イノサン 7 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

サンソン家家長の責を自覚し、礼法を重んじるようになった兄シャルルと、処刑台で奔放に振る舞う妹マリー‐ジョセフは、反目しあう…。マリーが実力を見せた“立像斬首"から1年後、シャルルは、幼き「ルイ16世」と出会う。彼はシャルルを崇拝し、ベルサイユ宮殿の昼餐会に招いた。集う主役たち、だがそこには血の匂いが…!? 巨大な歴史が今、動き出す──!!

• マリーとシャルルの宝塚チックなミュージカルシーンまであるとは!中身が濃すぎて体温上がります。今回はエログロもあって、なかなか重いです。フランス貴族、ベルサイユ宮殿の汚いところを、これだけ見せてくれる作品はなかなかありません。きれいなことばかりじゃない、と現実をつきつけられます。フランス史のサブテキストにもなりそうです。

• 唐突なミュージカルで吹いた。作者飽きてきたのかな。というか、そんな雰囲気を壊す展開するぐらいなら、歴史に疎い読者をガイドする説明を入れてほしいんですけど。フランス革命の全体像が分かる人なら面白いんだろうか。絵の補正で+1。

• 変わってしまったと思ったアンリでしたが、根本的なところは同じままなんだなと安心しました。
    マリー・ジョセフのかっこよさもマシマシで良いです。
    お話がベルサイユの方にも絡んできて、これから面白くなりそうなところですね

• 少なくともメディアマーカーには記録が残っていないんだけど、6巻はまだ読んでいなかったんだろうか。

• 繧キ繝」繝ォ繝ォ縺ッ繝吶Ν繧オ繧、繝ヲ螳ョ谿ソ縺ァ縺ョ螟ァ譏シ鬢蝉シ壹↓諡帙°繧後◆縺ッ縺壹↑縺ョ縺ォ縺?″縺ェ繧願」∝愛縺ク縲ゆク?譁ケ縲√ワ繝励せ繝悶Ν繧ッ螳カ縺ァ縺ッ繝槭Μ繝シ繝サ繧「繝ウ繝医Ρ繝阪ャ繝医?霈ソ蜈・繧梧コ門y縺檎捩縲?→騾イ陦御クュ縲
    繝輔Ν繧ォ繝ゥ繝シ縺ョ諢幄鳩迚医→縺九〒縺ェ縺?°縺ェ縲よャ。縺ッ繝槭Μ繝シ繝サ繧「繝ウ繝医Ρ繝阪ャ繝医?謖吝シ上°?√??縺薙l縺ッ譛溷セ?○縺悶k繧偵∴縺ェ縺??

• -

• サンソンとマリーのミュージカル!いきなり!笑

• サンソン家家長の責を自覚し、礼法を重んじるようになった兄シャルルと、処刑台で奔放に振る舞う妹マリー‐ジョセフは、反目しあう…。マリーは相変わらずといった感じで見ていて、ハラハラしてしまう。シャルルはしっかりしてきた感じはするが…。アンドレの容姿やいきなり始まるミュージカル?みたいな演出にびっくりしたりといろいろびっくりな7巻。

• マリーとアンドレの主従関係が萌えるな。本作は通常の男女の恋愛関係は見せず、処刑人(シャルル)と罪人(ダミアン)と言う様に、一見対等でない立場の者同士の、ほんの一瞬の精神の交流など、恋愛感情以外の人間同士の交流を描いている。

• 突然始まったミュージカルには激しく置いてかれた感があるけど
    とにかく主役のシャルルが霞むぐらいマリーがかっこよくて困る。
    アンドレは男装の麗人に焦がれる運命なんだねw

坂本眞一の作品