HUNTER×HUNTER 34 (ジャンプコミックス)

• 集英社 (2017年6月26日発売)

• 段々複雑になっていく

• 天空闘技場で始まったヒソカとクロロのデスマッチ!この時を待ちかねたヒソカ。それを返り討ちにするため、万全の準備をしてきたクロロ。スキルハンター自体の新能力に加え、ヒソカ対策のために用意した能力たち。クロロがどの能力を使用してどんな作戦で動いているかという頭脳戦と、天空闘技場という場所そのものも利用したダイナミックなバトルの二重構造になっていて読み応え抜群。

ただ、頭脳戦は難解すぎて解説サイトを見ないと全容は掴めなかった(笑) これを命がけの初見で対応させられるんだから、戦う相手と場所はちゃんと選ぶか、自分のタイミングで仕掛けるのがベストなんだろうね。旅団へのリベンジャーとなったヒソカ。今度はヒソカの得意な奇襲での勝負になるのかな。クロロの力を確実に削りつつ、その頭に噛みつく日を狙う。

フラックホエール号の出航!それは王位継承戦の始まりを告げる汽笛に。謎の能力によって血を抜かれて殺される護衛、野放図に動き回る念獣たち。こちらのバトルロイヤルも厄介な頭脳戦になってきそう。クラピカの真の目的以前に、王子を守ることすらかなりの難題か。

• 興奮しちゃうじゃないか ズキューンに爆笑。

• 冨樫ガンバレ〜

• 戦略読み合いは正直ほぼ理解していない。けれど、それでも楽しめるバトルの格好良さが多くに受けるさすがさか。そして逆に、状況の読み合いは理解しながら進められると更に楽しめる作り。キャラの上に展開をこれだけ積まれれば面白さも当然。

• ヒソカVSクロロ、見ごたえあったなー!
    団長も能力がパワーアップしてて凄かったし
    再戦はあるかな…

• 面白いけど文字が多くて難しい…

• ますます戦いの解説が
    複雑になっていく。

• 継承戦が始まる。何がどう利害を持っているのか、非常に多層的で複雑で先が読めなくて面白い。

名無しキャラやら超一線キャラはスルーして雑魚専と揶揄されるヒソカさんは結局万全の団長にボコボコにされて腹いせにやっぱり非戦闘員を殺害していくというヒソカさんらしい展開。ヒソカさんの独り相撲はつまらないので、まあ一人で殺戮のパレードやってて下さい。
    同じくつまらない存在だった蜘蛛はちょっとだけ本筋に関わるのかも知れないのでちょっとだけ気になる。

• ジャンプで連載再開!
    その前のおさらい。

クロロとヒソカの激闘は何度読んでもルールが難解すぎて、、もう雰囲気だけで読んでます。笑
    クロロ、カッコよかったー。(๑´ω`๑)♡

クラピカのほうも今後の展開が気になるけど、今回は少しでも長く連載を続けて欲しいなぁ。
    あんまり期待してないけど。

冨樫義博の作品