素が詰まってるキャラだなあ。

• 敵の正体はかなりデカいのかもしれない!
    植物鑑定人もかなりのくせ者!
    新しい敵スタンドはまたヤバイやつ!

荒木飛呂彦の作品一覧

荒木飛呂彦の作品ランキング・新刊情報

ジョジョリオン 16 (ジャンプコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ジョジョリオン 16 (ジャンプコミックス)の作品紹介

街中を巻き込んだ岩人間ドロミテのスタンド攻撃から逃げ続ける定助。本体を探す為、康穂に協力を頼むが、常敏に阻止されてしまう…。定助は敵の攻撃をかいくぐり、目的の人物「植物鑑定人」に会うことができるのか!?