REAL 14 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

高橋久信、前へ──。
戸川、野宮、高橋…3人の男たちがそれぞれの今に向き合い、もがき、立ち止まり、そして、前に進む──。井上雄彦が描く等身大の現実、14巻!

• 三銃士
    白鳥→引退なんてしてやんないぜ
    花咲→泣き顔を写メられる
    高橋→ドリームスに。基本練習の毎日。

野宮→折れる。夏美を応援する。

戸川→安積と一旦お別れ。チーム荒れる。ヤマ。

• 本当に出会えてよかった

• タイガースが分裂しかけたが、ヤマのスピーチは素晴らしかった。。

• ヤマさんに涙。
    高橋、ふてぶてしさ戻ってきたか?
    野宮、どうなるのか。俺の道は見つかるか。

• キャラクター達が(作者も)バスケが大好きなのは伝わりました。
    登場人物達の希望が見えたと思ったら折れるの連続ですし、障がい者の人のリアルを感じて内容が辛い。

メインキャラが暴力を振ったり、暴言を吐いたりするヤンキー達ばかりなのが不快。いくら更生して成功しても素直に応援する気になれない…。

連載はストップしているという事でこの続きが読める気もせず、明るい未来もなかなか見えないのでこの評価です。
    画力と読みやすさ、魅せる力がある漫画ではあるだけに残念。

• みんな動き出す

• 12 障害者スポーツの可能性とできない身体の創造性[山崎貴史先生] 1

【ブックガイドのコメント】
    「車椅子バスケットボールを題材にした漫画。『イスバス』の魅力と障害のある人びとの葛藤が描かれる。」
    (『ともに生きるための教育学へのレッスン40』68ページ)

• 目頭が熱くなりますね。
    毎年、秋に発売だったけど、次巻は再来年春。

• 2018/5/19購入
    2018/5/28読了

• わたしは、野宮に期待をしている。
    すごい、している。

井上雄彦の作品