餅巣菓さんに呼ばれる (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

餅巣菓さんが有限会社サンリツ計器で働き始めて3年。長い間“地下牢"に幽閉されていた彼女にとって、外の世界(シャバ)での暮らしは毎日が発見の連続。そんな彼女が目下、無性に気になるのが同僚の香田くん。彼女は「初めての感情」の正体を探るべく、香田くんを尾行したり、香田くんの犬を誘拐したり…!! 一方、香田くんは彼女の行動に戸惑いながらも、少しずつ惹かれていき…!? 始まるようで始まらない、二人の不器用な恋の行方は!?

• 餅巣菓さんの可愛さに気付いているのは私だけだ!

と思っている人は仲良くなれそうだ。

• 内容はやや、塩味が効きすぎな感はあったが、恋愛漫画としては結構なパンチがある
    地味じゃないが、派手でもない絵柄でストーリーが進んでいくので読みやすさもある
    とんでもなくヘヴィーな過去を背負いながらも、今を堂々と生き、眩しいであろう未来を見据えている餅巣菓さん、そんな彼女に好意を向けられている相手が、ルックスは今イチ、仕事の腕もある訳じゃない、「優しい」と表現すれば聞こえが良い生温い性格、そんで、男として決めるべきところで決めきれないって言う欠点がいつまで経っても矯正されない香田の個性で、見事にバランスが取れている
    紆余曲折があって至ったラストが、読み手が拍手喝さいしたくなるハッピーエンドだったのも、個人的にポイントが高い
    ちなみに、帯で星を一つ追加している
    イシデ先生は今んトコ、YJで短期集中連載をやって欲しい漫画家の一人
    個人的に推しの話は、第三話

• 「なんだこの 面白めんこい生き物はー!」とニヤニヤしながら、ヒロインや周り人達の行動や挙動に笑ってしまいつつ、そして…な一冊。

なんか疲れたなーって人は読むと癒されるし、少人数のちんまりとした和気藹々とした会社に憧れを抱いちゃう。…かもだゾ☆

あと、
    なんてことの無い犬は良いねぇ。

◎イシデ電のBEAM COMIX好評既刊『猫恋人』、『猫恋人 キミにまたたび あのコに小判』(※電子書籍)、『逆流主婦ワイフ』全2巻

「2022年 『ポッケの旅支度』 で使われていた紹介文から引用しています。」

イシデ電の作品